Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Каспаров и Новая Хронология

Как я и предвидел уже довольно давно, в связи с активной политической деятельностью Гарри Кимовича Каспарова, ему начинают чаще и чаще припоминать те или иные, скажем мягко, неортодоксальные выказывания из его "прошлой" шахматной жизни.  Наиболее яркой пример - это, естественно, активная поддержка Каспаровым "Новой Хронологии" академика Фоменко, благо с тех пор как 3-4 года назад Каспаров благоразумно (хотя и слишком поздно) прекратил высказываться на (древне-)исторические темы, это как-то уже подзабылось....

(Вот типичный пример ЖЖ-дискуссии на данную тему)

Мне кажется, что раз уж этот вопрос возник (что, впрочем, было неизбежно), будет только на пользу Каспарову, если вся релевантная информация будет максимально доступна всем интересующимся - а дальше уж пусть каждый делает свои собственные выводы.

Итак:

1. Статья Каспарова в 2-х частях в журнале "Огонёк" за 2001-й год (Первая часть, Вторая часть)
Ответ (в сокращённом виде) кандидата исторических наук Александра Медведя в одном из следующих номеров.
Полный вариант того же ответа

2. Интервью Г. Каспарова газете "Комсомольская Правда" (2001-й год), в трёх частях: 1, 2, 3



P.S. Интересующиеся содержательной стороной проблемы могут воспользоваться богатым выбором ссылок на интернет-ресурсы "за" и "против" из Википедии.

UPD[2015-12-27] Убрал давно протухшие ссылки на rutube.
Вот еще интересная ссылка по теме: http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/morozovrus.htm , подтвержадащая в целом мою мысль о принципиально разных периодах в становлении бренда "НХ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments