Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

О качестве перевода

Становится уже какой-то дурной традицией, что любой текст, опубликованный где-либо в Интернете в переводе на русский язык, надо первым делом сверять с оригиналом - благо, в подавляющем большинстве случаев оригинал английский.

Вот, например, цитирует г-н cookПархоменко перевод с сайта inopressa.ru :
"...По всем сообщениям, российский президент поймал несколько хариусов; но прессу, кажется, больше заинтересовала его экипировка: армейские ботинки, брюки защитного цвета, тёмные очки а-ля КГБ – и никаких маек.
Недаром в 2002 году появился хит русской группы "Поющие вместе" со следующими словами: "Хочу теперь такого, как Путин! Такого, как Путин – полного сил, такого, как Путин – чтобы не пил, такого, как Путин – чтоб не обижал...".
Меня, однако, больше заинтересовало то, что он вообще решился обнажиться. Сибирь славится своими комарами, они здесь размером с небольшую птицу. Большинство местных рыбаков стараются все открытые участки кожи прикрывать, – иначе они рискуют превратиться в человека-слона.
Ещё примечательное то, как Путин держал удочку. Так её держат только новички и парни из рекламы. Это все равно что держать теннисную ракетку за сетку: каждый дурак знает, что рыбак не станет держать удочку за самый конец..."
Выделенный кусок в оригинале:
What interested me, though, was that he went topless at all. Nowhere comes near Siberia for mosquitoes. It is said to be the national bird.Most anglers who fish there cover every available bit of skin. If you don't, you can end up looking like the Elephant Man.
Итак, комары в Сибири не "размером с птицу" (не мучают ли переводчика часом ночные фантазии на работе?), а всего лишь "национальная птица" (типа шутка юмора, вот в США "национальная птица" - орёл, а в Сибири - комар).

Народ, естественно, немедленно поставил сие сравнение в вину автору:
[...] насчёт комаров - аналитический прокол, свидетельствую. Во-первых,они в тех краях не столь многочисленны (продувает там всё), да и существенно меньше размером, чем указано

Другой же читатель возмущается, как это вообще Independent может комментировать ловлю рыбы:
а в чем анализ? индепендент - рыболовное издание или издание о природе?
Ага, вы не поверите, уважаемый г-н yrvicvol - таки да, рыболовное издание. Статья, написанная Кейтом Элиотом, из подраздела "Fishing Lines" (подраздел спортивного раздела) - т.е. специального раздела о рыболовстве, и указанный автор как раз на эту тему - о рыболовстве - там постоянно и пишет! Вот, например, его следующая статья: Fishing Lines: Catching up with the one that got away for 140 million years

Это уже не проблема собственно перевода, а проблема потери контекста, вообще свойственная интернет-изданиям, но особо проявляющаяся при публикациях на inosmi.ru / inopressa.ru .

На закуску - один характерный пример прошлого года, когда переводчик ухитрился неправильно перевести дюймы в сантиметры.

P.S. Максима Соколова сломали, и ссылка выше недоступна. Под катом - исходный пост и мой комментарий.
(исходный пост юзера maxim-sokolov)
Как много можно узнать про Шереметьево-Флюгхафен

В "Шереметьево" новичок сразу сталкивается с разнообразными породами московских любителей проходить без очереди: наглый громила; непременная бабушка; суетящаяся между всеми очередями семейка, покуда один из ее представителей не достигает заветного начала очереди (если про очередь на регистрацию, то громил и семеек, а равно бабушек ни разу не видел, если пасс-контроль по прилете, то для граждан и неграждан РФ разные очереди, и московские любители стоят не в той, в которой автор. -- М. С.). Пограничником обычно оказывается пергидрольная блондинка на двадцатисантиметровых каблуках

(представляет ли себе автор, что такое 20 см.? -- М. С.) и в короткой юбке. Разглядев эти детали (юбку или каблуки? -- М. С., любой начинает догадываться об уровне сервиса в России... Оказавшись на обратном пути в "Шереметьево", пассажир, чтобы добраться до своего выхода на посадку, должен будет преодолеть пугающую серию очередей. Первая начинается еще у входа в здание (в Шереметьево два пункта контроля при входе, нужно идти в тот, что подальше, и более трех мингут я там никогда не стоял. -- М. С.) и если он не проявит должной настойчивости, то так и будет стоять в одной из них даже после взлета своего самолета (если он прошел регистрацию, самолет без него не взлетит. -- М. С.)... Присесть просто негде (и где это я сидел? -- М. С.). При этом стюардессы на российских авиалиниях предлагают за разумную плату повысить вам класс обслуживания. За небольшую сумму они иногда делают одолжение курильщикам на дальних рейсах, отключая в туалете детекторы дыма (это бы я с удовольствием, но мне ни разу не предлагали.-- М. С.)



"Экономист", однако. Авторитетнейший еженедельник всех времён и народов.

(мой ответ)
Из оригинала:

The Sheremetyevo virgin soon meets the various species of Moscow queue-jumper: the brazen hoodlum; the incremental babushka; the queue-surfing clans who relocate in groups when one of their number reaches the front. The immigration officer—usually sporting peroxide blond hair, six-inch heels and an abbreviated skirt—offers an early insight into Russian notions of customer service. Reflecting the country's neo-imperialist confidence, the immigration form was for most of this year available only in Russian (“distributed free”, it says, in case anyone is tempted to pay).

Во-первых, 6 inches = 15.24 centimeters. Во-вторых, "Разглядев эти детали" - в чистом виде фантазия переводчика.


Their reply was:

Subject: Re: Кстати про перевод...
Вы правы, переводить меры и весы нужно точнее, но и шесть дюймов -- это калибр изрядной гаубицы. С глазомером у товарища экономиста не очень. Не говоря об этом -- http://maxim-sokolov.livejournal.com/361901.html?thread=21731245#t21731245


P.P.S. Вот ещё на ту же тему, мой анализ перевода одной из заметок с сайта left.ru: http://left.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=362
Tags: inosmi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments