Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Возвращение в РФ

Ничего, в принципе, нового, но вот довольно внятное изложение с сайта gazeta.ru почему многие проживающие за границей эмигранты из СССР даже теоретически не могут вернуться (на постоянное жительство или туристом) в Россию на законных основаниях:
У нас в Торонто при российском консульстве есть несколько турагентств, которые «за небольшую мзду» решают визовые вопросы. Пошёл туда. Там меня обрадовали: в мой канадский паспорт российскую визу не поставят, т.к. оказывается я гражданин России! Хотя наша семья уехала ещё в 90-е, когда СССР ещё был.

Сказали – получать российский паспорт, а по канадскому посоветовали даже и не пытаться въехать – мол, отловят и посадят за незаконный переход границы.

Пришёл в консульство, отстоял очередь, поговорил с женщиной-приёмщиком документов. И вот какая Кетч-22 нарисовалась. Чтобы получить российский паспорт, мне нужно предъявить доказательство моего гражданства: например, старый внутренний или загранпаспорт. У меня ни первого ни второго нет, ну, то есть были когда-то, но давным-давно потерялись за ненадобностью при переездах. Поэтому в консульстве новый паспорт мне выдать не могут. А могут выдать т.н. «свидетельство на возвращение».

Это как волчий билет в один конец: в Россию въехать можно, а выехать нет. Не выпустят.

Далее. Въехав в России, я должен был бы получать внутренний паспорт и уже потом его заграничного собрата. Однако не все так просто. Внутренний паспорт мне не дадут, т.к. для его получения необходима регистрация (раньше это называлось «прописка»), которой у меня, разумеется, тоже нет. Т.е. даже если я въеду в Россию, выехать оттуда мне не светит. Волчий капкан.

Дальше ещё веселее.

Для отказа от российского гражданства (т.е. чтобы я мог съездить в Россию как законный канадский гражданин) необходим ДЕЙСТВУЮЩИЙ загранпаспорт. А если его нет? Придётся получать. Т.е. сначала получить свидетельство на возвращение, затем ехать в Россию, чтобы упереться там в проблемы с регистрацией / пропиской и т.д.

Получается замкнутый круг, такой замечательный бесконечный цикл, который очень любят бюрократы всех стран и народов, но особенно – в России!

Вот вам и парадокс: я, как российский гражданин с канадским паспортом, могу без риска съездить в любую страну мира, кроме своей собственной Родины! Впрочем, Солженицын пишет, что в 30-е гг. «возвращенцев» вообще забирали в ГУЛАГ прямо с причального трапа парохода... Так что может оно и хорошо, что в Россию мне не съездить. А поеду я лучше в Грецию в следующем году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments