Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

О насущном...

Несколько комментариев к "теме дня" об изменении администрацией ЖЖ рекламной политики, т.наз. "возвращения базовых account'ов", и.т.п.

1. Во-первых, обращает на себя внимание, что подавляющее количество участвующих в дискуссии явно не понимают, кому при "новом порядке" показывается реклама, а кому нет. Иначе говоря, если на показе рекламы СУП и зарабатывает какие-то деньги, то на не показе (там, где в принципе можно было бы), СУП не приобретает ничего - у пользователей (кроме платных или использующих у себя те или иные средства борьбы с рекламой) всё равно создаётся впечатление, что "всё увешано рекламой". То, что рекламы пока где-то нет, никак не улучшает впечатление - люди же не видят то, чего нет.

2. Расплодившиеся в фантастическом количестве и очень похожие на откровенный СПАМ предложения "решить проблему" или путём установки Firefox + AdBlock Plus, или путём (противоречащегов в явной форме TOS) редактирования стилей, показывают лишь одно - непонимание сути проблемы. ЖЖ был, с момента создания, бесплатным и без-рекламным хостингом пользовательского контента; после изменений 12-го марта и вчерашних он таковым быть перестал, то есть сегодня это по существу совершенно другой сервис - пока с теми же пользователями. Надолго ли?

3. Предложения "заплатить $20 в год и не мучиться" вполне разумны и логичны (я сам купил какое-то время назад "постоянный account"), только надо чётко проговорить одну вещь: за что платим; во-первых, за без-рекламный хостинг, но это само по себе глупо, ибо есть огромное количество предложений по бесплатному и без-рекламному хостингу; ну а во-вторых, платим за возможность читать ЖЖ и весь накопленный в нём огромный пользовательский контент без надоедливой рекламы

Иначе говоря, СУП просто-напросто сделал вещь, давно известную в Рунете: купил чужой и находящийся в бесплатном доступе контент и начал торговать доступом к нему за деньги.

Об этичности такого подхода рассуждать бессмысленно (она и не подразумевалась), равно и как о законности (она несомненна), и разумеется $20/год это по сегодняшним временам немного, но проблема тут в том, что такая, с позволения сказать, "бизнес-модель", по определению временная; её, наверное, можно пытаться превратить в более-менее стабильную и постоянную, но это совершенно нетривиально, и прецедентов я не припоминаю.

4. Предложения "переходить на standalone" бессмысленны, точнее, решают совершенно другую проблему. Собственно, никуда "переходить" вообще не надо; есть множество вполне удобных способов дублировать ЖЖ-дневник в десяток других мест, в частности, без рекламы или с менее раздражающей рекламой; если кто-то хочет предоставить своим читателям альтернативный способ читать свой дневник без рекламы, но при этом не платить за это ни копейки (а иначе почему просто не заплатить СУП'у?), то это вполне рабочее решение; но ведь мы здесь обсуждаем совсем другое...

Вывод. Со вчерашнего дня, в самом деле, стало понятна необходимость в какой-то альтернативной площадке для общения и блог-хостинга; это непросто, но думаю, что со временем давление "рынка" разочаровавшихся пользователей такую площадку создаст, и, кстати, сомневаюсь, что это будет просто клон ЖЖ вроде deadjournal или LJ.Rossia.org . Ну, поживём - увидим.

Ссылки по теме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments