Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Лев Гудков об отношении россиян к "Америке"

Передача "Власть" с Евгением Киселёвым, 5-е сентября 2008-го года.
Лев Гудков (директор "Левада-Центра"): [...]  Впервые мы зафиксировали в конце августа пик антизападных настроений, примерно три четверти в той или иной степени негативно относятся к Америке, видят в ней главного оппонента. Америка представляется как такая сверх-империя…

Евгений Киселёв: Извините, я вас перебиваю, но мне всегда одна и та же мысль приходит в голову, когда я сталкиваюсь с проявлениями антизападных или антиамериканских настроений среди рядовых российских обывателей, в хорошем смысле этого слова. Какой процент, на ваш взгляд, вообще людей в действительности в России, которые говорят по-английски, читали американскую литературу, видели в своей жизни живых американцев, общались с ними, бывали в Соединённых Штатах? Ведь на самом деле осмысленный антиамериканизм возможен только при соблюдении этих условий, когда вы знаете эту страну, этот народ, эту культуру и говорите "это мне не нравится".

Л.Г.: Нет, совсем нет. Существуют устойчивые мифы в массовом сознании. Весь ХХ век прошёл под знаком соперничества с Америкой.[...] Вообще, у нас лозунг "догнать и перегнать Америку" выдвинут впервые Сталиным в 1929 году, и сохранился с теми или иными вариациями на всем протяжении ХХ века точно совершенно. Для нас Америка очень противоречивый образ, мифологический абсолютно, это зеркало наших комплексов. Я говорю "наших" в смысле как российское "мы". Это, с одной стороны, воплощение силы, свободы, богатства, мощи, технологий и всего чего хотите, с другой стороны это вечный наш оппонент, мы с ним постоянно меряемся, соперничаем. И ревнивое отношение к Америке чрезвычайно важно для национального сознания. Мы можем проявить свои собственные добродетели или достоинства только лишь соотнося их с Америкой, в свое время соперничая. Поэтому для нас Америка – это не реальная Америка, а некоторая утопия всего значимого.

Е.К.: Вы же сказали, что монополия на информацию, сосредоточенная в руках государства, является главной причиной антизападных и прежде всего антиамериканских настроений, то есть это результат целенаправленной пропагандистской политики, информационно-пропагандистской политики власти. А зачем власти это?

Л. Г: Ну, это нужно прежде всего для консолидации общества. Образ врага – чрезвычайно мощное средство внутренней консолидации, солидарности с властью. Как только появляется этот образ врага, негативной силы, которая угрожает нашему существованию, распространяет свое влияние на те районы, где Россия контролировала ситуацию до этого, так исчезают все внутренние противоречия, все проблемы и происходит идентификация населения или общества с властью, возникает сильнейший такой механизм консолидации по принципу "свои-чужие", и Америка здесь главный супостат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments