Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Америка, Америка....

Превратное представление о реальности имеет своим печальным следствием неспособности распознавать явный бред в сообщениях СМИ, а это в свою очередь часто приводит к забавным ситуациям.

Российские СМИ уже лет пять внушают населению, что США - сплошной ад, где тупые и толстые американцы страдают от голода и холода, а всех несогласных немедленно бросают в страшные тюрьмы почище любого ГУЛАГа. Более интеллектуальная часть слушателей во все это, конечно, не верит, и относится к подобной теле-пропаганде с некоторым пренебрежением, а вот и зря....

Когда в очередном треде зашла речь об ужасах цензуры в США, gatoazul проиллюстрировал это следующей ссылкой:

Фильм Грымова не понравился Кондолизе Райс

В Соединенных Штатах Америке не рекомендуют к показу новый фильм российского режиссера Юрия Грымова «Чужие», который в будущем году должен был выйти там в ограниченный прокат. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на государственный аппарат Кондолизы Райс.

Ну, скажете вы, пошутил кто-то: Кондолиза Райс занялясь цензурой американского кинопроката, ага. Самое забавное в этой шутке, однако, то, что сегодня в России подобное сообщение воспринимается совершенно серьезно! В самом деле, московская англоязычная газета "The Moscow Times" поясняет:

The film has made waves in Russia papers and on television after it was reported erroneously that it was banned from the United States after U.S. Secretary of State Condoleeza Rice supposedly intervened. This story has all the trademarks of a deliberate PR move, although in interviews Grymov has denied any knowledge of where it originated.

Мало того, что авторы заметки в "The Moscow Times" называют бредовое сообщение о новой роли г-жи Райс "ошибкой", но нам сообщают, что эта "ошибка", оказывается, использовалась для раскрутки фильма; то есть, авторы этого "пиар-хода" вполне осознавали (и оказались правы!), что сегодня в России в подобное люди вполне могут поверить.

А вот другой пример.

Вполне серьезный и уж никак не анти-американский сайт BFM.RU взял интервью у известного американского экономиста Линдона ЛаРуша. В преамбуле к интервью нам сообщают вкратце послужной список интервьюируемого в следующиь выражениях:

 Американский экономист Линдон ЛаРуш (Lyndon H. LaRouche) прошел путь от троцкиста до консерватора. Он автор концепции Стратегической оборонной инициативы (СОИ, известной также под названием «Звездные войны»), выдвинутой администрацией Рональда Рейгана. В конце 1980-х он становится антиглобалистом и проповедником идей «возврата к корням» — к «изначальной чистоте американской системы», заложенной в конце XVIII века (отчасти это объясняется тем, что предки ЛаРуша сошли на американский берег с легендарного корабля «Мэйфлауэр», т.е. они изначально принадлежали к американскому истэблишменту).

В 1988 году против ЛаРуша было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, он получил 15 лет тюрьмы, но в 1994 году был выпущен из тюрьмы «на поруки» – за него ходатайствовали как бывшие высокопоставленные чиновники американской администрации, так и сразу несколько нобелевских лауреатов.

Ну, то, что авторство СОИ г-н ЛаРуш приписывает себе сам, это ладно, о таких деталях читатель может и не знать. Но вот сообщение, что, оказывается, в США сажают аж на 15 лет за экстремизм  - это новость! Но, опять-таки, самое интересное здесь то, что наверняка эту заметку, перед ее появлением на сайте, прочитали по меньшей мере несколько вполне интеллигентных и образованных людей - и никто абсюлютно на это не обратил внимание! В самом деле, в России сейчас сажают за экстремизм, значит и в США сажают, как же может быть иначе?

Если кому-то интересно, за что на самом деле посадили  Линдона ЛаРуша, вот в этой статье (англ.) довольно подробно обо всем рассказано. Вкратце, за неуплату налогов и за мошенничество, выразившееся в получении кредитов без намерения их когда-либо отдать.

Кстати, отпустили г-на ЛаРуша после отбывания трети срока (5 лет из 15), как это обычно и происхидит в США, а отнюдь не под давлением нобелевских лауреатов, как можно подумать из опуса г-жи Бокаревой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments