Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Максим Шевченко - спикер ХАМАСа

В предыдущем посте, я привёл несколько цитат из выступления известного политолога, телеведущего и члена Общественной Палаты РФ Максима Шевченко, в котором он, в прямом эфире "Эха Москвы" в передаче "особое мнение", сравнил "блокаду" сектора Газы с "900 днями блокады Ленинграда", а саму операцию АОИ в Газе назвал "рождественской бойней", сравнив с "резнёй вифлеемских младенцев". Передача эта вышла в (прямой) эфир 1-го января 2009-го года.

Каждому очевидно, что подобные цветистые метафоры нельзя придумать прямо на месте, в ответ на вопрос ведущей. Видимо, это соображение навело пользователя benegenetriivir на мысль поискать источник идеи о сравнении с блокадным Ленинградом. К своему немалому удивлению, benegenetriivir нашёл те же самые сравнения и метафоры в статье некоего "Всеволода Драпкина" в интернет-издании "Сегодня.RU" (копия в ЖЖ с обсуждением); статья датирована 29-м декабря 2008-го года:

2000 лет назад царь Ирод так боялся ещё не родившегося ещё младенца Иисуса, что приказал вырезать всех младенцев мужского пола. Израильская армия повторила «подвиг» Ирода: в Рождество бомбы полетели на головы и дома палестинцев. Видно, очень слаб Израиль, что от бессилия нападает на несчастных женщин и детей, которые уже 900 дней живут в условиях чудовищной израильской блокады.

Бойня на Рождество – хорошая рекламная кампания для Израиля. Пусть весь мир, тонущий в рождественской радости, увидит это. Разорванные детские тела – лучшая из рождественских картинок для европейцев и американцев. С Рождеством из Израиля. И пусть не говорят, что это где-то далеко. Это все – в самом сердце мира.
Исходя из подобных текстовых совпадений и по другим характерным признакам, benegenetriivir не без оснований предположил, что "Всеволод Драпкин" есть просто псевдоним г-на Шевченко.

Однако, я решил не останавливаться на этом и поискать, нет ли более раннего источника около-Ленинградских метафор. И он нашёлся...


(Данная "агитка" датирована 28-м декабря)
Поскольку случайное совпадения здесь явно исключается, последовательность дат однозначно указывает на первоисточник. Остаётся сделать простой вывод:

Известный политолог и журналист, ведущий 1-го канала, член Общественной Палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ответственный редактор газеты "НГ-религии" , и прочая и прочая и прочая -

в прямом эфире российской радиостанции озвучивает пропагандистские материалы ХАМАСа, причём без ссылки на оригинал, якобы как собственное "особое мнение".

Что на это можно сказать?

Ну, во-первых, я обязательно через сайт "Эха Москвы" к следующему выступлению г-на Шевченко в прямом эфире попрошу его как-то прокомментировать, почему он в передаче "особое мнение" занимается скрытой пропагандой ХАМАСа, выдавая этот бред за собственное "мнение".  Как минимум, это очевидное нарушение журналистской этики.

А кроме этого... мне вот интересно: а он не боится? Нет, конечно, я всё понимаю, Россия - цивилизованное государство, и я очень надеюсь, что никто из слушателей не будет караулить г-на Шевченко (дай ему Б-г долгих лет жизни!) в подъезде, чтобы на доступном ему языке объяснить разницу между террористами и их жертвами. Конечно нет, подобное и представить себе невозможно.

Но самоощущение? Выступать в роли штатного пропагандиста террористической организации? Ничто глубоко где-то внутри не шевелится? И не надо мне говорить, что "Россия официально не признаёт ХАМАС террористической органицазией". Россия также никогда официально не признавала, что Земля вертится вокруг Солнца, но это ни на йоту не меняет устройство Вселенной. И я никогда не поверю, что "популярный телеведущий" не понимает, на кого он работает.

Живите долго, г-н Шевченко. Говорят, в России надо жить долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments