Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Возвращаясь к "коляде"....

Тут между прочим нашёлся предтеча некоторым сегодняшним лингвофрикам....

Знакомьтесь: Сергей Яковлевич Парамонов (псевд. — Сергей Лесной; 1894, Киев — 1967, Канберра, Австралия) — биолог-энтомолог. До 1941 года занимал пост директора Зоологического музея АН Украины, с 1947 проживал в Австралии и преподавал биологию в Канберрском университете. Автор ряда исследований, посвященных древнерусской истории и литературы, среди которых особенно известны работы по изданию и переводу Велесовой книги.
Книга Сергея Парамонова (Лесной - его псевдоним) 'Откуда ты, Русь?' вышла в середине 60-х годов в Канаде тиражом всего 2000 экземпляров, в СССР все эти четверть с лишним века не переиздавались ни разу. Более того, в советской историографии она долго замалчивалась, затем подверглась бездоказательной критике. Работа посвящена исследованию малоизученного периода истории Древней Руси - доолеговскому времени. Много внимания автор уделил анализу материалов, относящихся к так называемой 'Влесовой книге' - летописи языческой Руси. Ученый выстраивает концепцию истинно славянской государственности и культуры Древней Руси, доказывает несостоятельность норманской и других теорий.

Из главы 19-й, "Что представляла собой религия древних руссов?" :
Все, что мы знаем о кудесниках, волхвах, жрецах и т.д., – это отголоски не русских религий, а тех народов, главным образом утро-финнов, среди которых жили руссы. Необыкновенно тесная связь с природой во всех ее проявлениях была отражена самим ходом религиозной жизни руссов. В разные времена года молились по-разному – в зависимости от хода изменений в природе. Вот дни становились самыми короткими. И наконец наступал перелом – дни опять начинали нарастать. Один круг изменений заканчивался, начинался новый. Этот момент всегда торжественно праздновался. Это был период, соответствующий нашему Рождеству – Новому году. Круг по-древнеславянски назывался «коло». Бог нового круга назывался поэтому «Коленда». В более новом произношении «Коляда». С поклонением богу Коляде связано множество обычаев и песен (колядки). На них мы не можем останавливаться, ибо не пишем монографию на эту тему. Зато отметим, что римские «календы» припадали как раз на праздник Коляды. Слово это не римское, заимствованное. И ничего для римлян не означает. Просто является сочетанием звуков. Мы имеем основания полагать, что римские «календы» (отсюда календарь) были переняты у славян, общение с которыми документально установлено уже к рубежу нашей эры, но, разумеется, шло в глубину веков.

Впрочем, Задорнов и не отрицает своего глубокого интереса к Парамонову:
Нас учат, что якобы новгородцы послали за варягами, потому что порядка не было на Руси. Кто такие эти варяги? Варяги жили на побережье Балтийского моря. Это были, грубо говоря, рэкетиры. Рэкет всей Северной Европы. Разбойники, разноплемённый сброд. Дружина, которая ничего не умела делать, кроме как воевать. Большинство из них, вероятно, действительно были скандинавы. Когда произошло похолодание в Скандинавии, они вынуждены были только ходить в походы и отнимать добро у других. Но также среди варягов было очень много славян. Писатель Сергей Лесной доказывал в связи с этим один очень интересный факт. Нестор, по словам Лесного, убрал рассказ о Гостомысле, потому что как только появляется этот князь, так сразу же можно доказать, что Рюрик был славянином. Да, он был из варягов. Но из славянских варягов. Лесной показывает в летописях – в немецких, арабских, новгородских – одинаковую фактологию. Гостомысл был новгородским князем. До него Новгород платил дань варягам, просто разбойникам. Гостомысл разбил варягов, когда те в очередной раз пришли за данью. И больше Русь дань при нём никому не платила.

[...]

Теперь вопрос к издателям: как эта тема возникла у вас? И как вообще вышли вы на Лесного?

Сергей НИКОЛАЕВ:
– У нас есть автор Ключников. Он работает во Франции, в ЮНЕСКО. Как-то он привёз несколько напечатанных в Париже книжек. Я, говорит, заядлый библиофил, всё оттуда таскаю. Поскольку я дипломат, меня никогда не проверяют. Привожу оттуда всё, что мне надо. И вот я, говорит, принёс вам несколько книжек. Рекомендую. Так случайно попала к нам и книга Сергея Лесного. Посмотрели – просто фантастика. Мы сразу поняли, что это книга, которая сейчас нужна, которая будет востребована. К этому моменту у меня сложилось следующее впечатление: сегодня востребовано всё, что связано с крахом норманской теории. Я, конечно, могу ошибаться.

И дальше - прекрасное, хотя уже и на другую тему:
Михаил Задорнов: А кстати, вы знаете, что Никола Тесла сделал автомобили без нефти? Он каким-то образом открыл звуки, которые движут предметами в торсионных полях. Очень может быть, что и пирамиды строились таким образом. Нас учат, что резонанс – это когда солдаты идут по мосту и мост обрушивается. То есть мы резонанс воспринимаем как явление человеческой агрессии. А он ведь может быть созидательным. Но созидательные функции резонанса потеряны у нас. Хотя я активно пользуюсь им, когда лечусь. Хорошо помогает.

Сергей Николаев: Я знаю, когда ещё вы пользуетесь резонансом. Если вы выступаете по телевидению и публики в студии нет, то не всегда смешно, а если собирается зал – смешно. Так резонирует публика.

Михаил Задорнов: Ну, это я знаю. Резонансом также с успехом пользуются поэты. Но пользуются почти неосознанно. Поэт интуитивно умеет вгонять слово в торсионное поле. Если слово вышибает слезу и от него в дрожь бросает, это показатель оживления тех чувств, которых мы почти лишились. Потому что родничок затянут. Это сегодня особенно хорошо видно в соседних странах. В России, например, родничок понемногу раскрывается, а на Украине затянулся. Там предана родовая память. В политическом смысле не важно, кто такой Ющенко, – он прежде всего предатель родовой памяти. Как и Тимошенко. Я недавно был на Украине. Родничок затянут у них – я имею в виду прежде всего не народ, конечно, а политиков, – как следует

А что, не вогнать ли Ющенко в торсионное поле? Авось поможет в переговорах по газу....
Tags: Маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment