Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Известия разоблачили "Вашингтонский обком"

9-го января сего года небезызвестная российская газета "Известия" опубликовала короткую заметку следующего содержания (я добавил ссылки на оригинальные статьи WSJ, о которых идёт речь)

Тезисы "вашингтонского обкома" и их исполнение
Америка вступила в информационную войну на стороне Киева

Чтобы убедиться, как просто и незамысловато работает пропаганда в США, и насколько "свободны" американские СМИ, достаточно внимательно почитать газеты. Мы решили перепечатать выдержки из двух словно бы написанных под копирку редакционных статей, опубликованных в авторитетной и уважаемой The Wall Street Journal. Публикации вышли с интервалом всего в сутки, 6 и 7 января. Первая называется "Уроки "Газпрома" - Европа их так и не выучила", вторая - "Зимняя газовая война". Сличив два текста, мы без труда сформулировали примерные тезисы "вашингтонского обкома", которые могли исполнить журналисты газеты.

Тезис 1: "Показать, что это не коммерческий, а политический конфликт: Россия хочет свергнуть на Украине демократию и мстит ей за поддержку Грузии"

Исполнение WSJ:

6 января - "Реальные причины отключения, впрочем, сугубо политические - Москва наказывает Киев за поддержку Грузии во время августовской войны и стремится сыграть на междоусобице, развернувшейся в среде прозападных украинских политиков"

7 января - "Цели Кремля на Украине прозрачны. Поддержка, оказанная Киевом Грузии во время августовской войны - это колючка в лапе медведя… Вот очевиднейший факт о конфликте между Россией и Украиной: безжалостный российский лидер пользуется энергетической дубинкой, чтобы ослабить прозападное правительство в Киеве и, запугав ЕС, принудить его к подчинению… Мотивы у Кремля чисто политические, а не коммерческие"

Тезис 2: "Надо заставить Евросоюз немедленно назвать конфликт не коммерческим, а политическим (см. Тезис 1) и отвергнуть позицию "Газпрома"

Исполнение WSJ:

6 января - "На этот раз Европа не выступает против российской политики "игры на трубе", а заявляет, что имеет место, как вчера выразился официальный представитель Союза, "коммерческий спор, который должен быть разрешен самими его сторонами". Даже в "Газпроме" не смогли бы сказать лучше"

7 января - "Официальный представитель ЕС на этой неделе словно излагал тезисы "Газпрома", заявив, что блок считает, что это 'коммерческий спор, который должен быть решен двумя сторонами".

Тезис 3: "Евросоюз должен поддержать Украину и осудить Россию"

Исполнение WSJ:

6 января - "Европа, видимо, предпочитает не замечать, что претензии России к Украине, включая газовые, носят политический характер… Часть вины лежит и на Европе - уж очень она прохладно приняла страну, которая попыталась однозначно двинуться навстречу Западу"

7 января - "Немецкий истеблишмент охотно раболепствует перед Россией и призывает ЕС делать то же самое, за счет Украины"

Тезис 4 (балансирующий): "Украина тоже немного виновата, совсем чуть-чуть"

Исполнение WSJ:

6 января: "Впрочем, нельзя говорить и о том, что в нынешнем газовом споре Украина - невинная жертва. Учитывая, какая неразбериха царит в тамошнем правительстве, вполне вероятно, что украинцы, как заявляет Москва, действительно не заплатили за газ вовремя. Что же до энергетической отрасли Украины, то она представлена в основном какими-то непонятными посредническими конторами"

7 января: "Украина тоже не безупречна. В 2006 году правительство в Киеве слишком охотно согласилось на создание непрозрачной структуры для перечисления платежей за транзит газпромовского газа. Ее капризные лидеры сопротивлялись попыткам сделать энергетический рынок прозрачным или ослабить зависимость экономики страны от относительно дешевого российского газа"

Я бы немало отдал — без шуток — ради доступа к мыслительному процессу среднего подписчика "Известий", читающего эту заметку.. В самом деле, здесь сказано — прямым текстом — что авторы изучили две редакционные статьи одной и той же газеты на одну и ту же тему, написанные с разницей в один день (на самом деле два дня, но не будем придираться), и выяснили, что они, эти две статьи.... похожи! (добавим ещё для полноты картины, что эти статьи относятся к разным изданиям газеты: более ранняя заметка опубликована в европейском выпуске, более поздняя — соответственно, в американском). 

В этом воистину удивительном факте комментаторы "Известий" нашли и свидетельства руководящих указаний "Вашингтонского обкома", и "топорности" американской пропаганды,  и отсутствия свободы в американских СМИ, и поддержки Киева официальным Вашингтоном. Осталось только увидеть в сходности этих заметок свидетельства фальсификации полёта на Луну, и картина приобрела бы черты некоторой завершённости.

И вот обычный российский обыватель берёт в руки газету, читает сообщение о сногсшибательном открытии анонимных российских журналистов, и думает - что? Кто б рассказал, а?

P.S. Кстати, если кому-то резанули слух слова "безжалостный российский лидер", не пугайтесь, это не редакция WSJ сошла с ума — это ИноСМИ так перевели "Russia's strongman" (имелось в виду — "фактический руководитель страны"). Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в остальном перевод довольно точен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments