Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

"Я"

Обычно, до, после и/или в процессе написания какого-либо поста, я проверяю по поисковику посты на схожие темы, чтобы добавить что-то интересное или дать ссылку по теме.

После какой-то из моих предыдущих записей о выдающемся лингвисте современности Михаиле Задорнове, поисковик выдал мне ссылку на пост в чьём-то дневнике на Li.Ru, не имеющий ни малейшего отношения к Задорнову (он упоминается в комментариях), но показавшийся мне интересным сам по себе.

Местоимение "Я" в русском языке

Сначала было так: eo-g’o. С паузой и с двумя разными интонациями.
Затем в протославянском диалекте это стало звучать так: ōg’o. Индоевропейцы не терпели двух гласных подряд и всегда заменяли их на один долгий – это святой закон. В других диалектах поступили по этому же правилу, но получилось иначе: ēg’o.
Потом все индоевропейцы разделились на две категории – на кентум-группу и на сатэм-группу. В кентум-группе мягкое гэ превращалось в твёрдое. И таким образом ēg’o > ego, что мы и наблюдаем в латинском языке (русское слово ЭГОИСТ). В языках же сатэм-группы, «мягкое гэ» превращалось сначала в джь, затем в дзь, затем в дз и под конец – в з. К сатэм-группе как раз и принадлежали предки славян.
По этой-то причине и получилось, что ōg’o стало произноситься у наших предков как ōzo.
Но «долгое о» превращалось у славян в а (ō > a) – это всем известная прописная истина. А «о простое» на конце слова заменялось со временем на гласный звук Ъ.
И, таким образом, получилось общеславянское слово АЗЪ.
Затем все славяне, уже разъединившиеся к этому времени, словно бы по единой команде, перестали произносить гласный звук Ъ.
И у всех получилось АЗ.
Вот что значит единая запрограммированность!
Затем все славяне, не сговариваясь (кроме болгар), решили, что гласный звук А в самом начале слова – это недопустимо и с этим надо бороться. И все дружно, как по команде добавили перед «начальным А» согласный звук J (a-> ja-).
И у всех, кроме болгар, получилось ЯЗ. Или JAZ.
Затем все, как по команде, решили избавиться от «конечного З». И у всех получилось Я. Или JA.

Я грешным делом подумал вначале, что это очередная разновидность лингвофричества (не забудем, чтО я искал, да и используемый автором блог-хостинг как-то не настраивал на серьёзный лад), но нет - похоже, написано вполе серьёзно. 100%-го подтверждения сказанному обнаружить на Интернете мне не удалось, но по частям всё вполне подтверждается.

Вот Wiktionary о происхождении "азъ" (английская версия):

From Proto-Slavic *(j)azъ from Proto-Indo-European *éǵh₂. Cognate with Lithuanian Sanskrit अहम् (aham), Ancient Greek ἐγώ (ego).

Русская версия Викисловаря о местоимении "я" :

Происходит от праслав. формы *аzъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. язъ, я (Мстислав. грам. 1130 г.), ст.-слав. азъ, реже ıaзъ, русск., укр. я, болг. аз, яз, сербохорв. , словенск. jàz, , чешск. (др.-чешск. jáz, совр. чешск. форма — с начала ХIV в.), словацк. , др.-польск. jaz, польск., в.-луж., н.-луж. , полабск. joz, . Праслав. *аzъ отличается своим вокализмом от родственных форм, ср. др.-лит. еš, лит. àš, латышск. еs, др.-прусск. еs, аs, др.-инд. ahám, авест. azem, др.-перс. аdаm, арм. еs, венет. eχо, греч. έγώ, лат. еgо, готск. ik «я». Наряду с и.-е. *еǵ- (греч., лат., герм.), существовало и.-е. диал. *eǵh- (др.-инд., венетск.). Недоказанной является гипотеза о существовании *ōgo наряду с *еgō на основе слав. аzъ и хетт. uk, ug «я». Не объяснена еще достоверно утрата конечного -z в слав.; весьма невероятно, чтобы она совершилась по аналогии местоим. tу, а также чтобы долгота начального гласного была обусловлена долготой гласного в tу. Более удачна попытка объяснения аzъ из сочетания а ĕzъ. По мнению Зубатого, в этом а- представлена усилит. част. *ā, ср. др.-инд. ād, авест. āt, ср. также др.-инд. межд. ḗt «смотри, глядь!» из ā и id; Педерсен видит здесь влияние окончания 1 л. ед. ч. -ō; сомнения по этому поводу см. у Бернекера. Для объяснения -z привлекают законы сандхи


Энциклопедия "Кругосвет" о кентум- и сатэм-языках:

КЕНТУМ VS. САТЭМ ЯЗЫКИ, название, используемое для обозначения различия между теми индоевропейскими языками, которые имеют велярный согласный (k, kh, g, gh) в таких словах, как латинское centum (слово, давшее название этим языкам) или греческое  «сто», и теми, которые имеют в соответствующих словах сибилянты s, š, ś, z или ž, например: литовское , русское сто, авестийское satm (слово, давшее название языкам сатэм), санскритское śatám. Велярный согласный архаичнее, чем сибилянт, следовательно, признак, объединяющий языки кентум, не является инновацией, а представляет собой сохранение древнего состояния; поэтому нет оснований говорить о существовании в индоевропейской языковой семье группы кентум, тогда как выделение группы сатэм вполне правомерно, поскольку языки сатэм объединяет наличие общей инновации (а именно превращения велярных согласных в сибилянты). Территории распространения языков сатэм соприкасаются, тогда как языки кентум (италийские, греческий, кельтские, германские, хеттский и тохарские) территориально сильно удалены друг от друга; очевидно, они занимают части некогда единой территории, которая позже была разделена появлением инновации, характеризующей языки сатэм. К числу языков кентум, кроме вышеупомянутых, относятся также палайский, лувийский, лидийский и, вероятно, иллирийский язык.


American Heritage Dictionary об индо-европейском корне "eg" :

Nominative form of the personal pronoun of the first person singular. Oldest form *e, becoming *eg in centum languages. (For oblique forms see me-1.) 1. I, from Old English ic, I, from Germanic *ek. 2. Extended form *eg. ego, egoist, egotism, from Latin ego, I.


Кто бы мог подумать. Как говорится, и от Задорнова бывает польза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment