Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

«залог здорового отдыха – строжайшая дисциплина»

В минувшие выходные, очередная передача радио "Свобода" из серии "документы прошлого" была посвящена "поведению советских граждан за границей" и разнообразным официальным инструкциям на эту тему.

Вообще-то это надо слушать (или читать) полностью — оно того стоит — но особенно интересным в этой передаче были несколько отрывков из магнитофонной записи советского времени, в которой некая женщина, имя которой сегодня уже неизвестно, по свежим следам рассказывает о "секретном инструктаже" советской туристической группы перед поездкой в Болгарию (это, кстати, стоит именно послушать - интонации советского времени незабываемы).

- Стали говорить, что, прежде всего залог нашего хорошего отдыха, это строжайший режим.

- И что же разрешили взять с собой?

- Об этом говорилось целый час. Говорили так: записных книжек ни в коем случае. Никаких адресов у вас с собой быть не должно. Взять необходимую одежду. Одну банку кофе, ни в коем случае, товарищи, две банки кофе! Водку, какой разговор, нет, конечно! Вы знаете, что за это бывает. Но самое интересное, что все разговоры о доме, о работе мы должны оставить здесь. От политических вопросов уходить, на них не отвечать, говорить только о своих впечатлениях о Болгарии.

- А программа ваших экскурсий, куда вас будут возить, что показывать?

- Экскурсии в города не запланированы, будем сидеть на берегу, ну и включены в программу посещение памятников, вечного огня, комсомольцев, от них отказывать нельзя, эта программа строго обязательна.

- Ну а как с покупками в магазинах?

- Да, мы еще раз просим, товарищи, сказала нам дама, не создавать очереди в магазинах. У нас есть дефицит и у них есть дефицит, и когда наши туристы набрасываются на что-то такое дефицитное и создают очереди, получается очень некрасиво. И еще, я вас должна предупредить, что болгарские мужчины очень красивы, им нравятся наши женщины, я вас строго предупреждаю, уж, пожалуйста, оставайтесь с нашими мужчинами. Ибо болгарские мужчины не всегда остаются такими джентльменами, как наши мужчины. Они могут в самый неподходящий момент оставить вас одних, а вам придется расплачиваться.
- А присутствующие задавали какие-нибудь вопросы?

- Присутствующие очень долго задавали вопросы, что можно взять с собой, что нельзя взять с собой. На что получили ответ: ни в коем случае, товарищи! Потом когда мы подошли к экскурсоводу и тоже посыпались вопросы, естественно, то одна женщина спросила: «Скажите, а пионерскую форму для наших мальчиков надо с собой брать?» Экскурсовод сказала, что «Не стоит, ибо официальных встреч не запланировано. Женщина, берите с собой самое нарядное за рубеж, на нас все смотрят! Ласты для детей можно взять, но вы же понимаете, что забирать будет неудобно, придется там оставить. Да, еще, товарищи, возьмите с собой фотоаппараты, транзисторы, ибо мы можем очень неприятно выглядеть. Вот приземлится наш спутник, а мы окажемся в таком положении, что даже не знаем. Вдруг кто-то спросит, а мы не знаем, что наш спутник приземлился. Все время мы должны помнить о том, что мы туристы, что залог хорошего отдыха это строжайшая дисциплина. Прошу, товарищи, чтобы каждый час экскурсовод ваш знал, где вы находитесь». Мы сидели там три часа все это слушали, а я готова была взорваться. Не знаю, как я выдержала всю эту пытку.

А вот отрывок из классических, воспетых в песнях "основных правил поведения советских граждан, выезжающих в социалистические страны":

Советские граждане, выезжающие в социалистические страны, должны руководствоваться следующим:

1. ... Пребывание советского человека в странах социалистического содружества должно всемерно способствовать дальнейшему укреплению братской дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и социалистическими странами. Находясь в социалистической стране, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР...

2. Во взаимоотношениях с представителями органов власти и населением социалистических стран следует держаться дружественно и корректно, с достоинством и тактом.
Строго соблюдать установленные в этой стране законы и правила, определяющие права и обязанности иностранцев ... С уважением относиться к национальным традициям ее народов, национальной культуре и обычаям; любое проявление высокомерия, зазнайства, кичливости или пренебрежения является совершенно недопустимым. ...

4. Во время пребывания за границей необходимо постоянно проявлять высокую политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы империалистических государств стремятся засылать в социалистические страны свою агентуру, получить интересующие их сведения и нанести ущерб дружественным отношениям между социалистическими странами. Советские граждане обязаны строжайшим образом хранить государственную тайну. ... Не следует проводить в гостиницах и на частных квартирах служебных совещаний и приемов посетителей по вопросам, не подлежащим оглашению.
Не рекомендуется устанавливать связей с гражданами капиталистических стран, находящимися в стране пребывания, если это не вызывается служебной необходимостью. О всех контактах с иностранцами следует докладывать своему руководителю. ...

9. В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной. Получение какого бы то ни было дополнительного вознаграждения за труд или пользование различными безвозмездными материальными услугами, не предусмотренными соглашениями между соответствующими организациями СССР и страны пребывания, запрещается. ...
Следует строго сочетать свои расходы с получаемой зарплатой, не допускать долгов и покупок в кредит, в то же время не проявлять излишней экономии за счет ухудшения бытовых условий жизни, питания и т.п.
Советские люди во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в чистоте жилище, не допускать нарушений правил проживания в гостиницах.
Всякого рода разъезды по стране пребывания по служебным и личным делам допускаются только с разрешения руководителя советского учреждения, делегации или группы. Водить автомашину в стране пребывания советские люди могут только при наличии международных или местных водительских прав.

13. ... Советские граждане, выезжающие в социалистические страны как члены семьи (жена, взрослые дети и родители), обязаны строго руководствоваться данными правилами, а также иметь в виду следующее:
в быту вести себя скромно, не проявлять любопытства к делам своих работающих родственников; в семейном кругу не допускать ссор и семейных неурядиц;
скромно, вежливо, культурно и предупредительно вести себя в кругу местного населения, в частности при посещении магазинов, лавок, рынков и других общественных мест, не проявлять болтливости, не идти на случайные знакомства;
не увлекаться приобретением разного рода вещей и ценностей;
во время пребывания за границей категорически запрещается продавать или обменивать вывезенные за границу и приобретенные там личные вещи.


Ведущие передачи совершенно справедливо замечают, что основным предметом беспокойства советских руководителей были, судя по приведённым документам, вовсе не какие-то "антисоветские" выходки советских туристов, и не возможная спекуляция, а то, что советские люди - они "дети малые и неразумные, за которыми нужен глаз да глаз [...] ожидалось, что наши граждане немедленно начнут хамить местным жителям, скандалить в общественных местах, ходить растрепанными и грязными, сметать с прилавков товары с неприличной жадностью. Кроме того [...] в правила включены наставления о том, что за границей надо соблюдать законы страны пребывания, водить машину только при наличии водительских прав [...] один пункт напоминал, что надо убедиться в наличии визы в паспорте и проверить срок ее действия".

Я хорошо помню, как мне самому проходилось сталкиваться с подобным "инструктажем" перед поездкой в Чехословакию в 1984-м году, который, впрочем, ограничился тем, что мне дали прочитать упомянутые "правила", на которых - это мне почему-то запомнилось - стояла пометка "для служебного пользования" - то есть по советским понятиям правила были как бы "полу-секретны".

Я, с добросовестностью советского 17-летнего юноши, которому выпала возможность впервые в жизни оказаться за границей - пусть и в соц. стране - начал было изучать данный "документ", но пролистав несколько страниц, быстро понял, что я зря трачу время - содержание его мне было прекрасно известно, ибо на 100% соответствовало известной песне Высоцкого, который просто изложил все эти советские правила кратко, доходчиво и в стихах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments