Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Политковская



Краткий комментарий к этой вот истории (via nevzlin)

Весь этот поток клеветы и откровенного бреда, разумеется, не нов; он возник в связи с убийством Политковской в числе множества других подобных "обвинений",  видимо в ходе довольно нелепой попытки убедить кого-то (возможно, самих себя) что писатель и журналист, выступающий с резкой критикой государства, приносит стране и народу вред, а не наоборот (точка зрения, как известно, официально поддержанная Президентом РФ - случай, видимо, беспрецедентный в мировой истории). В частности, текст упомянутой "презентации" один к одному скопирован со статьи в "Комсомольской правде" (автор - некий Виктор Ларин), написанной на 40 дней со смерти журналистки.

Интересно здесь даже не то, что конспирологический бред с Интернета напрямую попадает на страницы газет и даже предполагается к использованию чуть ли не в судебном заседании (если можно доверять информации и источникам Вадима Речкалова, в чём я вовсе не уверен); после заявления известного российского политика о том, что российско-грузинский конфликт возник в ходе попытки увеличить шансы МакКейна на победу на президентских выборах, и учитывая, что на российском телевидении считается общепризнанным фактом, что теракт 11-го сентября 2001-го года организовал лично Президент Буш, едва ли можно удивляться тому, что следователи Генпрокуратуры не отличают литературного героя от его прототипа. Более интересно разобраться с генезисом повторяющегося уже который год обвинения о "клятве верности США".

Как известно, Анна Политковская родилась 30-го августа 1958-го года в Нью-Йорке, её отец работал в представительстве Украинской ССР при ООН (сейчас уже не все наверное помнят, да и в СССР мало кто знал, что Сталин в своё время выторговал специальное представительство в ООН для Украинской и Белорусской ССР, помимо собственно представительства СССР). Таким образом, Политковская имела право на американское гражданство по рождению (или если угодно, можно сказать, что имела гражданство с рождения, даже если не знала об этом). Насколько можно понять, в 1998 году, столкнувшись с разнообразными проблемами, которые американское посольство в Москве чинило желающим получить американскую визу (и до сих пор не перестало заниматься этим нелепым делом), Анна предпочла обратиться в посольство с просьбой выдать ей американский паспорт, что и было сделано.

Разумеется, с точки зрения российских "патриотов" сам факт обладания паспортом "враждебного государства" уже является тяжелейшим обвинением. Однако, при всём при том, "на публику" этого было явно недостаточно, и тогда у кого-то возникла удачная идея о "клятве верности США".

Рассуждение выглядит следующим образом. Правило об автоматическом получении американского гражданства всеми детьми, родившимися на территории США (так называемый принцип jus soli), имеет исключение для детей дипломатов. Ergo, Политковская не имела автоматического права на американское гражданство, стало быть гражданство ей дали за особые заслуги про продаже Родины американцам; но дело даже не в этом (это-то всем известно, достаточно почитать её статьи), а в том, что стало быть Политковская проходила стандартную процедуры натурализации. Осталось плёвое дело - взять текст стандартной присяги, которую приносят новые граждане США, перевести на русский  язык - и дело сделано, готов компромат об "отречении от прежнего государства" - и пошло гулять по Интернету.

В ответ на это отдельные чудаки, которым не лень вступать в дискуссии с параноиками, резонно замечают, что далеко не все граждане СССР, работавшие в советском (украинском) представительстве, имели статус "дипломатов", и начинается нескончаемая дискуссия, кто может считаться дипломатов, кто нет, о тонкостях толкования принципа jus soli, и так далее.

Оно, конечно, в теории всем понятно, что воинствующий анти-американизм есть обратная сторона подсознательного преклонения перед Америкой, вызванного глубоким комплексом неполноценности. Но это как бы сухая теория, а вот ту как раз перед нами прекрасная иллюстрация из жизни.

В самом деле, все "патриоты" подсознательно уверены, что США - страна, где точно и неукоснительно выполняются все мыслимые законы (некоторые даже ухитряются поставить Америке в вину этот ими же придуманный миф, но это уже клинический случай). Раз по закону не положено гражданства детям дипломатов - значит нет, и никаких разговоров.

Уважаемые "патриоты"! Я практически уверен, что во всём немалом штате американского посольства в Москве нет ни одного человека, включая даже штатных юристов, кто хотя бы слышал о самом принципе jus soli или тем более тех или иных исключениях из оного. Гордитесь собой, господа: вы, вероятнее всего, намного более начитаны по этому вопросу, чем даже американский посол, что же до мелких чиновников на полу-нищенской зарплате, занимающимися желающими оформить американский паспорт, они вряд ли вообще подозревают о существовании римского права или латинского языка. Их обязанность чрезвычайно простая - проверить наличие документов, удостоверяющих факт рождения на территории США, правильное оформление всех анкет, оформить оплату паспорта в бухгалтерии, и выдать оный. Весь ваш многоумный разговор о статусе дипломатов и чем "дипломат" отличается от "работника дипломатического учреждения" они просто не поймут, даже если будут очень стараться.

Спуститесь немного с небес на грешную землю, господа. Welcome to the USA.

Update 15-03-2009. Вот, кстати, на ту же тему пишет французская Le Monde:

Même son de cloche au procès des présumés complices de l'assassinat de la journaliste Anna Politkovskaïa, où le parquet se serait attaché à décrire la victime comme une citoyenne américaine ayant "prêté serment" aux Etats-Unis, un agent double en quelque sorte. Née à New York d'un couple de diplomates soviétiques, Anna Politkovskaïa était bien détentrice d'un passeport américain, reçu en 1998.

Selon le parquet, elle aurait, à cette occasion, juré fidélité à sa nouvelle patrie au détriment de la Russie. Le texte du "serment" a même été dévoilé aux jurés. Le message était limpide : avec un tel bagage, pas étonnant que la journaliste se soit fait des ennemis. Mais les agents doubles et autres traîtres au service de Washington n'ont qu'à bien se tenir. Une surprise les attend.


(Перевод ИноСМИ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments