Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Любовь по разнарядке (Из "Новой Газеты")

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/030/11.html

Предпочтения избирателей Кабардино-Балкарии оказались однообразными до безобразия


Из девяти регионов, где 1 марта проходили выборы, больше всех похвал получила Кабардино-Балкарская Республика. Самая высокая явка, все партии при мандатах, ни одной жалобы ни до, ни после… Прямо маяк социалистического соревнования.

Для тех, кто немного разбирается в математической статистике, нехитрая задачка. Какова вероятность случайного совпадения итоговых данных сразу в трех избирательных участках города Нальчика? (Таблица 1) (Прочие условия — на официальном сайте республиканской избирательной комиссии http://www.kabardin-balkar.izbirkom.ru/).

Для тех, кто в статистке не разбирается или ленится считать, задачка попроще. Где, кроме советских сводок о выходе трудящихся на коммунистический субботник, можно увидеть отчет, аналогичный финальному протоколу Чегемской территориальной избирательной комиссии республики? (Таблица 2)

Особую прелесть документу придает абсолютное совпадение числа избирателей с числом бюллетеней, выданных комиссиям за несколько дней до голосования. Налицо уже знакомый читателям «Новой газеты» феномен провидческих способностей электоральных администраторов: они за неделю точно знают, сколько именно людей будет в списке на момент закрытия участков. Поэтому ровно столько бюллетеней заранее и просят у руководства. Глаз — алмаз. Во всех 18 комиссиях без единого промаха. Аналогично и с политическими предпочтениями. Отклонения: плюс-минус сотая доля процента.

Такой уж даровитый народ у нас в единой России. Такие уж у нас избирательные комиссии. А также наблюдатели и общественность. Не можем же мы предположить, что подобные протоколы внаглую пишутся где-то в недрах административного аппарата? Не можем. Стало быть, налицо сверхъестественные способности членов избирательных комиссий. А заодно и всего прочего голосующего населения. Есть чем похвалиться перед прогрессивным человечеством.

Член Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод прямо говорит: «Выборы в Кабардино-Балкарии прошли успешно и качественно. Думаю, это связано с тем, что в республике сильная власть, открытая нуждам населения, и, доверяя руководству, граждане голосовали активно». Все правильно. В Ингушетии, когда ею руководил открытый нуждам населения генерал Зязиков, граждане, судя по электоральной отчетности, доверяли ему даже еще активнее. И зачем только сняли честного и популярного генерала?

Депутат Европарламента, журналист Джульетто Кьеза, прославленный яркими разоблачениями заговора американцев 11 сентября, тоже не увидел на выборах в Кабардино-Балкарии «никаких нарушений, никаких напряжений». Удивился, правда, что маловато народу. Но ему мягко объяснили, что, мол, перерыв, а основной поток пойдет к вечеру.

Даже сам председатель ЦИК России В.Е. Чуров отметил, что выборы в республике прошли «эффективно и в условиях высокой политической стабильности».

Вот только протоколы…

В столице республики Нальчике на 100 участках из 102 явка составила 83% с десятыми долями, и только на двух случился отскок до привычных 99%. Видать, не все успели перестроиться под новую вводную. А вообще-то чудо, что за народонаселение в Нальчике! 120 тысяч избирателей, разбитые на 102 выборки (участка), синхронно отдают «Единой России» по 72% с мизерными отклонениями. Это примерно такая же редкая удача, как встретить подряд 100 электричек, где заняты ровно 83% мест, при том, что в каждой едет непременно 72% сторонников «Единой России». Не 65 и не 84, а именно 72 с минимальным допуском/припуском. Да и всех прочих пассажиров рассадили по поездам строго в соответствии с их политическими взглядами. Специально для В.Е. Чурова, радеющего за сохранность каждого избирательного бюллетеня (ибо госсобственность!), не только не дали хотя бы одному избирателю из 120 000 унести с собой государеву бумажку, но, напротив, даже обеспечили «прибавку» двух сверхплановых. То есть народ Кабардино-Балкарии готов делиться с В.Е. Чуровым самым заветным — напечатанными в нелегких домашних условиях личными бюллетенями.

А иначе откуда бы им взяться? Не могли же местные начальники вбросить…

Куда мчишься, Русь? Нет, не допросишься ответа… Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко… А там все тот же открытый нуждам населения эффективный пейзаж высокой политической стабильности.

Если по чести, пассажиры с их реальными предпочтениями, симпатиями и антипатиями здесь, конечно, ни при чем. Весь секрет в кондукторах. Посмотрите, как ловко они формируют подвижной состав. В смысле обеспечивают явку. (Таблица 3)

В иных-прочих провинциях народ ходит голосовать как бог на душу положит. На одном участке больше наплыв с утра, на другом под вечер. А где-то, наоборот, в обеденный перерыв. Но только не в стабильных ландшафтах Кабардино-Балкарии. Здесь как с утра зарядили по всем участкам 15 процентов, так эшелонами и наращивают. С тем, чтобы в плановом порядке и без потерь выйти к 19 часам на заданные рубежи в 75%. Ну и еще остается один час до 20.00 — красоту навести. Надо — покажем 83 или 99%. Не надо — ограничимся 79,9%.

И опять: не можем же мы допустить, что эта бумага просто грубо фальсифицирована? Значит, в Кабардино-Балкарии такой деликатный народ. Когда на участке благонамеренный Джульетто Кьеза, люди, чтобы его не утомлять, выборы обходят стороной. Но стоит европарламентарию уйти, сразу ломятся на участки, будто в СССР за стиральным порошком. И при этом, чтобы начальству удобнее считать, успевают добровольно фасоваться в стандартные когорты.

Блистательно подтвержденный на эмпирическом материале Кабардино-Балкарии электоральный эффект Путина—Чурова характеризуется двумя новыми чертами.

1. Прирост на порядок. 10 лет назад прямые подтасовки считались делом постыдным, прятались в глухой провинции и в силу локальности были лишь срамным довеском к более или менее адекватной (хотя и не без существенных искажений) картине. В последние годы они приобрели статус чуть ли не официально одобренной практики. Да, собственно, почему «чуть ли»? Поощрительные высказывания налицо.

Первый зарегистрированный официальной статистикой случай квадратно-гнездового распределения цифр по протоколу имел место в 2003 году в высокогорной Докузпаринской территориальной избирательной комиссии Дагестана. Тогда в единственном районе России все участки (всего их было десять штук с общим числом избирателей 8881) показали абсолютно идентичные результаты. Сегодня в подобном стиле отчитывается уже целая республика, включая столичный город Нальчик. Процесс охватил сотни тысяч избирателей. Метастазы проросли туда, где прежде их никогда не было. Ну, известное дело, Татарстан с его стопроцентной явкой к 14 часам (в одном из районов) и заказными итогами. Но ведь уже и в Московской области…

2. На фоне растущих масштабов фальсификации имеет место наивно-бессовестная попытка прикрыть суть дела более правдоподобным распределением. Два-три года назад выводили в детской простоте: явка — 99%, 98% — «за». Теперь все гораздо приличнее: явка — 83%, «за» — 72%. Остальным участникам забега тоже выписали понемногу — каждому по чину. Мы ж люди не мелочные. На дворе, слава богу, эпоха гламурного прагматизма. За неуклонные 100 процентов только ушибленные комплексом неполноценности варвары бьются… Круглых и кратных пяти показателей тоже научились избегать.

Итог вопреки ожиданиям получается вдвойне отвратительным. Ибо за нарастающей беспардонностью региональных фальсификаторов как никогда ясно просвечивает отеческое наущение и поддержка наверху. Мол, что вы, товарищи, вцепились в стопроцентные итоги? Это прошлый век. Скромнее надо быть. Ну нарисуйте вы «Справедливой России» 12 процентов, а коммунистам — 8 с хвостиком. Не жмитесь, не жадничайте — мы поймем. Так теперь принято, понимаете?

И действительно. Со стороны поглядеть — очень даже приличный результат. Все участники довольны. А в реальные протоколы кто ж полезет? Только если агенты вражеских разведок, с целью вбить клин и расшатать… Вообще, черт дернул на закате лихих 90-х принять этот дурацкий закон о непременной публикации участковых данных… Надо бы отозвать.

Ведь какие были скверные времена: дураки-демократы рулили-рулили, а потом возьми да и проиграй выборы! Не, нам такого не надобно. Чем выборы проигрывать, лучше их заиграть до полной невменяемости.

Похоже, установка на дискредитацию избирательной системы и превращение ее в нечто вроде собачьей свадьбы избрана сознательно. А что, собственно, остается? Снять Немцова или Лебедева с выборов в Сочи формальных причин нет. Позволить им участвовать — недопустимый политический риск. Вот и приходится выпускать на площадку Лугового, Волочкову, сводный отряд пенсионеров с духовым оркестром, да еще кого-нибудь из «наших» с дохлыми баранами. С тем, чтобы в любой момент придраться к «случайно» допущенным кем-то из славного коллектива нарушениям и всю бодягу отменить. И у кого тогда достанет сил и терпения требовать повторного шабаша?

С точки зрения власти все просто. Или выборы должны проходить «успешно и качественно», как в Кабардино-Балкарии. Или, если горский вариант не катит, их не должно быть вовсе. А то получается черт-те что — как в Мурманске, Смоленске или Твери.

Потихоньку, полегоньку, с хиханьками и хаханьками путинская «вертикаль» уничтожает важнейшую общефедеральную институцию/инфраструктуру, которая реально связывает власть с обществом и центр с регионами. Таким образом «вертикалисты» подводят Россию к очередному циклу распада. Потому что, уничтожив демократический механизм исправления и оптимизации политического курса за счет электорального сигнала снизу, «вертикаль» оставляет в качестве гарантии государственной цельности только себя, любимую. Из животного корпоративного эгоизма и примитивного страха перед конкуренцией.

Она, «вертикаль», и есть Россия. Вы разве не поняли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments