Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

СПАМ

Взглянул на свой спам-фолдер в gmail'е и подивился красоте: двадцать две тысячи двести двадцать два сообщения. За 30 дней. Одно сообщение каждые 117 секунд.

На русском, английском, испанском, немецком, иврите, арабском, китайском, корейском и других языках, которые я не умею с ходу распознавать по внешнему виду.

Какая, наверное, нехилая экономика за всем этим стоит? Десятки тысяч людей по всему миру пишут программное обеспечение, налаживают связи с клиентами, тестируют анти-спаммерское ПО на предмет поиска уязвимостей, делятся развед-данными о "дружественных" хостерах и системах платежа.... Сотни тысяч, миллионы зараженных компьютеров, объединённые в "ботнеты", целый рынок по их покупке для рассылки спама, DDOS-атак, и так далее, и так далее.

Милионы долларов чьего-то дохода, миллиарды часов потерянного времени, квадриллионы байт информации, рассылаемой безо всякого смысла.

А ведь кроме собственно спама, есть ещё и тысячи новых мошеннических сайтов каждую минуту, и торговля конфиденциальной информацией, и уже упомянутые DDOS-атаки, и огромная армия вирусописателей.

Мой скромный и незаметный сервер в Интернете (на нём хостятся несколько мелких бизнесов) подвергается той или иной атаке, судя по логам, каждые несколько минут: то пытаются нащупать уязвимости apache, то зайти через ssh (и ведь далеко не всё остаётся в логах, понятное дело).

Удивительно, как непосредственно близко к нам находится весь этот огромный мир, и как мало мы о нём знаем.

P.S. А интересно, никто пока не обратил внимание, что остроумные ребята из Гугля на "рекламное" место при просмотре спам-фолдера размещают ссылки (меняющиеся при каждом новом просмотре) на кулинарные рецепты из ветчины ("Spam Recipe"), вроде этой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments