Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Майков, Быков, Шендерович

Раз уж я в этом журнале недавно отругал shenderovich'а за полное неумение вести дискуссию по арабо-израильскому конфликту, то наверное нехорошо будет не прокомментировать, хотя бы вкратце, только что появившуюся заметку того же автора на ту же тему в ЕЖ'е.

Итак, начнём с начала. Журнал "Профиль" опубликовал статью некоего Михаила Майкова — видимо, одного из постоянных авторов издания — по ближневосточному конфликту (будьте внимательны, на сайте слеплены на одной странице статья Майкова и ответ Быкова, о котором ниже). Заметка эта, датированная 23-м марта, написана в общем и целом в духе небезызвестного Виктора Топаллера (который, кстати, и сам недавно осчастливил поклонников очередным потоком больного сознания злободневным политическим обзором, см. здесь или здесь), только разве в несколько более спокойным тоне и даже с признаками некоего грустного оптимизма в духе "мы все обречены, но наши дети правнуки может и выживут".

Короче говоря, вот краткое содержание: всё вокруг разложение и гниль, все в едином порыве подняли руки перед исламофашистами палестинцами и нетерпеливо ждут, когда мусульманская братия изнасилует их в извращённой форме поблагодарит за поддержку в борьбе с неверными, а все так называемые "левые" - предатели своей расы и иудео-христианской цивилизации прекрасные, но наивные люди, не понимающие, с каким зверьём мы имеем дело. Один только Израиль ещё недавно держал оборону, но теперь и он продался врагу заговорил об "отступлениях" и "уступках".

Израиль лишь присказка. Я ведь, собственно, не о нем, а о Европе [...] О красно-зеленой Европе и о соблазненных ею добропорядочных бюргерах, впитавших левацкие добродетели, по интеллектуальной немощи принимаемые ими за исконно европейские ценности.

Эти люди давно сдали все и всех — себя, свой мир, свою идентичность и своих потомков до семьдесят седьмого колена. Теперь они естественным образом ненавидят всех не предавших или недопредавших — в первую очередь Израиль, который по старой привычке еще позволяет себе слабо сопротивляться обложившей его мерзости. Бессознательно европейцы понимают, что Израиль сражается за них — и оттого ненавидят его еще сильнее.

Психологически их комплекс понятен — это ненависть безнадежных импотентов к тем, кто может. Европейские леваки могут нести на своих многотысячных демонстрациях какие угодно плакаты — на самом деле у них только один лозунг: «Требуем немедленного роспуска султанского гарема». Подпись: «Евнухи».

Ну, в ответ на этот накат на Европу Великий Писатель Земли Русской Дмитрий Быков счёл своим долгом заступиться за Европу за себя (каким способом Быков отнёс наезд Маркова на свой счёт, я так и не понял); Полный текст можно прочитать по той же ссылке, что и выше, начиная со слов "Не примазывайтесь!".

Краткое содержание: "Да отстаньте вы от меня со своим Израилем! Ну война у них там идёт, я понимаю, я им даже сочувствую, и даже желаю победы, но что вы от меня-то хотите? Я к этому какое вообще имею отношение, а? Говорите, за меня воюют? Я их не просил, да и вообще они мне не нравятся. И прекратите вы эту вашу нелепую пропаганду, какая к дьяволу "иудео-христианская цивилизация", иудаизм - это одно, христианство - совсем другое, конечно война войной, я понимаю, пропаганда и всё такое, но нахрена же такой бред нести???" (Это, напоминаю, Быков и от имени себя лично, и как бы заодно ответ от имени всей Европы; видимо, г-н Быков себя от Европы не отделяет)

Израиль защищает не меня. Я никого не уполномочил за меня сораспинаться, как говаривал Ходасевич Белому, уезжавшему в Советскую Россию. Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники. Аргумент «после нас возьмутся за вас» давно перекочевал в анекдоты. Когда возьмутся, тогда и посмотрим. [...]  Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет. Так получилось. Я далек от мысли обвинять Израиль в чрезмерной жестокости и неадекватности ответа. Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас.[...]

У меня, к счастью, есть выбор — где жить, Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан. Я отлично понимаю, что Европа, если она эти «зоологические без фарисейства» ценности разделит хоть на миг, будет действительно обречена, ибо дышать в ней станет так же трудно, как трудно мне было дышать во время единственного посещения Израиля.

ОК, теперь мы наконец-то добрались до г-на Шендеровича, который написал свой "ответ на ответ". При этом, как разумеется можно было предположить с самого начала, никакого отношения к исходной статье Майкова этот "ответ на ответ" не имеет вообще, не уверен, что Виктор её даже прочитал, что, конечно, для него чрезвычайно характерно.

Что до собственно содержания мыслей Шендеровича, изложенных в статье как бы "в противовес" Быкову, я наверное погрешил бы против истины, если бы назвал его совсем уж глупым или неадекватным. При этом, однако, Виктор Анатольевич остаётся верен своему главному базовому принципу: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не интересоваться фактами, чтобы какие-то неправильные факты, не дай Б-г, не заслонили собой случайно стройную цепь рассуждений. Это — повторю здесь почти дословно свои же мысли из предыдущей заметки о Шендеровиче — тот же самый метод Новодворской, Проханова, и множества других современных "мыслителей": Дано: вот "добро". вот "зло". Теперь садимся и пишем очередной комментарий на основании этого сакрального знания. А факты — они только мешают, раз вывод всё равно известен.

Шендерович, правда, творчески модифицирует этот метод (чтобы не путали с Прохановым): у него не "добро" и "зло", а "80% добра + 20% зла" против "20% добра + 80% зла". Так намного объективней, правильно? Мы ведь все понимаем, что в природе не бывает "чистого добра" и "чистого зла", они всегда переплетены между собой:

Видим картинку довольно, действительно, далекую от черно-белой иллюстрации ко встрече Добра и Зла. Израильская политика полна ошибок и противоречий? Несомненно, как всякая политика. В ней есть глупцы, кичащиеся своей богоизбранностью? О да. В ней есть религиозные фанатики? А то!

[...] Разумеется, когда я говорю «они», я имею в виду нынешнюю Палестину как суммарный политический вектор. Внутри — люди, и разные люди, разумеется.

Но — продолжает строить свою безупречную логику автор — отсутствие "чистого" добра и зла не освобождает нас от необходимости сделать нравственный выбор — в пользу той из сторон, где добра больше (выделение моё).

[...] гибель во время войны мирных палестинцев вызывает ожесточенную дискуссию в израильских СМИ и демонстрации протеста (охраняемые израильской полицией).

Массовая гибель евреев вызывает только массовые экстатические пляски радости на улицах палестинских городов; пляски, пропорциональные количеству убитых. [...]

Что говорит тебе об этом твоя христианская душа, друг Быков? Моя, нехристианская и неиудейская, [...]  равноудалиться не может.

Я с теми, кто не пляшет от радости по случаю массовых смертей.

[...] Есть цивилизация, разбрасывающая над позициями врага листовки, призывающие мирных жителей заранее уйти восвояси. И есть другая, которая ставит «кассамы» посреди школы, чтобы больше собственных детей погибло при ответном ударе, во имя грядущей ненависти…

Ну и далее автор присоединят свой голос к голосу г-на Майкова в горьком упрёке равнодушной Европе:

... численно каннибалов в десятки раз больше, а задачу уничтожения ненавистного народа они давно сформулировали в письменном виде как свою первоочередную задачу. И десятилетия напролет ничего, кроме убийц и орудий убийства, из себя не производят, несмотря на миллиарды долларов, вкачанных в эти вороватые норы из равноудаленной Европы.

[...] Хамасовская Палестина — вызов европейскому сознанию. И надо сильно зажмуриться, чтобы не увидеть, какие силы за этим стоят, какая, с позволения сказать, этика правит там бал, и каким видят будущее Земли эти озабоченные слуги Аллаха.

Ну вот, собственно, и всё.

Надо ли это комментировать? Виктор пишет, в сущности, довольно много вполне правильных вещей. Разумеется, он совершенно не понимает мотивы ХАМАС'а и его сторонников, но простим ему это, раз уж его религия идеология запрещает ему интересоваться фактами. Другое дело — я совершенно не в состоянии понять, к кому обращены его призывы. К Быкову, который слёзно умоляет оставить его в покое? К "европейцам"?

Ведь ни один человек в Европе, если, конечно, его мозги совсем уж не забиты ХАМАС'овской пропагандой, и не сомневается в том, что Израиль во всех мыслимых отношениях намного ближе к Европе и её культуре (неважно, какими неологизмами мы это обзовём), чем собственно ХАМАС. Проблема европейцев с Израилем несколько в ином: им кажется (справедливо или нет, и как сложилось такое мнение - отдельный непростой вопрос), что сам Израиль в первую очередь действует во вред собственным долгосрочным интересам. Ну а дальше уже вступает в действие простая житейская логика - "если вы сами не хотите подумать о своём будущем, то чего вы ждёте от нас? Ну разбирайтесь сами со своими проблемами, раз такие умные."

В общем, надеюсь, свою мысль я высказал; прошу прощения, если получилось длинно и скучно, но чукча не писатель, а закончить данную тему (я имею в виду, конечно, особенности мышления Виктора Шендеровича, а не собственно ближневосточный конфликт), мне казалось необходимым.

P.S. Краткое изложение на сайте newsru.co.il.

P.P.S. Обсуждение в журнале shenderovich'а .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments