Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

По следам старых публикаций

В апреле-мае 2007 г, когда с лёгкой руки v_alksnis2 в определённых кругах кипели страсти о создании Русской Операционной Системы (в пику Микрософту, да и вообще, разве Великая Держава может существовать без Великой Операционной Системы???), в блоге Алксниса появился интересный комментарий:

veter_r_r: Зачем все эти сложности? :) Обратитесь к Батьке Лукашенко, у которого уже третий год вовсю идет разработка Белорусской Национальной Операционной Системы на основе открытой архитектуры, совместимой с Windows за счет государства и по цене 15 долларов.
Вот, например, ссылка на новость 2005 года. http://news.tut.by/it/60103.html
Свяжитесь с Михаилом Маханьком, думаю, от помощи в рамках союзного государства он не откажется.. а вдруг там и все готово уже. Заодно хоть белорусы порадуются, что их академия наук хоть что-то делает, кроме бодрых отчетов по телевидению.


По упомянутой ссылке до сих пор доступно следующее примечательное сообщение, которое я привожу здесь полностью (выделение полужирным моё)

В Беларуси разрабатывается операционная система, альтернативная системе компании Microsoft. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель сопредседателей оргкомитета V Международного конгресса "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения", генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Маханек.

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко два года назад, выступая в Женеве (Швейцария) на Всемирном саммите по информационному обществу, сообщил о том, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика в сравнении с заработными платами. "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая Парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", - сказал М.Маханек. По мнению специалиста, одно из решений - создание собственной операционной системы на открытых кодах. "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы… Есть у нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", - отметил М.Маханек.

По его данным, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять около 15 долларов США.

М.Маханек подчеркнул, что у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают сотрудничества в создании продукта.

М.Маханек также сообщил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он.

"Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", - сказал М.Маханек. В настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", - подчеркнул ученый. По его словам, "Европа готова нас поддержать, потому что они тоже стараются бороться с монополией Microsoft.


Мне стало интересно узнать, как успехи у г-на М. Маханека, уже с 2005 г. борющегося с монополией компании Microsoft, и даже разрабатывающего новую операционную систему на открытых кодах по цене 15 долларов.

Оказалось, что успехи даже больше, чем можно было себе представить:

Руководителем Microsoft в Беларуси стал Михаил Михайлович Маханек

Михаил Михайлович Маханек подтвердил свое назначение на позицию "country manager" по Республике Беларусь. Доктор технических наук, профессор Михаил Маханек ранее работал в Cisco Systems, где занимал позицию менеджера по развитию бизнеса в странах СНГ. Также он был генеральным директором Национального центра информационных ресурсов и технологий. Представительство Microsoft в Беларуси открыто 2 февраля 2010 года, с регистрацией в Беларуси компании ИООО "Майкрософт Софтвер Бел" - об этом мы уже сообщали ранее. Официальным представителем Microsoft в Беларуси на данный момент выступает Василий Карпицкий "поданный Украины". Несколько последних лет интересы американской компании Microsoft в Беларуси защищали менеджеры из Украины. А первым выделенным сотрудником Microsoft в Беларуси был Андрей Бающенко, назначенный еще в далеком 2006 году менеджером по развитию партнерской сети американской компании. Ранее Михаил Михайлович Маханек был отмечен тем, что был замешен в маленьком и сенсационном скандальчике о белорусской операционной системе, которой конечно же не было.


Занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments