Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Вчера закончился первый срок Платона Лебедева

«Как рассказали Ъ в МФО МЕНАТЕП, вчера господин Лебедев был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Следователи были извещены, что Платон Лебедев находится в больнице (причины госпитализации не раскрываются). Сотрудники Генпрокуратуры нагрянули в больницу и увезли оттуда предпринимателя. Когда сдавался номер Ъ, Платон Лебедев еще находился в прокуратуре»

«Коммерсант», 3 июля 2003 года

Качество фотографии справа (кликабельно), конечно, ужасно, но зато эту фотографию я сделал лично сам, 24-го августа 2009 г. в Хамовническом суде (а фотографировать там, как известно, было запрещено).

Своё мнение о первом суде над Ходорковским и Лебедевым я высказал здесь более 5 лет назад; вкратце, оно сводится к тому, что никакого "суда" над Ходорковским по существу просто не было; ему определили срок заключения, но непонятно, причём здесь "суд" - функция суда вовсе не в раздаче сроков налево и направо - с этим прекрасно справилась бы прокуратура. Судьба же самого Ходорковского мне "безразлична" - писал я тогда; в конце концов, он и прочие олигархи в немалой степени способствовавли становлению того режима, жертвой которого некоторые из них и стали впоследствии.

Прошедшие с тех пор 5 лет заметно изменили мою позицию. С одной стороны, второй "суд" закрепил и утвердил "традиции", заложенные первым, Басманным, судом - а именно, продемонстрировал свою полную бессмысленность с любой разумной точки зрения, единственное отличие, что вся эта бессмысленность выглядела особенно абсурдно на фоне 1.5-летнего процесса. Нет ни малейших сомнений, что ни один человек не изменил хоть в малейшей степени своё отношение к Ходорковскому и Лебедеву на основании обвинительного приговора, лишь единицы хотя бы попытались поинтересоваться, в чём собственно обвиняют Ходорковского, но ни к какой широкой дискуссии в обществе это не привело, и все это на фоне все тех же заявлеий о "руках в крови". Иными словами - процесс окончательно и бесповоротно стал чисто политическим, и никакой, даже самый беспристрастный, очередной "суд" этот уже не в силах изменить.

С другой стороны, мужество, которые продемонстрировали фигуранты этого липового дела за истекшие 8 лет - вызывает восхищение и беспримерное уважение, и я уже не могу сказать, что мне "безразлична" их судьба. Напротив, сегодня, спустя 8 лет, те, кто пытаются припоминать Ходорковскому и Лебедеву какие-то прошлые грехи - выглядят жалко, да таких (припоминающих) почти и не осталось.

Короче говоря - сегодня у меня уже не вызывает затруднений вопрос, кого я бы хотел бы в идеале видеть Президентом России, и как более чем наглядно продемонстрировали события последнего года - произойти это может намного скорее, чем некоторым кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments