Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Вчера закончился первый срок Платона Лебедева

«Как рассказали Ъ в МФО МЕНАТЕП, вчера господин Лебедев был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Следователи были извещены, что Платон Лебедев находится в больнице (причины госпитализации не раскрываются). Сотрудники Генпрокуратуры нагрянули в больницу и увезли оттуда предпринимателя. Когда сдавался номер Ъ, Платон Лебедев еще находился в прокуратуре»

«Коммерсант», 3 июля 2003 года

Качество фотографии справа (кликабельно), конечно, ужасно, но зато эту фотографию я сделал лично сам, 24-го августа 2009 г. в Хамовническом суде (а фотографировать там, как известно, было запрещено).

Своё мнение о первом суде над Ходорковским и Лебедевым я высказал здесь более 5 лет назад; вкратце, оно сводится к тому, что никакого "суда" над Ходорковским по существу просто не было; ему определили срок заключения, но непонятно, причём здесь "суд" - функция суда вовсе не в раздаче сроков налево и направо - с этим прекрасно справилась бы прокуратура. Судьба же самого Ходорковского мне "безразлична" - писал я тогда; в конце концов, он и прочие олигархи в немалой степени способствовавли становлению того режима, жертвой которого некоторые из них и стали впоследствии.

Прошедшие с тех пор 5 лет заметно изменили мою позицию. С одной стороны, второй "суд" закрепил и утвердил "традиции", заложенные первым, Басманным, судом - а именно, продемонстрировал свою полную бессмысленность с любой разумной точки зрения, единственное отличие, что вся эта бессмысленность выглядела особенно абсурдно на фоне 1.5-летнего процесса. Нет ни малейших сомнений, что ни один человек не изменил хоть в малейшей степени своё отношение к Ходорковскому и Лебедеву на основании обвинительного приговора, лишь единицы хотя бы попытались поинтересоваться, в чём собственно обвиняют Ходорковского, но ни к какой широкой дискуссии в обществе это не привело, и все это на фоне все тех же заявлеий о "руках в крови". Иными словами - процесс окончательно и бесповоротно стал чисто политическим, и никакой, даже самый беспристрастный, очередной "суд" этот уже не в силах изменить.

С другой стороны, мужество, которые продемонстрировали фигуранты этого липового дела за истекшие 8 лет - вызывает восхищение и беспримерное уважение, и я уже не могу сказать, что мне "безразлична" их судьба. Напротив, сегодня, спустя 8 лет, те, кто пытаются припоминать Ходорковскому и Лебедеву какие-то прошлые грехи - выглядят жалко, да таких (припоминающих) почти и не осталось.

Короче говоря - сегодня у меня уже не вызывает затруднений вопрос, кого я бы хотел бы в идеале видеть Президентом России, и как более чем наглядно продемонстрировали события последнего года - произойти это может намного скорее, чем некоторым кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments