Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Булгаков и арифметика

Кадр из телесериала Мастер и Маргарита. Георгий Штиль в роли буфетчика Андрея Фокича
Кадр из телесериала "Мастер и Маргарита". Георгий Штиль в роли буфетчика Андрея Фокича
Не знаю, почему мне только сейчас пришла в голову сия банальная мысль, но внезапно я понял, что в известном эпизоде из "Мастера и Маргариты" - разговор Воланда и буфетчика Андрея Фокича

Изволите ли видеть, в числе прочего бумажки слетели с потолка, – буфетчик понизил голос и конфузливо оглянулся, – ну, их все и похватали. И вот заходит ко мне в буфет молодой человек, дает червонец, я сдачи ему восемь с полтиной... Потом другой.

– Тоже молодой человек?

– Нет, пожилой. Третий, четвертый. Я все даю сдачи. А сегодня стал проверять кассу, глядь, а вместо денег – резаная бумага. На сто девять рублей наказали буфет.


Содержится явная математическая ошибка; очевидно ведь, что убыток буфета исчисляется в фальшивых червонцах, и совершенно не зависит от того, на какие суммы посетители покупали товар и сколько получали от Андрея Фокича сдачи; тем самым убыток не мог составить 109 рублей, так как по любому должен был быть кратен 10.

(И да, в начале 20-х годов "червонец" был самостоятельной валютой с плавающим курсом по отношению к рублю, но уже с 1925 года 1 червонец был приравнен к 10 рублям; между тем, действие романа М&М происходит в 30-х годах)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments