Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Сделал импорт LJ => DW

.... раз уж пошла такая пьянка, то почему нет, тем более что аккаунт под ЖЖ-шным ником у меня здесь был еще со времени бета-тестирования.

Импорт сделан шикарно, без вопросов. Напрягает в DW отсутствие фотохостинга (почти) и отсутствие стиля, нормально оптимизированного для чтения комментариев, что для меня наиболее существенно. Но последнее, вроде, можно подправить вручную.

Но, объективности ради должен добавить, сама идея "бегства" в DW мне кажется несколько наивной. Русская блогосфера - это весьма, скажем так, агрессивная среда, совершенно чуждая DW, как он существовал с момента создания 8 лет назад. Это и разнообразные посты на грани и за гранью законности, и сознательные провокации, и попытки нащупать все уязвимые места в техническом обеспечении, те же самые давно забытые конфликты из-за призывов к убийству и детской порнографии, постоянные жалобы друг на друга, судебные разборки, ну и конечно же, блокировки РосКомПозора, который уже и так блокирует несколько дневников на DW. Я совершенно не уверен, что администрация DW, при всём уважении, имеет хотя бы отдаленно адекватные ресурсы, чтобы как-то это всё разруливать. ЖЖ как-то с годами сумел нащупать какой-то условно адекватный компромисс, при котором, грубо говоря, количество неадекватных юзеров и неадекватных банов примерно уравновешивало друг друга. Удастся ли это сделать снова на новой площадке, большой вопрос.

Впрочем, до этого дело может просто не дойти. Лавинообразный "переезд" на DW заметного количества условно-оппозиционных блогеров вызовет соответсвующий рост количества претензий РосКомПозора, и с какого-то момента справляться с ними блокировкой отдельных страниц для российских IP станет или непрактично, или просто невозможно, что неизбежно приведет к полной блокировке всего сайта целиком, как это недавно и произошло с "тифаретником" на http://lj.rossia.org/ , не говоря уже о LinkIn'е или PornHub'е.

Хотим мы этого или нет, но существование некой общей среды для свободного общения между собой российских и зарубежных интернет-пользователей требует некоего компромисса с российскими властями и площадки, которая, грубо говоря, заинтересована в поддержании этого компромисса. Если, или когда, этот компромисс окажется невозможным, тогда да, русскоязычной блогосфере придется разделиться на закрытую для жителей РФ "свободную" часть и внутреннюю подцензурную часть (и еще большой вопрос, сможет ли DW при необходимости обеспечить функционирование зарубежной площадки; у многих пользователей из стран СНГ, к примеру, возникнет проблема с отсутствием русскоязычного интерфейса); но до тех пор, ЖЖ со всеми его недостатками остается незаменимым как единая площадка для русскоязычного диалога.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments