Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Mы ехали ехали и наконец приехали

А почему об этом никто не говорит?

DL_SLGS_20170308_Ryan.jpg

Помнится, что каждый раз, когда Обама просил повысить debt limit, это был полноценный кризис: множество парламентариев били себя в грудь «только через наш труп», «ни за что и никогда», «мы вот-вот превратимся в Грецию», и тому подобное. Более умеренные в принципе готовы были проголосовать за увеличение debt limit, но только в обмен на «такое же» сокращение бюджета, исходя из странной пропорции, что повышение debt limit на, скажем, 1 трлн. долларов должно сопровождаться уменьшением расходов на тот же 1 трлн. за 10 лет (математический смысл этого требования я так никогда и не мог осилить). В конце концов, голосами демократов и отдельных умеренных республиканцев, удавалось кое-как, обычно в самый последний момент, принять требуемый закон и отсрочить кризис - до следующего раза. В конце концов эти регулярные кризисы так всем надоели, что еще в 2015 году Конгресс просто отменил планку госдолга до 15 марта 2017 года. Эта дата наступила вчера, и таким образом с сегодняшнего дня американский МинФин формально не имеет права при исполнении своих бюджетных обязательств занимать в долг ни копейки, то есть, простите, цента.

Здесь полезно вернуться на шаг назад и заметить, что подобная практика шантажировать политических оппонентов угрозой суверенного дефолта вызывает, мягко говоря, недоумение. В ноябре 2012 года у меня по этому поводу состоялась характерная дискуссия с arbat'ом (да, я тогда был настолько наивен), которую небезынтересно почитать и сегодня. Интересно это потому, что в данном случае удалось не без труда пробиться сквозь обычный словесный поток, которым arbat имеет привычку заливать любую дискуссию, до существа вопроса, и оказалось, что согласно arbat'у, Обама просто не должен был тратить деньги сверх того, что позволял потолок госдолга (оставим в стороне вопрос, насколько это возможно хотя бы теоретически), и теперь сам виноват (то, что даже если Обама виноват, непонятно, почему надо угрожать не ему, а стране – этот вопрос arbat'у лучше не задавать, у него любая политика всегда персонифицирована).

Вернемся, однако, к сегодняшнему дню. Итак, прошлой ночью федеральное правительство достигло потолка госдолга. Какая будет реакция Конгресса на этот раз? Должен ли был Трамп немедленно заморозить все расходы сверх имеющихся в наличии средств? Ждет ли нас очередной кризис? Хм….

"We'll be talking to the secretary of the Treasury about timing, but obviously we will raise the debt ceiling," the Kentucky Republican told reporters.

Ну да, конечно. Особенно порадовало вот это «obviously». Кто бы мог подумать….

Если кто вдруг увидит комментарии arbat’а по этому поводу, дайте знать. Спорить с ним я, понятное дело, больше не буду, но почитаю с интересом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments