Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Еще раз о провале AHCA и о нашем будущем

На самом деле, проблема ведь намного шире, чем один конкретный неудачный закон. Находящиеся сегодня около власти люди примерно понимают, чего они хотят (каждый своего конечно, но это как раз нормально). Проблема в том, что у них нет никакой внятной позитивной идеологической платформы, а значит и широкой поддержки.

Одной из причин проигрыша Хиллари Клинтон и демократов было то, что вся их платформа по существу заключалась в защите существующего статус-кво. Как кто-то прозорливо заметил перед выборами, Обама по существу выполнил всю программу умеренных демократов: реформа медицины, повышение налогов на богатых, сокращение безработицы, устойчивый рост экономики, вывод войск из Ирака и Афганистана. Вот только тюрьму в Гуантанамо не сумел до конца закрыть, но не строить же на этом всю предвыборную программу?

Менее очевидно, что у республиканцев была в точности та же проблема. С 1994 года, уже 22 года как, республиканцы почти все время контролируют Конгресс. За это время программа, с которой они туда пришли, оказалась частично выполненной, частично стала неактуальной или нереальной, так или иначе исчерпалась. А новой-то и нет.

В этом удивительный парадокс наших дней: в итоге многолетнего сосуществования демократического Президента и республиканского Конгресса, обе стороны в целом добились своих целей. Сложилась ситуация, которая по большому счету всех устраивает, ну кроме собственно населения конечно. Вот вам и вся разгадка anti-establishment movement.

Сейчас становится очевидно, что то, что республиканцы выдавали за свою программу, было банальным жульничеством. Отмена ACA без какого-либо плана замены; снижение налогов с одновременным уменьшением бюджетного дефицита; борьба с нелегальной иммиграцией, но без амнистии; и так далее. А да, чуть не забыл, борьба за туалеты еще.

Вскоре нам предстоит обсуждение налоговой реформы и бюджета, и, разумеется, обнаружится ровно та же проблема. Деньги на сокращение налогов, армию, сокращение дефицита бюджета надо откуда-то брать. А откуда и сколько, тут сколько людей, сколько мнений. Потому что само по себе «сократим налоги» - это не программа и не идеология. Кто ж против низких налогов?

А что же Трамп? Тут все сложнее. Он и победил потому, что выдвинул понятные популистские лозунги, очевидно, впрочем, без малейшего намерения их выполнять.

Вот с таким набором мы и вступаем в эпоху президентства Трампа: сам Трамп, талантливый шоумен безо всякого понятия о политике и с очевидными авторитарными тенденциями; абсолютно разобщенные и деморализованные республиканцы; и оппозиция – демократы, которым еще предстоит нащупать свой голос и предложить некую внятную программу.

Кто знает, что из всего этого получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment