Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

77-й день нового Президента, и вот мы уже воюем :(

Я хорошо помню, что когда нынешняя гражданская война в Сирии только еще начиналась, и количество погибших мирных жителей шло «всего лишь» на сотни и тысячи, некоторые говорили «ну, Башару Асаду далеко до своего отца, который убил 20 (ли 40?) тысяч собственного населения».

На самом деле, можно как угодно относиться к нынешней эскалации, но происходящее в Сирии последние шесть лет просто не укладывается в голове. Говорят, что количество погибших перевалило уже за полмиллиона, около 5 миллионов покинули страну, еще 6 миллионов вынуждены были покинуть свои дома, оставаясь в пределах Сирии. И это в стране с 23-х миллионным населением (до войны)!

Вообще, это какое-то прОклятое место. Когда-то территория древнейших цивилизаций, не исключено, что место возникновения письменности и древнейшего алфавитного письма, примерно с начала нашей эры Сирия (тогда одноименная римская провинция) стала местом постоянных войн между двумя главными империями древности; в конце концов после столетий опустошительных походов с разных сторон Сирия практически обезлюдела, что в значительной степени стало причиной почти безболезненного поглощения её зарождающимся Халифатом в 7-м веке; однако от удара, нанесенного римско-персидскими войнами, она так и не оправилась, ни под арабами, ни под турками-османами, ни в новейшее время.

Но история историей, а хорошо бы, чтобы мировые лидеры уже как-то положили конец этой бесконечной бойне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments