Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Еще про айФон, и заодно про Алксниса

Джон Грубер https://daringfireball.net/2017/06/perfect_ten :

The Apple I, the Apple II, the Macintosh, the iPod — yes, these were all industry-changing products. The iPhone never would have happened without each of them. But the iPhone wasn’t merely industry-changing. It wasn’t merely multi-industry-changing. It wasn’t merely many-industry-changing.

The iPhone changed the world.

... Ten years in and the full potential of the iPhone still hasn’t been fully tapped. No product in the computing age compares to the iPhone in terms of societal or financial impact. Few products in the history of the world compare. We may never see anything like it again — from Apple or from anyone else.
 
Есть одна забавная история, о которой я часто вспоминаю, когда речь идет об айФоне, хотя она собственно говоря не имеет к смартфонам никакого отношения. Но давайте по порядку.

В мае того же 2007 года широкую известность в России получило знаковое "дело Поносова", никому ранее не известного директора одной из сельских школ Пермской области, которого оштрафовали на 5000 рублей за "нелицензионное программное обеспечение" (Windows и Microsoft Office) в его школе.

Этот нелепый во всех отношениях инцидент привлек всеобщее внимание к ситуации с "нелицензионными" версиями Windows, и в частности, заинтересовал уже, напротив, довольно известного политика ультра-националистического толка Виктора Имантовича Алксниса, на тот момент депутата Государственной Думы РФ (от коммунистов). Так уж получилось, что именно в это время Алкснис активно осваивал интернет и ЖЖ (где он весьма неудачно начал с того, что обратился в прокуратуру с жалобой на известного блогера, который недостаточно почтительно о нем отозвался), и поэтому дальнейшее развитие ситуации можно было наблюдать, так сказать, в прямом эфире.

Виктор Алкснис, будучи убежденным патриотом и государственником, пишет программный пост, доступный и сейчас: http://v-alksnis2.livejournal.com/22850.html , где бросает клич: а давайте напишем нашу, русскую, операционную систему! Утрём нос Микрософту! Неужто наши программисты тупее ихних??? Русская операционная система – наш новый Сталинград! И Буран! Вперёд, друзья!

Идею трудно назвать вполне новой – разного рода фрики, идеалисты и мошенники носились с идеей «русской операционной системы» уже задолго до этого – но широкая и отчасти скандальная известность автора идеи выводит ее на качественно иной уровень общественного интереса. Вскоре вокруг автора скапливается довольно разношерстная тусовка (как в онлайне в его ЖЖ, так и в офлайне), и там закипают обычные в подобном случае споры: Зачем какая-то «русская операционная система», если есть Линукс? Линух – дерьмо, FreeBSD рулит! А вот еще есть ReactOS, ее делают наши люди, давайте им поможем! Давайте все вместе соберемся и сделаем наконец дружелюбный интерфейс для Линукса! Лучше Windows ничего быть не может, ваш Линукс сосёт, и вообще Линус его украл!

Небольшое отступление. Как мне кажется, тот пре-кризисный 2007 год, с ценами на нефть по $120, с растущим как на дрожжах Стабилизационным Фондом, с еще вполне актуальными у многих надеждами от новой тогда еще путинский эпохи, был таким несколько странным временем, когда внезапно какое-то количество россиян почувствовали себя богатыми; не обязательно лично богатыми, но как-бы причастными к богатству страны. Всего за 9 лет до этого, в 1998 году, кредит МВФ в 4 миллиарда долларов казался недостижимой мечтой; в 2007 году суммы в десятки миллиардов долларов начали казаться мелкой разменной монетой. Подобно человеку, который обычно обходил базар стороной, зная, что денег у него все равно нет; а внезапно разбогатев, приходит на тот же рынок с видом хозяина, деловито похлопывая по карману с тугим кошельком и рассуждая «а что бы нам такое прикупить?» Примерно так это звучало: «хороший программист стоит $100,000 в год. Тысяча программистов за 5 лет стоят $500 миллионов. Неужели тысяча лучших отечественных программистов не смогут за 5 лет создать достойную замену Windows? И неужели государству жалко каких-то 500 миллионов, чтобы создать Русский Микрософт?»

Как я уже сказал, ценность этой истории с «русской ОС» под руководство Алксниса в том, что каждый может и сегодня изучать ее развитие во времени по ЖЖ-дневнику главного героя. Не буду пытаться пересказать здесь, как именно это все развивалось и чем кончилось, это довольно предсказуемо и в сущности, наверное, не так уж и интересно.

Скажу о другом моменте, который мне кажется самым поразительным в этой истории, хотя он в сущности вполне банален. Как раз в разгар всех этих горячих обсуждений и споров Apple и позднее Гугл сделали ровно то, к чему стремились эти люди: фактически лишили Микрософт монополии на операционный системы. В 2007 году невозможно было поверить, что всего через 5-6 лет Линукс станет самой распространенной операционной системой в мире, оставив Windows далеко позади; между тем, именно это и произошло, и началась эта замечательная история именно в тот исторический день, 29 июня 2007 года. Это именно один из тех многих industry-changing аспектов, о которых писал Грубер, с цитаты из которого я начал эту заметку.

И знаете что? Никто из участников той тусовки даже этого не заметил. Годы спустя, они продолжали спорить о Windows и Линуксе. Посмотрите многочисленные обсуждения этой темы у Алксниса: вы найдете там от силы несколько эпизодический упоминаний айФона.

Мне кажется, это ярчайшая иллюстрация отличий государственного капитализма от свободного общества.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments