Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Нам нужен “Трампизм слева”

Попытка осмысления, где мы оказались после 7 месяцев с Трампом и что нас ждёт

Опасения, связанные с приходом Трампа, были весьма велики (учитывая, к примеру, что еще до вступление в должность он уже успел поругаться с Китаем), что совершенно естественно, как и то, что они по большей части не оправдались. Здесь нет никакой неожиданности: если вам, уважаемый читатель, к примеру предстоит хирургическая операция с 95% вероятностью успеха и 5% вероятностью смертельного исхода, вы будете весьма серьезно обеспокоены и готовы к самому худшему; и когда все в итоге окончится хорошо, это, с одной стороны, будет совершенно ожидаемо (95%!), с другой стороны, вовсе не делает ваши страхи перед операцией необоснованными.

Так или иначе, сегодня многие вздохнули с облегчением, это чувствуется, об этом немало пишут и говорят. Те, кто с самого начала говорили, что Трамп настолько вопиюще некомпетентен, что не сможет сделать ничего слишком скверного, оказались вполне правы, по крайней мере, на данный момент; и ничто вроде не говорит о том, что ситуация как-то изменится, разве только еще в худшую сторону для Трампа и его “программы”.

Одновременно, многие заметно охладели к идее импичмента; вменяемый Пенс во главе государства кажется им большей опасностью, чем явно нездоровый Трамп. Конечно, ядерная кнопка в руках Трампа по-прежнему кажется серьёзной угрозой миру; но во-первых, если уж мы как-то прожили с этим 7 месяцев, авось проживем и оставшиеся 3.5 года до конца срока; а во-вторых, многие видимо доверяют генералам в окружении Трампа, что они сумеют его удержать от слишком уж безумных поступков, а если и не смогут, то у них хватит ума просто бойкотировать приказы сумасшедшего Президента.

(Впрочем, некоторые, как например Cenk Uygur, идут еще дальше и предсказывают, что Трамп не досидит до конца следующего года, а может и уйдет еще и в этом году. Не думаю, но кто знает)

Наконец, еще один фактор, внушающий определённый оптимизм, это явное, активное и многочисленное противодействие Трампу со стороны как огромного количества простых людей и гражданских активистов, так и подавляющего большинства нормальных СМИ, и даже многих в госаппарате и Пентагоне, не говоря уж об отдельных штатах. Джон Оливер после выборов говорил, что самое главное, чтобы мы не начали относиться к происходящему, как к чему-то “нормальному”; пока что, во всяком случае, эта опасность нам явно не грозит. Активность дем. партии партии несопоставима с тем, что мы наблюдали в прошлом году; демократы уже выигрывают местные выборы. Напротив, за исключением сравнительно небольшой ядерной группы поддержки Трампа, в рядах сторонников республиканцев нарастает явное разочарование и раздражение.




Всё это так и не может не радовать; я вовсе не планирую пытаться доказать, что на самом деле всё ужасно и страна пропала. Я даже не исключаю, что президентство Трампа может в конечном счете оказаться полезным для страны (многие наверное со мной здесь не согласятся, да я и сам с собой не вполне согласен, но тем не менее). Я лишь хочу обратить внимание на несколько обстоятельств и угроз, как мне кажется, немаловажных, и возможно, недооцененных.

Во-первых, Конгресс. Республиканское большинство в Конгрессе показало, что несмотря на все имеющиеся внутренние разногласия, они способны согласованно голосовать даже за очень непопулярные законы. Трое относительно вменяемых сенатора-республиканца - это не слишком надежная защита, учитывая, что демократы вот-вот могут потерять еще одно место; а если даже этого и удастся избежать, они скорее всего потеряют несколько мест на выборах 2018 года. Наконец, в большинстве своём республиканские легислатуры в штатах усердно работают, чтобы максимально затруднить демократам победу на выборах в будущем, путем нарезки округов, затруднения голосования меньшинств, и.т.п.

Во-вторых, администрация, FTC и FCC. Возможности федерального правительства использовать административные меры для защиты интересов своих спонсоров весьма велики. В стране активизировались депортации "нелегалов", FCC вот-вот отменит net neutrality, МинЮст, вопреки обещаниям Трампа (что конечно же само по себе явный оксюморон) не собирается препятствовать объединению AT&T и Time Warner; США вышли из парижского соглашения, несмотря на весь абсурд происходящего; ETA активно сворачивает финансирование исследований по изменениям климата. Насколько администрации удастся развалить state exchanges, пока неочевидно, но сама угроза вполне реальна.

В-третьих, излишнее, на мой взгляд, средоточие внимания на комической фигуре вначале кандидата, а потом Президента Трампа, совершенно оттенило на второй план трампизм как общественное явление. Это весьма и весьма печально, потому что Трамп был бы невозможен без трампизма, а трампизм прекрасно переживет Трампа даже в случае отставки или поражения последнего на следующих выборах.

Сегодня, несмотря на явно недоброжелательное отношение со стороны подавляющего большинства республиканского истеблишмента, уже есть немало депутатов и кандидатов от республиканской партии, готовых в любую минуту присягнуть своему новому фюреру; комичная фигура судьи Ройя Мура из Алабамы, вероятного будущего Сенатора от этого штата, это возможно самый яркий, но лишь один из многих подобных примеров. И здесь-то кроется самая главная интрига выборов 2018 года: укрепится поддержка Трампа в парламенте или напротив пошатнётся? От этого будет зависеть очень, очень многое.

И, наконец, четвертое. Демократы.




У демократов, конечно, есть серьёзные шансы получить большинство в Конгрессе в 2018 году. Но будет ли это так уж хорошо в перспективе? Сейчас, по существу, демократы пытаются опираться на непопулярность Трампа, непрерывные скандалы, и в целом очевидную некомпетентность его администрации. Это весьма близорукий подход, ведь Трамп не вечен, а что потом? Кроме того, ниоткуда не следует, что Трамп всегда будет оставаться столь же непопулярным; вспомним взрывной рост рейтинга Буша-мл. после теракта 11 сентября.

Залог успешного пребывания в оппозиции, это не беря на себя никакой ответственности, позволить власти совершить все возможные ошибки, при этом однако желательно не давая ни на минуту о себе забыть. Пока демократы справляются с этой задачей совсем неплохо; но ведь это только начало. Получив большинство в нижней палате, демократы автоматически начнут принимать на свой счёт часть общего анти-рейтинга Трампа.

У демократов сейчас по существу три разных противника: Трамп, трампизм и республиканцы. Между ними есть очень существенные противоречия, и демократам надо постоянно играть на этих противоречиях, демонстрируя единство, но ни в коем случае не позволяя противникам объединить усилия.

Да, демократы могут выигрывать выборы на непопулярности Трампа. Но очень опрометчиво было бы видеть в Трампе основного противника. Напротив, пока Трамп номинально у руля и трампизм поневоле вынужден ориентироваться на собственно Трампа, демократам следовало бы использовать эту возможность для борьбы с трампизмом. Разумные популистские обещания Трампа (см. Крейна, которую я цитировал в посте недельной давности) должны войти составной частью в программу демократов. В этом смысле, поражение в 2018 году может в конечном счете оказаться более благотворным, чем победа. Демократам нужен совершенно иной имидж. Из партии функционеров, партии профсоюзов, партии меньшинств и партии анти-Трамп они должны стать партией будущего. Не "Make America Great Again", а "Make America Better".

Другими словами, демократам нужен свой “трампизм слева”.




Я очень опасаюсь, что сегодняшняя ситуация: отмена ACA с треском провалилась, Администрация погрязла в скандалах с хорошей перспективой уголовных дел против ведущих персоналий из окружения Трампа; рейтинг Трампа периодически бьёт рекорды снизу; ни одно из его обещаний не выполнено кроме нескольких самых банальных, ни один обещанный законопроект даже не внесён в Конгресс; спонсоры от него разбегаются в ужасе; ведущие республиканцы прямо говорят, что Трамп не в состоянии выполнять обязанности Президента – может оказаться вершиной успеха противников Трампа на данном этапе.

И нам предстоит еще долгий, сложный процесс избавления от трампизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments