Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Война в Ливане, российские журналисты и ноль в знаменателе

Газета "Московские Новости" опубликовала заметку по поводу начавшейся войны в Ливане. Автор пишет дословно следующее:


Пока израильские бомбы падают на Бейрут [...], "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию [...] проводит "активные консультации с целью выработки рекомендаций по разрешению израильско-ливанского конфликта". Что-то тут хронически аномально. Либо этот самый "квартет" действует на манер фигурантов одноимённой басни Крылова, что в знаменателе даёт ноль [...]

Бедного автора, видимо, не научили в школе, что ноль в знаменателе - это совсем не то же самое, что ноль в числителе... Вот ещё оттуда же.


Уже ясно, что разрекламированные "Дорожные карты" ведут в тупик. Уже ясно, что США реально не влияют на Израиль, ежегодно обходящийся американским налогоплательщикам в 1 млрд. долларов. Скорее, Израиль на свой вкус корректирует всю американскую политику на Ближнем Востоке.


Конечно, когда уже всё давно ясно, сверять свои слова с реальностью уже необязательно. Зачем?


Уже ясно, что и Россия - недавно щедро выписавшая ХАМАС чек на сумму с шестью нолями, плохо себе представляет мотивы поведения тех сил, которые помогают ХАМАС.

Вот над этой фразой я долго думал. Раз Россия "выписала ХАМАСу чек", то значит, помогает ХАМАСу - Россия? То есть, Россия "плохо себе представляет" собственные мотивы поведения? Даже если предположить, что автор по небрежности пропустил слово, и читать текст в такой редакции: "Уже ясно, что и Россия [...] плохо себе представляет мотивы поведения других сил, которые помогают ХАМАС", всё равно непонятно, ибо фраза начинает напоминать сентенцию "в огороде бузина, а у нас мерседес". Если уж даёшь деньги ХАМАСу, то в первую очередь надо понимать (и в какой-то степени соглашаться с) мотивы самого ХАМАСа, а не неких неназванных "сил, которые помогают ХАМАС".


Махмуд Аббас, реальный, "очеловеченный" шанс на мир в Палестине (и в Галилее тоже), грубо отодвинут на обочину. Американцы его попросту кинули. Русские - недооценили.

Аббас как "очеловеченный шанс на мир в Галилее" - это посильнее "Фауста" Гёте.

Что теперь? Политика - это постоянный соблазн погони за двумя зайцами. Воюешь с боевиками "Хезболлы" в Ливане и прикидываешь: а не свергнуть ли попутно в этой стране про-сирийский режим? Тем более некоторые солидные дяди "в пробковых шлемах" подсказывают: а может, попробовать,ребята?


Ну и так далее. Вот и dolboeb нашёл несколько замечательных примеров "освещения" конфликта в российской прессе. Впрочем, "искать" их уже не нужно. Можно открыть (почти) любую газету или журнал и цитировать с (почти) любого места.

Проблема здесь в репутации. Российские СМИ, как печатные, так и интернет-издания, работают не на читателя, и улучшение репутации для них элементарно не окупается, ведь тогда неизбежно придётся ругаться с заказчиком, а кому это нужно?

Но виноваты и читатели. Не читайте советских газет перед едой. И после еды тоже не читайте.
Tags: Московские Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments