Таким образом, в любом случае я не в проигрыше.
Так вот.
Во-первых, я совершенно не думаю, что Путин попытается остаться Президентом в том или ином формальном качестве. В этом отношении я не одинок: после пятисотого подряд заявления Путина, что он не намерен оставаться на третий срок, в это, кажется, все уже поверили.
Но: при всём этом большинство, видимо, придерживается той позиции, что Путин попытается, успешно или нет (тут мнения расходятся), формально уйдя в отставку, фактически продолжать контролировать ситуацию и удерживать рычаги управления.
Моя точка зрения и мой прогноз диаметрально противоположен: Путин попытается не продолжать управлять "из тени", а наоборот: создавая видимость, что он реально управляет страной и как бы "контролирует" преемника, фактически удалиться из активной политики.
Более конкретно: после ухода в отставку в 2008-м году, Путина, вероятно, назначат на какую-нибудь специально придуманную должность (или подберут подходящую, но не заметную сегодня). Это может быть советник президента, председатель какого-нибудь Совета Обороны или почётный член Общественной Палаты; фантазировать здесь можно долго и вероятность случайно угадать мала. После этого в течении примерно 2-х лет мы будем достаточно часто лицезреть Путина на экране и слушать уже привычные для всех речи с набором банальностей, перемешанных с казарменным "юмором". Впрочем, добавится осторожный оттенок как бы "отеческой" критики новой власти.
При этом абсолютно никакого практического влияния Путин иметь не будет, а года через 2-3 плавно и незаметно исчезнет с экранов. Впрочем, "спонтанные" интервью по тем или иным актуальным вопросом 1-2 раза в год могут продолжаться ещё несколько десятилетий; но тот Путин, каким народ его воспринимает сегодня, безвозвратно уйдёт в прошлов в 2010-м году или около того.
Итак, прогноз сделан. Ждём результатов.