Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

День Памяти в Израиле

 

Завтра, 9 мая, в Израиле отмечают главный национальный праздник, День Независимости («Декларация Независимости» была подписана 14 мая 1948 года, но отмечается каждый год по еврейскому календарю с дополнительным небольшим сдвигом, чтобы не совпасть с пятницей или субботой). День, предшествующий Дню Независимости (то есть в этом году 8 мая) это День Памяти, когда отмечают память погибших защитников страны и жертв террора.

Какое-то время назад группа левых активистов решила отмечать День Памяти совместной церемонией с палестинцами. Что важно, речь не идёт о родственниках погибших террористов, но только о случайных жертвах конфликта.

Более того, эти родственники имеют разрешение от израильских властей на посещение Израиля (то есть заранее проверены спецслужбами), но посещение Израиля в эти дни требует специального разрешения от Министерства Обороны, и уже второй раз подряд палестинцам отказывают в их просьбе: год назад отказал Авигдор Либерман, с тех пор ушедший в отставку и видимо готовящийся занять этот пост в скором будущем, в этом году сам Нетаньяху как исполняющий обязанности Министра Обороны. Второй же год подряд, израильский Высший Суд Справедливости отменяет эти запреты (это, кстати говоря, хорошая иллюстрация того, что при нормально работающей демократии даже 10-летний полный контроль за судейскими назначениями еще не гарантирует управляемого суда).

Таким образом, церемония состоялась (еще вчера, во вторник вечером) и вызвала, как и в прошлом, довольно противоречивый отклик в обществе.

Кому интересно, вот некоторые заголовки из русско- и англо-язычной израильской прессы:

Совместная с палестинцами церемония памяти погибших как повод для вечного скандала

Совместная церемония поминовения погибших прошла под плевки и проклятия

Thousands of Israelis, dozens of Palestinians hold Tel Aviv Memorial Day event

Why Israeli-Palestinian memorial drove right-wingers out of their minds

Один мой хороший знакомый из Израиля (коренной израильтянин, его родители в свое время приехали еще в подмандатную Палестину) написал по этому поводу короткий, но довольно эмоциональный текст, который я привожу здесь в собственном переводе:

Вчера состоялась церемония совместного Дня Памяти. Враги по обе стороны границы, границы ненависти, насилия и крови, уже много лет встречаются и доказывают то, что им не могут простить: что мир возможен.

По другую сторону ограды, окруженные полицией, выкрикивает проклятия толпа ультра-правых. Помимо оскорблений и ругательств, блестящих глаз и аппетита к убийству, бутылок с водой, которые бросают как гранаты на поле боя, начинаешь осознавать, что эти люди действуют про поддержке значительной части народа, находящегося под влиянием повсеместного и эффективного подстрекательства; навроде той мантры, что это якобы «церемония памяти террористов». Конечно, при этом никто, упаси Боже, не упоминает, что тем самым какая-то часть общества с «той» стороны готовы разделить с нами нашу боль; что наконец-то кто-то совершенно прямо и открыто скорбит о смерти наших детей, их врагов, и выражает готовность к миру.

Сам Премьер-Министр публично высказывает поддержку протестующим и их погромным настроениям. Утром он попытался применить власть, чтобы не допустить палестинцев на церемонию вечером. Хотя он и сам принадлежит к родственникам погибших, он одним движением руки отвергает просьбу тысяч родителей, потерявших своих детей, придать их смерти какой-то смысл и надежду.

סוּר מֵרָע, וַעֲשֵׂה-טוֹב; בַּקֵּשׁ שָׁלוֹם וְרָדְפֵהוּ

«Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.» Псалтирь 33:15

 

See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments