Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Что поменялось в нашей жизни за последние 10-20 лет

Конечно, легко ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: это и множество новых технологий, и социальные сети, и те или иные политические изменения… Да много чего. Но я сейчас немного не об этом.

Я часто думаю о каких-то мелочах, которые (как мне кажется, по крайней мере) постепенно вошли в нашу жизнь, хотя мы этого почти не заметили. Вот например: в наши дни почти все всегда знают точное время, буквально до секунды. Ладно, что на совещания на работе все приходят практически одновременно (а если кто-то опоздал, вы никогда не услышите оправдания «у меня часы отстают»). Понятно, IT-компания, у всех компьютеры, в принципе с этим и раньше большой проблемы не было. Но вот скажем я езжу на работу на местном шаттле, он отъезжает от остановки буквально с точностью до секунды. Ну а почему нет, у водителя наверняка телефон перед собой, он по расписанию и отъезжает, чего ему ждать-то? Мы буквально окружены со всех сторон приборами, которые постоянно показывают абсолютно точное время.

Но ведь так было не всегда. В СССР, как многие наверное помнят, когда перед открытием магазина скапливалась очередь, люди постоянно спорили, уже пора или еще нет. Где-то наверное в начале 80-х я купил себе какие-то простенькие советские электронные часы, и страшно гордился, что у меня-то теперь время всегда точное, хотя и электронные часы спокойно могли ошибаться на минуту-другую, если их не поправлять.

Когда именно эта проблема ушла в прошлое? В принципе, еще самые ранние мобильные телефоны или компьютеры, имеющие доступ к интернету, можно было настроить на синхронизацию с сетью, но это далеко не всегда было элементарно и не всегда вполне надежно работало. iPhone был едва ли не первым подобным девайсом, которое, не задавая никаких вопросов, всегда показывало точное время. Это именно с тех пор ситуация «у меня часы отстают» окончательно ушла в прошлое, или еще раньше?

Кстати, раз уж речь зашла о смартфонах. Нет никаких сомнений, насколько сильно они изменили нашу жизнь, но вот на один вполне очевидный аспект я только недавно обратил внимание. Я, естественно, со многими своими знакомыми, в том числе живущими в США, переписывался и переписываюсь по-русски (собственно я и этот текст пишу по-русски, как вы возможно заметили). Раньше, многие из этих самых знакомых тоже как-то приспосабливались переписываться по-русски: устанавливали фонетические раскладки для клавиатуры, пользовались онлайн-клавиатурами, делали себе наклейки, и.т.п. Сейчас это совершенно ушло в прошлое: смартфон сделал настолько простым переключение клавиатуры, что никто даже не пытается разобраться, как на компьютере набирать текст по-русски. Для них, компьютер стал чисто английским. А по-русски они пишут на телефонах.

Вот другой, более технический и узкий пример. Youtube. В его появлении 14 лет назад (всего-то!) не было ничего особо неожиданного: когда появилась техническая возможность размещать видео в интернете, естественно, возникло много подобных проектов, и Youtube просто по ряду причин оказался самым успешным. Однако, никому тогда и в голову не могло прийти, что Youtube через какое-то время станет почти единственным местом для публикации видео. Это очень странно, потому что с чего вдруг? Понятно, что простому интернет-пользователю проще и удобнее залить свое любительское видео на Youtube, чем поддерживать собственный хостинг; но для любой компании хотя бы среднего размера, это вообще не проблема. Собственно, в какой-то момент все так и делали. У того же Гугла был свой видео-хостинг. Им мало кто пользовался, но почему нет-то?

А сейчас таких почти что не осталось, все заливают видео на Youtube и встраивают плеер. Такой ситуации нет ни с одним другим типом контента. Удивительно, но сегодня многие воспринимают это как нечто самой собой разумеющееся. А ведь это совсем недавнее явление.

Кстати, можно заодно, раз уж речь зашла о Youtube, вспомнить о том, что 10 лет назад загрузка видео порой серьезно притормаживала, и все интернет-пользователи очень быстро выучивали простой трюк: если запустить видео и как только оно начнет играть, нажать на паузу, загрузка видео продолжится (если связь совсем скверная, видео порой вообще отказываюсь запуститься, вот тогда это была проблема). Через какое-то время можно будет посмотреть всё видео от начала до конца без задержек. Это уже давно не так (видео погружается только по мере проигрывания, чтобы загрузить всё видео нужно использовать какие-то специальные трюки), но это больше и не нужно: никаких задержек нет, люди воспринимают Youtube как раньше телевизор: включил, выбрал, он и показывает.

А вот намного более controversial пример из совсем, совсем другой области жизни. Почитывая один интернет-форум о личных отношениях, я заметил, что практически 100% рассказывающих о своей семье, давая краткое введение, приводят две цифры: женаты столько-то лет, живем вместе столько-то. С одной стороны, вроде бы это абсолютно неудивительно: уже много, много десятилетий люди живут вместе, и (реже) заводят детей, не будучи официально в браке, и это считается совершенно нормальным. Да что там говорить, мои собственные родители официально поженились незадолго до моего рождения, хотя жить вместе стали минимум за несколько лет до этого (и даже до того, как отец официально развёлся). И это 60-е годы в довольно пуританском в целом СССР! Все, конечно, так.

Но вот эта вот двухступенчатость мне кажется относительно новым явлением. Мне как-то представляется, возможно ошибочно, что раньше, отвечая на вопрос, сколько времени они вместе, люди назвали бы какую-то одну цифру. Скорее всего, отсчитывали бы от времени официальной свадьбы, но может быть и нет. Но в любом случае, для них это был одноступенчатый процесс: вот не было семьи, а вот она есть. Теперь процесс практически официально двухступенчатый, и соответсвенно даты тоже две. С какого момента это поменялось?

Последний пример, который я приведу, уже сугубо личный и вероятно никак не связан ни с какими общественными изменениями, но мне интересно, только ли со мной это происходит. Речь вот о чем: меня совершенно перестали штрафовать за превышение скорости! Ну то есть совсем, последний раз было как раз почти ровно 10 лет назад. Это я с годами стал осторожнее ездить или полиция ведет себя по-другому? Кто-то ещё замечал что-то подобное?

С интересом почитаю ваши примеры, если такие (надеюсь) будут.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments