Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Democratic National Convention 2020

 

Ровно через год, 13 июля, начнется Democratic National Convention в Милуоки, Висконсин.

Самое позднее через год у нас будет единый кандидат от демократов, у которого — кто бы им ни оказался — будет неплохой шанс стать 46-м Президентом США.

Кандидаты-2020

У меня нет какого-то явного фаворита в этой гонке. Я вообще говоря не хотел бы видеть кандидатом Байдена или Сандерса, на самом деле по одной только причине — возраст, помимо этого, у меня нет особых проблем ни с тем, ни с другим. Да что там, у меня даже с Тулси Габбард, которую принято ругать за излишне хорошее отношение к Путину и Асаду, нет особых проблем. Путин путиным, но зато, например, у нее довольно активная позиция по климату, чего нельзя сказать ни про сенатора Харрис, ни про мэра Буттиджича, которым я скорее симпатизирую.

По поводу самих праймериз, надо сказать, что американская политическая система до крайности архаична, и в общем это серьезная проблема; но вот как раз праймериз (включая сюда и предшествующий им период дебатов и обсуждений), это единственный пожалуй осмысленный элемент в этой системе. Дело даже не в том, что кандидатам приходится участвовать в многочисленных дебатах и интервью и отвечать на каверзные вопросы журналистов и публики. Дело в том, что фактически полтора года кандидаты (по крайней мере, основные) в центре внимания публики, каждых их чих обсуждается, журналисты и конкуренты выискивают компромат, избиратели внимательно следят за их реакцией, и.т.п. Это адский труд и супер-жесткий отбор, которого нет ни в другой другой стране мира. Конечно, можно сказать, что и выборной должности, аналогичной по значению, нет ни в одной другой стране мира.

При этом, мне как-то немного неловко выслушивать разного рода популистские предложения, которые имеют примерно нулевой шанс стать законами, но служат для привлечения на свою сторону демократических избирателей на праймериз (в которых участвуют примерно 15% американцев с правом голоса). Многие из этих идей совершенно замечательные сами по себе, но очевидно ведь, что новому Президенту от демократов, в случае успеха, придется в первую очередь заниматься не всеми этими прекрасными вещами, а восстановлением международного престижа и торговых связей, урегулированием конфликта с Ираном и вообще ситуации на БВ, урезанием расходов и увеличением налогов, упорядочиванием PP/ACA, восстановлением порядка на южной границе, новыми переговорами по климату, и тому подобными неотложными делами.

Ещё раз повторю то, что я уже не раз говорил: государственный бюджет США собирает примерно на $740 $900 миллиардов в год меньше налогов (upd: цифра в заголовке относится только к 8 месяцам финансового года), чем тратит (и это с учётом трамповских тарифов). Здесь не место давать подробный анализ всех последствий подобного положения вещей (это сугубо непростая тема), но очевидно, что так или иначе, надо снижать расходы (прежде всего военные) и поднимать налоги (прежде всего на upper middle class и выше). Поэтому предложения кандидатов типа «давайте поднимем налоги на богатых и из этих денег профинансируем новую инфраструктуру, или зеленую энергетику, или медицину, или бесплатное высшее образование» это абстрактно говоря совершенно замечательно, но из этого ничего не получится, потому что сначала надо закрывать уже существующий дефицит; и даже если бы никакого дефицита не было бы, всё равно прошлось бы выбирать что-то одно. Невозможно, просто повысив налоги на условно-«богатых», решить все проблемы страны.

Иначе говоря, если вдруг завтра власть окажется у «левых» (имеется в виду не просто пост Президента, но и адекватное большинство в Конгрессе), им придется проводить в первую очередь традиционную «правую» политику (в общемировом смысле, не как это здесь понимают). В этом, собственно говоря, нет ничего экстраординарного, например, аналогичная ситуация была последние 4.5 года в Греции, где ультра-левая ΣΥΡΙΖΑ (СИнаспимоз РИЗоспастис Аристера, «коалиция радикальных левых») проводила, небезуспешно в целом, политику жёсткой экономии (наверняка кто-нибудь неправильно поймёт это сравнение, поэтому на всякий случай уточню, я не имею в виду, что аналогичная политика целесообразна в США). Можно вспомнить и тот общеизвестный факт, что последний раз бездефицитный федеральный бюджет был при Президенте Клинтоне.

В этом смысле, как раз, можно только приветствовать Байдена и Сандерса, которых я раскритиковал выше за возраст; первый, по существу, обещает восстановить все «как было при Обаме» (замечу, что Обама, пусть и под давлением республиканского Конгресса, достаточно жестко контролировал бюджетные расходы, несмотря на ввод новых социальным программ), второй поэтапный переход на single payer (что, несмотря на значительные инвестиции на начальном этапе, в итоге должно сэкономить стране огромные деньги). И то, и другое, вполне реалистично, хотя и сугубо непросто. В принципе, сюда можно условно включить и Warren, многие из её идей относятся к гос-регулированию де-факто монополий и при всей их неоднозначности не требуют сами по себе дополнительных расходов из бюджета.

Ну, пожелаем нам всем интересного года и пусть победит сильнейший.

Make America Normal Again


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments