Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Парламентские выборы в Украине


Окончательные результаты:

Верховная Рада Украины 9-го созыва

Партия% голосов
по спискам
мандатов
по спискам
мандатов
по округам
всего
«Слуга Народу»43.16124130254
«Оппозиционная платформа — За жизнь»13.0537643
«Батькивщина»8.1824226
«Европейская солидарность»8.1023225
«Голос»6.8217320
Другие партии и независимые20.69-5656
Выборы не проводились--2626

Таким образом, партия Зеленского получила 60% голосов в Парламенте, если считать только избранных депутатов, или 56.5%, если считать от списочного состава, включая незаполненные места от Крыма и ЛДНР.

(Я кстати не знаю, как эти незаполненные места учитываются при голосовании, например, по конституционным вопросам; было бы интересно это узнать, может оказаться довольно актуально).

Интересна реакция на это событие в российской блогосфере. «Хотели Европу – получилось самодержавие» (Варламов); «судя по всему, Украина избрала себе диктатора», и.т.п. Однопартийное правительство, как угроза демократии, и всё такое прочее.

Это, разумеется, полная ерунда, потому что во множестве вполне демократических стран однопартийное правительство является нормой: в Великобритании, в Испании, в Греции, в Канаде, в определенном смысле и в США; в Японии формально коалиционное правительство, хотя у правящей партии абсолютное большинство, похожая ситуация в Мексике, и.т.д.

Но откуда взялось такое представление? Люди очень склонны ориентироваться на некий навязанный им прессой и блогосферой стереотип, считая любые отклонения от него какой-то ненормальностью. Этот шаблон сейчас во многом состоит из представления, что подлинная демократия – это какой-то непрерывный балаган, в котором разные партии и органы власти ведут непрерывную войну на уничтожение. Людям не приходит в голову, что США это не единственный способ существования для демократической страны, хотя на самом деле есть множество стран, которые прекрасно обходятся без этого цирка.

Другой интересный вопрос, который я почему-то не слышал, чтобы кто-то задавал и обсуждал, это насколько хорошо Зеленский сможет контролировать «свою» 254-местную фракцию, больше половины которой представляют не столько новоиспеченную партию, сколько избирателей в своем округе. Об этом заставляет задуматься и тот факт, что все партии, кроме «Слуги», вместе взятые, смогли провести своих представителей лишь в 23 округах из 199, что ровно вдвое меньше, чем количество округов, где победили «независимые». Это говорит о том, что возможно многие из 130 победивших представителя партии Зеленского были на самом деле этими самыми «независимыми», которые вполне вероятно победили бы и сами по себе, но предпочли идти на выборы как представители новой «правящей» партии. Сколько их и можно ли вполне опираться на их лояльность в дальнейшем, неясно.

Но так или иначе, предполагая на минутку, что с последним обстоятельством проблем — пока по крайней мере — не предвидится, ситуация в Украине сменилась довольно кардинально. Зеленский получил власть, на которую, мне кажется, не очень-то и рассчитывал, когда начинал свою президентскую кампанию. Не факт, что он сможет этой властью удачно распорядиться.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments