Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Ахмад Шах Масуд, 18 лет спустя

 

Многие ли сегодня помнят Ахмада Шах Масуда?

Ахмад Шах Масуд

Про него в своё время говорили как о главном организаторе афганского сопротивления советской оккупации. Вскоре после ухода советских войск началась тяжелая гражданская война против Талибана. Успехам Талибана, помимо поддержки из Пакистана (и вероятно Саудовской Аравии) немало способствовало и то, что их противники были разобщены на множество враждующих группировок. Победа Талибана казалось вполне уже состоявшейся.

Однако, Ахмад Шах Масуд сумел объединить все оставшиеся силы сопротивления в единый «Северный Альянс», и удержать за собой достаточно заметную часть территории на Северо-Востоке Афганистана (на границе с Таджикистаном, населенную преимущественно этническими таджиками), которую стали называть «Масудистан».

18 лет назад, 9 сентября 2001 года, за два дня до теракта 11 сентября, Ахмад Шах Масуд был убит. Двое убийц, террористы Аль-Каиды родом из Туниса, выдавали себя за журналистов, взрывчатка была спрятана у них в камерах.

Дальнейшее известно. После теракта 11 сентября американцы вмешались в гражданскую войны в Афганистане, и уже 12 ноября Кабул вновь оказался под контролем «Северного Альянса», но уже без Масуда.

Ахмад Шах Масуд был приверженцем ханафитской правовой школы суннитского ислама. В этом, с одной стороны, нет совершенно ничего удивительного, потому что это к этой ветви относится не только подавляющее большинство жителей Афганистана, но она и вообще наиболее многочисленная в мире по числу последователей в наши дни; с другой стороны, поразительно, до какой степени наше представление об исламе формируется под влиянием наиболее экстремистских и фундаменталистких сект, представляющих лишь незначительное меньшинство мусульман.

Никак нельзя сказать, что о Масуде забыли. День его смерти ежегодно отмечается в Афганистане как национальный день памяти. Его семья играет важную роль в сегодняшней афганской политике, его единственный сын, тоже Ахмат, собирается участвовать в ближайших президентских выборах; двое его братьев (вы угадали, оба Ахматы) исполняли одно время обязанности, соответсвенно, вице-Президента Афганистана и посла в Великобритании. О нём написаны многочисленные книги, в том числе мемуары его вдовы.

Тем не менее, меня все эти 18 лет не покидает ощущение, что со смертью Масуда в мире пошло что-то не так. Интересно представить себе альтернативную историю, в которой Бин Ладен стал бы союзником Масуда, Аль-Каида ограничилась бы войной с Саудами, а «джихад» ассоциировался бы в первую очередь не с террористами, а с афганские моджахедами, которые под руководством Масуда отстояли независимость страны.

Напоследок, вот забавное видео, где Масуд встречается с неким «художником из Москвы». Оно интересно тем, что это не интервью, Масуд возможно даже не знает, что его снимают, и ведет себя вполне естественно в кругу своих; как утверждается, в том числе говорит о своих отношениях с Бин Ладеном. Перевода, к сожалению, нет, но московский гость (интересно, кто это?) говорит по-русски, так что посмотреть все равно интересно:


Наконец, вот статья из Аль-Джазиры на 13-летие убийства, там много любопытных деталей (в частности, ссылка на видео выше).


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: афганистан, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments