Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

“Bastards”

 

Просматривая популярный блог около-эппловских новостей MacRumors, обратил внимание на такую заметку:

Apple is not moving forward with “Bastards,” a show based on an Israeli mini-series that was set to star Richard Gere, reports Variety.

The Israeli version of the show (called “Nevelot,” which is “Bastards” in Hebrew) focused on two military veterans who go on a killing spree targeting young people who “don’t understand the sacrifices of their generation.”

Для начала, замечу в скобках, что “Nevelot” (נבלות) это «падаль» (буквально, «труп животного, непригодный к употреблению в пищу по законам кашрута»), в данном случае использованное во множественном числе (исходный корень означает «увядать»). В заглавие мини-сериала это слово попало из заголовка книги «עיטים ונבלות» ийтим у-нвалот Йорама Канюка (он, кстати, и сам ветеран Войны за Независимость); википедия переводит это название как «Орлы и Клячи». Наверное, если интерпретировать это просто как ругательство, то можно перевести на английский язык и как “Bastards”, хотя дословно на иврите “bastard” (т.е. незаконнорожденный) это, как многие наверное слышали, «мамзер» (ממזר, исходный корень означает «чужой»).

Но дело, конечно, не в названии. Меня настолько шокировала идея фильма в описании MacRumors, что я даже посмотрел исходный израильский сериал — все 5 серий.

נבלות

Должен сказать, что по итогам просмотра, чувства довольно противоречивые.

С одной стороны, описание соответствует действительности. Пара стариков, ощущающих себя давно ни на что не годными и никому не нужными, начинают убивать молодых людей безо всякой причины — просто потому, что они такие все из себя молодые, шумные, беззаботные, сексуальные и им нет дела до каких-то разваливающихся стариков и их переживаний и воспоминаний. Впрочем, первое убийство они совершают почти что в рамках самообороны; второй раз убивают нехорошего человека, который задавил пешехода и остался безнаказанным; а потом уже начинают убивать просто всех подряд.

С другой стороны, центральная сюжетная линия сериала вообще совсем о другом, это романтическая история отношений, протянувшаяся из 1948 года прямо в наши дни. И сделано это вполне интересно и качественно, с хорошими актерами и закрученным сюжетом.

Так что вот не знаю. С одной стороны, можно понять решение редакторов контента Эппл; как написал один из комментаторов, “In the current climate of shootings nearly every day, it’s probably not best to make a TV series glorifying violence against people you don’t agree with”.

А с другой стороны, может и зря.

תמרה כספי

А как вы считаете, допустимо ли в в наши дни снимать подобные фильмы?

P.S. Одна из ивритоязычных рецензий на сериал вышла под названием «Старикам здесь не место».


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: израиль, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments