Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Social Security

 

Элизабет Уоррен выкатила свой план по рефоме федеральной пенсионной системе.

Едва ли сильно ошибусь, если предположу, что моих читателей в этом плане намного больше интересуют новые налоги, нежели чем увеличенные пенсии. Об этом и поговорим.

Для начала, Уоррен любезно поясняет, как работает финансирование Social Security сегодня:

Social Security is funded by mandatory insurance contributions authorized by the Federal Insurance Contributions Act, or “FICA”. The FICA contribution is 12.4% of wages, with employers and employees splitting those contributions equally at 6.2% each. (Self-employed workers contribute the full 12.4%.) If you’re a wage employee, you contribute 6.2% of your very first dollar of wages to Social Security, and 6.2% of every dollar after that — up to an annual cap. This year’s cap is $132,900, and each year, that cap increases based on the growth in national average wages.

Это, конечно, очень странная система. Здесь, как бы, смешаны воедино две разные идеи и два разных подхода: с одной стороны, это пенсионная программа, финансируемая из налогов; с другой, она организована как некая «касса взаимопомощи»: сначала, пока работаешь, вносишь деньги, потом, на пенсии, получаешь. Чем больше внес, тем больше получаешь, но естественно, есть некий предел; отсюда и этот самый “annual cap”. И миллиардер, и программист со стажем вносят одинаковую сумму денег (максимальную возможную), ну и получать соответсвенно будут одинаковую пенсию (максимальную). Всё вроде справедливо.

На самом деле, конечно, это ерунда, потому что наши миллиардер с программистом получат назад из системы лишь небольшую часть того, что заплатили; остаток уйдет на финансирование минимальной пенсии для тех, кто зарабатывает совсем мало. Иными словами, пенсионный налог давно уже работает как самый обычный налог, перераспределяя деньги от более богатых к более бедным. Ну и зачем тогда мы делаем вид, что это не так, не взимая этот налог после $132,900? Отменить этот предел, и пенсионная система получит триллионы дополнительных средств, которые будут ей совсем не лишние.

(Кстати сказать, вторая часть той самой FICA, Medicare tax, уже давно именно так и работает, и даже более того: с тех, кто зарабатывает больше $200,000 в год, не только не прекращают брать стандартные 1.45%, но и берут дополнительные 0.9%; и это при том, что в отличие от пенсии, страховка Medicare у всех одинаковая).

Но тут мы попадаем в забавную ловушку, с которой мы уже сталкивались 4 года назад: у демократов есть некий постулат, заключающийся в том, что повышать налоги можно только на тех, кто зарабатывает больше $250 тыс. Откуда именно взялась эта магическая цифра, неясно, но вот так. Значит, никак нельзя убирать ограничение в $132,900, потому что это будет повышение налогов на «средний класс», но можно начиная с нашей магической цифры $250,000 опять начинать его брать. Это звучит бредово, но именно это предлагала Клинтон 4 года назад, и именно это предлагает Уоррен сегодня.

Ну разве что только Уоррен предлагает почему-то после $250,000 налог ещё и немного увеличить, с обычных 12.4% до 14.8%:

my plan imposes a 14.8% Social Security contribution requirement on individual wages above $250,000 — affecting less than the top 2% of earners — split equally between employees and employers at 7.4% each

Я уже много раз говорил о своём критическом отношении к популярному среди демократов нарративу «обложим богатых дополнительны налогом и сделаем на эти деньги много хорошего», не буду повторяться; но как раз Social Security это отчасти некое исключение, потому что это замкнутая система: правительство собирает деньги с работающих и раздает их пенсионерам (ну не совсем точно так, но в первом приближении), и если пенсионерам не хватает (а Уоррен, надо отдать ей должное, на многих наглядных примерах убедительно показывает, что это так), то таки да, надо так или иначе собирать больше денег, увеличивать пенсионный возраст, или как-то иначе балансировать этот систему.

В любом случае, надо отдать Уоррен должное: её план очень подробно проработан, убедительно аргументирован, и (хотя я по-попрежнему с ним не согласен) политически выигрышен.Кто из избирателей откажется от прибавки к пенсии $200 в месяц (минимум)? То-то и оно.

А как вы думаете? Устраивает вас, как работает сегодня федеральная пенсионная система или надо что-то менять? Видите ли вы смысл в магической цифре $250,000, или вполне нормально брать дополнительные налоги (пусть небольшие) и после $133 тыс. годового дохода (отвлекаемся сейчас от разницы между зарплатой, доходом, налоговым AGI, и.т.п), не такие уж это маленькие деньги?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2020, social security, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments