Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О Байдене и импичменте

 

Как возможно заметили постоянные читатели, я часто люблю вдаваться в разного рода тонкости и и вообще детали, будь то статистические, юридические, исторические, лингвистические, или иные; это одна из постоянных тем данного блога, независимо от контекста (который, понятное дело, меняется), и надеюсь таковой и останется.

Но последний скандал по поводу того, как Трамп выпрашивал компромат на Байдена (сына и/или отца) в обмен на военную помощь Украине, это как раз тот случай, когда юридические детали мне кажутся совершенно неинтересными. Я даже стенограмму разговора с Зеленским пока не прочитал, и не уверен, что прочитаю: ну, неинтересно. Что бы там ни было, какие-то люди будут утверждать, что это нарушает законы, какие-то другие говорить «а чо такова, все так делают». Ничего нового.

В США, где возможности и ресурсы исполнительной власти беспрецедентны в мировых и исторических масштабах, контроль за Президентом, Администрацией, спецслужбами и прочими органами федеральной власти, это важнейшая функция Конгресса. Мне, на самом деле, не очень интересно, будут ли они осуществлять эту функцию как часть impeachment hearings или как часть повседневной работы соответствующих комитетов; может в первом случае это им даст какие-то дополнительные возможности, не знаю, если так, очень хорошо. Опять же, я понимаю, что всё политически активное население, скажем так, будет в этом деле интересоваться исключительно результатом (понятие «результата» здесь несколько условно, так как собственно результат голосование в Сенате предрешён, но тем не менее, могут быть какие-то немаловажные промежуточные результаты, начиная собственно с «импичмента», то есть предъявления обвинения). Мне кажется важнее сам процесс; раз есть какие-то облечённые властью люди, которые с лупой в руке разбирают каждый разговор Трампа, каждое распоряжение Трампа, каждое назначение Трампа, я чувствую себя как-то спокойнее. Может это очень наивно, но вот так.

По существу дела, я как-то уже говорил, что мне по ряду причин немного известно о том, как в 1991-1992 гг. кампания Буша-старшего пыталась нащупать какие-то связи в советских/российских спецслужбах для поиска компромата на Билла Клинтона (который, как известно, бывал в Москве до этого с не вполне понятными целями). Я не знаю, насколько это было серьёзно, насколько легально и насколько успешно, но хотелось бы поинтересоваться у трампистов, может ли кто-то из них себе вообразить, чтобы Буш в разговоре с Горбачёвым (с которым у него, как известно, были неплохие отношения) многократно просил последнего поискать что-то на Клинтона в обмен на гуманитарную помощь или кредиты МВФ? Ну хотя бы теоретически, возможно ли это?

А сегодня реакция у всех, что «слева», что «справа», «а чо такого, это же Трамп». Ну да.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: импичмент, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments