Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

“I am no longer a Republican”

 

Достаточно известный экономист из Гарварда Greg Mankiw, одно время работавший экономическим советником Буша-мл, пишет у себя в блоге:

I just came back from city hall, where I switched my voter registration from Republican to unenrolled (aka independent). Two reasons:

First, the Republican Party has largely become the Party of Trump. Too many Republicans in Congress are willing, in the interest of protecting their jobs, to overlook Trump’s misdeeds (just as too many Democrats were for Clinton during his impeachment). I have no interest in associating myself with that behavior. Maybe someday, the party will return to having honorable leaders like Bush, McCain, and Romney. Until then, count me out.

Second, in Massachusetts, unenrolled voters can vote in either primary. The Democratic Party is at a crossroads, where it has to choose either a center-left candidate (Biden, Buttigieg, Klobuchar, Yang) or a far-left populist (Warren, Sanders) as their nominee for president. I intend to help them choose the former. The latter propose to move the country too far in the direction of heavy-handed state control. And in doing so, they tempt those in the center and center-right to hold their noses and vote for Trump’s reelection.

Mankiw не первый раз выступает с резкой критикой Трампа, так что здесь нет ничего собо неожиданного. Новостью можно считать скорее то, что он, судя по записи, разочаровался в республиканской партии, но это тоже довольно ожидаемо.

Меня скорее заинтересовала вторая часть записи, а именно, как автор классифицировал шестерку кандидатов (шансы остальных, надо полагать, с точки зрения автора настолько малы, что они не заслуживают упоминания), на группу «ультра-левых популистов» и «лево-центристов». Во-первых, воистину удивительно и феноменально, что Pete Buttigieg по-прежнему воспринимается как реальный кандидат, чуть ли ни как единственный с ненулевыми шансами после тройки 70+-летних лидеров гонки; для 37-летнего мэра, с весьма скромными средствами, которого еще буквально считанные месяцы назад за пределами его города не знал практически никто, это фантастический успех. Я буду очень удивлён, если победитель праймериз, если это будет не сам Buttigieg, не предложит ему позицию кандидата в вице-Президенты (согласится ли он, это конечно вопрос другой). Если это произойдет, помимо прочего, это предвещает наиболее интересные дебаты кандидатов в вице после эпических дебатов Байдена и Сары в 2008 году; известный на всю страну своей гомофобией бывший губернатор Индианы Пенс и мэр Buttigieg, тоже из Индианы и открытый гей, что называется, давно друг друга знают и любят.

(Я, кстати, уже какое-то время назад решил для себя, что буду голосовать за Buttigieg или Харрис, в зависимости от того, у кого на момент голосования будут лучше шансы; судя по всему, как ни странно, это будет именно Buttigieg)

Во-вторых, характерно, что Andrew Yang оказался в группе «лево-центристов», несмотря на вроде бы довольно радикальную экономическую программу, включающую UBI ($1000/месяц каждому гражданину США дополнительно ко всем ныне существующим социальным выплатам), “Medicare for All” и даже “Human-Centered Capitalism”. Опять же, я не знаю, имеем ли мы здесь дело с каким-то реальным анализом экономических взглядов кандидатов или же это часть имиджа, когда объективно вполне умеренная Уоррен строит свой имидж как главный «противник Уолл-Стрит» (The market will drop 25% if Warren wins the election, says hedge fund legend Paul Tudor Jones), в то время как имидж Yang’а скорее позитивный и business-friendly.

Наконец, в третьих и последних, я нисколько не возражаю, если меня кто-то попытается в этом аргументированно переубедить, но я решительно не верю в легенду о каких-то миллионах колеблющихся избирателей, которые дружно «зажав нос» проголосуют за 2-й срок Трампа, если демократы выдвинут какого-то ультра-радикального (с точки зрения правой прессы) кандидата. На мой взгляд, люди, которые серьёзно готовы предпочесть Трампа кандидату от демократов на том лишь основании, что последний или последняя попытаются, предположительно (с практически нулевыми шансами на успех, заметим, но допустим даже эти шансы бы реально существовали) сделать американскую систему здравоохранения чуть более сходной с европейской — эти люди уже потеряны для какой-либо аргументированной дискуссии. Речь идёт о людях, находящихся под контролем правой прессы, которые все 8 лет Обамы грозили нам каждодневным дефолтом и гиперинфляцией, а теперь, когда республиканский Конгресс и республиканский Президент раздули дефицит бюджета до невиданных во времена экономического благополучия размеров, закрыли на это глаза чуть более, чем полностью, и теперь грозят нам всеобщей медициной, которая должна сэкономить средства бюджета. Повторяю, возможности для какой-то рациональной дискуссии здесь нет и эти люди не заслуживают того, чтобы ради них выбирать более «умеренного» кандидата, что бы это ни значило.

Но дело даже не в этих латентных трампистах с зажатым носом, бог с ними. Сама концепция, что участники демократических праймериз должны выбирать кандидата, исходя (в том числе) из воззрений трампистов, кажется мне глубоко порочной. Доведя это «рассуждение» до логического конца, в идеале демократам следовало бы номинировать некую копию Трампа; но это нелепость, ибо кто же будет голосовать за копию, если уже есть оригинал?

Участники предстоящих демократический праймериз, это крайне разнородная коалиция, в которую, в том числе, входит и какое-то количество традиционных экономических консерваторов наподобие Greg Mankiw, да и просто тех, для которых любые традиционные экономические соображения вторичны по отношению к личности человека, который явно не подходит к занимаемой им должности. Эта широкая коалиция, теоретически, может оказаться главным достижением времен трампизма, и если она победит на выборах и удержится в дальнейшем, совершенно преобразовать американскую политику; но это вопрос будущего, а сейчас надо чётко понимать, что избранный кандидат от демократов будет представлять эту самую коалицию и никого больше; те, которые с зажатым носом, могут присоединиться к этой коалиции и поддержать ее кандидата, кто бы им ни оказался, против нынешних воров и придурков у власти, или голосовать и далее за уничтожение планеты и цивилизации, если их это привлекает; никто не обязан и не будет специально подлаживаться под их вкусы.

А там уже, как получится.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2020, демократы, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments