Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

FT: Nearly two-thirds of US voters say Trump has not made them better off

 

According to a poll of likely voters conducted by the Financial Times and the Peter G Peterson Foundation, 31 per cent of Americans say they are now worse off financially than they were at the start of Mr Trump’s presidency. Another 33 per cent say there has been no change in their financial position since Mr Trump’s inauguration in January 2017, while 35 per cent say they are better off.

Вот ключевая иллюстрация из статьи:

x

С одной стороны, это отражает тот факт, который я уже много раз отмечал: те русскоязычные трамписты, с которыми мы нередко сталкиваемся в ЖЖ, это очень нехарактерная прослойка среди вообще всех трампистов. Многие из них радуются, что при Трампе выросли их инвестиции, у многих снизились налоги, возросла стоимость дома, и порой вполне искренне недоумевают, чем так недовольны противники Трампа? Ну да, Трамп часто говорит какие-то глупости, но кому это мешает?

Между тем большинство американцев ничего реально не получает от роста фондового рынка, их зарплаты почти не растут, долги увеличиваются, а медицинская страховка дорожает. Это разумеется началось не с Трампом, но многие из этих американцев потому и проголосовали за Трампа, что наивно надеялись на какие-то изменения к лучшему.

Это, повторяю, с одной стороны. С другой стороны, как рассказывается далее в статье, налицо явная корреляция между партийными предпочтениями и ответом на вопрос, улучшилось ли ваше материальное положение за последние 3 года; так, лишь 10% «демократов» сообщают о об улучшении материального положения по сравнению с 84% «республиканцев». Очевидно, что такого огромного разрыва объективно быть просто не может (и более того, как я уже много раз говорил, Трамп больше всего вредит собственным сторонникам, так что объективно партийный разрыв, хотя и небольшой, должен вообще быть в противоположную сторону), что в какой-то степени ставит под сомнение всю вышеприведенную статистику и показывает, что если в 2020-м году не случится чего-то экстраординарного, состояние экономики едва ли заметно скажется на выборах в ту или другую сторону.

Впрочем, и малозаметные колебания настроений в одном из ключевых штатов могут сыграть свою роль, так что совсем уж забывать про экономику тоже не стоит.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2020, tiredofwinning, трампономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments