Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Выборы в UK. Часть 2: Корбин как новый Сталин

 

Первая часть здесь.

Jeremy Corbyn

В своей предвыборной колонке в родной ему газете Telegraph Борис Джонсон охарактеризовал своего главного оппонента следующим образом:

… the tragedy of the modern Labour Party under Jeremy Corbyn is that they detest the profit motive so viscerally – and would raise taxes so wantonly – that they would destroy the very basis of this country’s prosperity. They pretend that their hatred is directed only at certain billionaires – and they point their fingers at individuals with a relish and a vindictiveness not seen since Stalin persecuted the kulaks. In reality they would end up putting up taxes on everyone: on pensions, on businesses, on inheritance, on homes, on gardens.

Здесь, в США, особенно по ходу приближение к демократическим праймериз и за год до голосования, нам всем привычно слышать про ужасных ультра-левых популистов, которые дошли до того, что пытаются навязать нам всеобщую государственную медицину, которая превратит нас в Венесуэлу; но надо в данном случае отдать должное нашим американским «правым», мне как-то так сходу не попадались сравнения Сандерса со Сталиным, по крайней в мейнстримных СМИ.

В Великобритании же, где та самая всеобщая государственная медицина уже давно существует и пользуется полной поддержкой консерваторов, казалось бы, откуда такие мысли и сравнения?

И не сказать, что это что-то необычное или непривычное.

Wake up, Middle England. A Corbyn victory would be a genuine catastrophe

It’s not all that farfetched to compare Jeremy Corbyn’s Labour Party to Stalin

I’ve never feared a Labour government before like I do the prospect of Corbyn’s rabble

Отдельные бывшие политики-лейбористы дружно заявляют, что они с радостью проголосуют за Джонсона, лишь бы не допустить Корбина к власти.

Что же это за ужасный человек, который внушает такой ужас элитам, но пользуется, судя по предыдущим выборам, довольно заметной поддержкой населения? Что такого ужасного он предлагает избирателям?

Здесь надо разделить два вопроса. С одной стороны, «левые» и «правые» в Великобритании это совсем не то, что в США, это в равной мере относится и к первым, и к последним. Британские консерваторы, в отличии от их американских коллег, совершенно не являются фанатичными противниками любых социальных программ (я уже приводил характерную цитату из последнего выступления в Парламенте Маргарет Тетчер: “…success of the private sector has generated the wealth and revenues which pay for better social services”) и отнюдь не считают глобальное потепление всемирным заговором; но и лейбористы вовсе не ограничиваются какими-то новыми социальными программами и новыми налогами, а претендуют, по крайней мере в теории, на более активное участие людей в экономике (мы это недавно обсуждали).

С другой стороны, есть еще и личность самого Джереми Корбина, про которого в своё время говорили, что он был большим сторонником ирландских республиканцев, встречался с какими-то палестинскими террористами, предлагал чуть ли не разорвать отношения с Израилем, выйти из НАТО и в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия; и это еще далеко не всё. Я не знаю и мне лениво заниматься факт-чекингом, что из этого соответсвует действительности, а что не совсем, но в общем примерно понятно, о чём идёт речь. Как я уже говорил, Корбин это в известной степени элемент той же волны популизма, которая принесла нам и Трампа, и Брекзит, и много чего еще.

При этом любопытно, что опять-таки в отличии от США, выбор британцев не ограничен выбором одной из двух партий; существует и вполне себе умеренная либеральная партия, про-европейская и про-рыночная (плюс надо иметь в виду, что в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе есть и свои местные партии, что дополнительно усложняет картину). Ну и конечно Nigel Farage с его очередным анти-европейским проектом, куда ж без него.

Как многие уже обратили внимание, результаты выборов мы будем выяснять и обсуждать в пятницу, 13 декабря; так уж получилось. Ну, так или иначе, ждать уже недолго.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: uk, выборы, корбин, популизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments