Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Настоящий Министр

 

И еще одна, как мне кажется довольно яркая иллюстрация по поводу правого популизма в США и в Европе.

Вы знаете, кто это такой на фото?

x

Подозреваю, что скорее всего нет, не знаете.

Это человек по имени Лоренцо Фьорамонти (Lorenzo Fioramonti). С сентября этого года он министр образования Италии; в итальянском Парламенте он представляет один из 11 избирательных округов Рима.

Первым его действием на посту министра было инициирование нового закона, согласно которому на всей территории Италии изучение изменения климата становится обязательной школьной дисциплиной, во всех классах от первого до последнего. Новой дисциплине должно быть выделено около 33 часов за учебный год. Если закон, как ожидается, будет одобрен Парламентом, Италия станет первой страной в мире, где климатология и устойчивое развитие станет полноправным школьным предметом.

Почему я об этом рассказываю? Потому что Лоренцо Фьорамонти избран от право-популистской антиглобалистской партии Movimento Cinque Stelle, «движение пяти звёзд», которую иногда считают почти что неофашистской. Собственно, в этом нет нечего особо удивительного, потому что энвайронментализм является одним из основополагающих принципов движения. Впрочем, поскольку движение основано известным комиком Беппе Грилло, там порой непросто понять, где политические принципы, а где просто издевательство над старой элитой, или как теперь стало модно говорить, «троллинг».

Просто находясь в США, как-то трудно себе представить, что правые популисты могут беспокоиться о сохранении планеты и цивилизации и вообще проявлять какой-то здравый смысл. А в Европе, так запросто. Далеко не все и не всегда, но тем не менее. Вот тот же Джонсон теперь обещает аж “clean energy revolution” once Brexit is done. Revolution!

В очередной раз приходиться поражаться, до какой степени всемирная волна популизма захлестнула США в каком-то совершенно нелепом окарикатуренном виде, и в очередной раз выразить надежду, что может это с какой-то точки зрения и к лучшему, потому что по идее должно быть соответственно проще с этим справиться. Но об этом конечно ещё рано судить.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: bojo, global warming, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments