Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Израильские новости

И второй ботинок тоже?

«Последняя попытка».
Нетаньяху — Либерману: «и второй ботинок тоже?»

Через считанные часы закончится последний конституционный срок на формирование правительства в Израиле, и после 85 дней безуспешных попыток о чём-то с кем-то договориться будут объявлены очередные, третьи подряд, выборы, предположительно на 2 марта 2020 года (тем самым, чуть ли не впервые придётся отклониться от давней традиции по примеру США проводить выборы во вторник).

Как я уже не раз говорил, по итогам последних выборов формирование какой-либо коалиции оказалось математически невозможно, если никто не откажется от собственных предвыборных обещаний и Нетаньяху не уйдёт в отставку. Никто не отказался, и в итоге имеем что имеем.

Трудно сказать, кто по итогам этих 85 дней выиграл, а кто проиграл.

С одной стороны, Нетаньяху остаётся Премьер-Министром ещё на полгода и ему удалось как удержать свой право-религиозный «блок» от распада, так и в значительной степени, хотя и не до конца, предотвратить возникновение заметной оппозиции внутри «Ликуда».

С другой стороны, статус руководителя «переходного правительства» связывает его по рукам и ногам, и в обществе накапливается заметная усталость и раздражение от такого перманентно-подвешенного состояния. При этом, у Нетаньяху фактически не осталось никаких шансов как-то решить эту проблему в будущем. Даже если он каким-то способом уломает Либермана поддержать его правительство, в оставшиеся несколько часов или после 2 марта, что это даст? Формально, он останется Премьер-Министром ещё на несколько лет. Фактически, он уже сейчас выглядит безнадёжно проигравшим.

Очень интересно подумать, почему так произошло. Подозреваю, что со стороны многим кажется, что после почти уже 11 лет непрерывно у власти (плюс 3 года ранее в 90-х) Нетаньяху как-то надоел избирателям, и они к нему охладели, как оно нередко и бывает. Но на самом деле, ничего подобного: Нетаньяху сегодня явно более популярен, чем в 2009 году. Конечно, за эти 11 лет было немало проблем и многих он, наверное, за эти годы разочаровал, но и успехи страны за этот период не подлежат сомнению. Традиционная «левая» оппозиция разобщена, не имеет внятной программы и во многом по-прежнему дискредитирована по итогам «мирного процесса». У Нетаньяху же, как и у близких ему «правых», поселенческих и религиозных партий есть вполне стабильная поддержка избирателей. Так в чём же, вообще, проблема?

А проблема в том, что Нетаньяху фатально неудачно смешал персонифицированную политику в американском стиле с израильской парламентской демократией. Смысл парламентской демократии сводится к тому, что по итогам выборов складывается некая коалиция (иногда стабильная и формально оформленная, иногда более флюидная), отражающая более или менее превалирующий расклад сил в парламенте. Фигура лидера такой коалиции носит скорее технический характер, потому что он, хотя и вроде руководитель, находится в полной зависимости от своих министров и депутатов.

Совсем иное дело борьба стенка на стенку, как в США, когда по итогам выборов (а несмотря на полмиллиона выборных должностей по всей стране, подавляющее большинство населения под «выборами» имеет в виду только и исключительно президентские выборы) есть ровно один победитель.

Нетаньяху по существу превратил выборы в Израиле в референдум о доверии самому себе, и успешно победил на этом воображаемом референдуме. К сожалению (для него), оказалось, что эта победа никак не дает возможности сформировать правительство, потому что ни одна из партий из условного блока «кто угодно только не Нетаньяху» никогда не войдет с ним в коалицию по совершенно банальной причине — её избиратели сочтут подобное предательством.

При этом, что существенно, будь у Нетаньяху поддержка еще немного, процентов на 5, выше, чем она есть, и проблемы бы не было, он вполне мог бы под свою личную харизму формировать правительство и править в таком полу-авторитарном стиле сколько угодно, наподобие Венгрии или Турции; но в сравнительно небольшом, но невероятно разнородном Израиля набрать такой уровень поддержки оказалось невозможно даже для такого неординарного, без преувеличения, политика.

Сказанное выше не следует понимать как эпитафию. Многие, очень многие, не без основания ждут от Нетаньяху какого-нибудь очередного трюка, который и на этот раз превратит его в победителя. Дождутся ли?





See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: авторитаризм, выборы, демократия, израиль, нетаньяху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment