Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

‏יידישע אויטאנאמע געגנט

 

Путин сменил главу Еврейской автономной области

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя и назначил сенатора Ростислава Гольдштейна врио руководителя региона. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, в Еврейской Автономной Области проживало 1628 евреев, или 0.94% населения (исключая тех, кто отказался указать национальность). Тем не менее, продолжая добрую советскую традицию, на посту «губернатора» области Гольдштейн сменил Левинталя, который в свою очередь пятью годами ранее сменил на этой должности Александра Ароновича Винникова.

Будем объективны: предшественником Винникова и первым губернатором области в новейшей российской истории был Николай Михайлович Волков. Но тут надо учитывать то обстоятельство, что Волков победил на выборах в 1996 году, когда в РФ ещё существовал механизм относительно свободных выборов; сменивший его Винников уже был назначен Медведевым; с возвратом к советской традиции назначения глав регионов «сверху» вернулась и традиция отбирать глав ЕАО по национальному признаку, так что всё логично.

Конечно, номинально в 2015 году в область вернулись «выборы», но теперь уже это выборы по-путински: незадолго до выборов, как бы «врио» губернатора назначается Президентом, после чего «побеждает» на очередных «выборах». Так, в 2015 году Александр Борисович Левинталь уверенно победил в первом туре конкурента из КПРФ, Константина Александровича Лазарева, набрав 31577 голосов, или 75%.

Кстати, есть среди читателей знатоки немецкого? Я правильно понимаю, что געגנט (gegnt, идиш, «область») это аналог gebiet в современном немецком? Если да, то с чем связана замена g  b?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, лингвистика, рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment