Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Яир Лапид: «Почему мы ни о чём не можем договориться?»

Дискуссия ко вчерашней записи показала, что многие не понимают, чем так провинились социальные сети и почему ситуация принципиально отличается не только от того, что было в до-интернетовскую эпоху, но даже от еще от сравнительно недавних времён.

Поэтому, вероятно, имеет смысл как-то продолжить тему. Сегодня я хочу привести отрывок из недавнего выступления одного из самых известных израильских политиков, в прошлом популярного журналиста, Яира Лапида. Там немало сугубо израильской специфики, но смысл сказанного конечно много шире. Я привожу ниже примерно первую половину; полностью русский перевод можно прочитать здесь, оригинал на иврите и видео здесь.

В государстве Израиль царит несогласие – базовое, тяжелое и удручающее – по трем вопросам: что было, что есть и что должно произойти. Давайте начнем с того, что было. Наша история полностью зависит от того, как ее излагают. У нас нет согласия по поводу нашего прошлого. С 1967 году у нас нет единой истории государства, с который мы были бы согласны.

Результат Шестидневной войны - успех или трагедия? Наш контроль над Иудеей и Самарией – освобождение или оккупация? Война Судного дня разразилась из-за того, что наше правительство было слепым и не увидело воинственных намерений арабского мира, или осталось глухим к мирным предложениям Анвара Садата? Явилось ли создание ПА «трагедией Осло» или наше сотрудничество в сфере безопасности с ПА показывает, что архитекторы Осло были правы? Было ли размежевание – депортацией и изгнанием, или жестоким, но необходимым шагом, потому что нам нечего было искать в Газе?

Почти все ключевые моменты израильской истории стали спорными.

Раскол между правыми и левыми когда-то проходил по вопросу, что надо делать. Сегодня он пролегает по вопросу о том, что было. Не только реальность вызывает споры, но и то, что к ней привело. И внутри спора, что было, зарождается не менее тяжелый спор о том, что происходит сейчас. Израильское общество не в состоянии сегодня сформулировать для себя даже единый набор фактов, который мог бы стать отправной точкой для спора.

Сколько палестинцев живут в Иудее и Самарии? У нас процветание, подобного которому не было прежде, или дефицит и экономический кризис? СМИ – левые, или премьер-министр клевещет на них? Мы переживаем «государственный ренессанс», как утверждает Нетаниягу, или превращаемся в государство апартеида, как говорят левые? Есть ли здесь религиозный диктат, или государство утрачивает свою еврейскую сущность?

Все это могло бы стать вопросами о фактах, на которые можно дать ответы на основе фактов. Но чтобы вести какие-либо дебаты на экономические, социальные или политические темы, мы должны иметь согласованное представление о мире. О ценности денег, уровне бедности, о том, что считать образованием, каковы законы войны… - общепринятые определения. Политические дебаты должны опираться на объективную информацию, предоставленную неполитическими органами. Но сегодня мы оказались в ситуации, когда политики просто отказываются принимать информацию, которая не соответствует их позициям!

Больше нет такого понятия, как «объективная информация». Вся информационная модель, вся медиа-система рассыпается на наших глазах.

В США доходы от рекламы в печатных изданиях снизились на две трети с 2006 года. А количество пишущих журналистов сократилось с 2008 по 2018 год на 47 процентов. Все эти деньги ушли в два места: Google и Facebook. Две системы, у которых есть единственная специализация: давать людям только то, что они хотят услышать. Только те факты, которые подкрепляют их точку зрения. И ситуация в Израиле не сильно от этого отличается.

Это пламя знаний погашено, его больше нет. Порядок изменился. Люди уже не основывают свое мнение на фактах – они формируют мнение, и потом начинают получать бесконечный поток информации, подтверждающей, насколько они правы. И мир политики стал первым, кто адаптировался к этой новой ситуации. Когда-то политики хотели монополии на правду - сегодня они хотят монополии на ложь.

Однажды я участвовал в заседании подкомиссии по делам разведки, и там был один ультраправый депутат, который сильно рассердился на представителя гражданской администрации, потому что тот утверждал, что в Иудее и Самарии живут 2.9 млн. палестинцев. Эти данные также соответствуют сведениям ЦРУ, аналогичные есть и у европейцев. Но у этого депутата и его коллег есть собственный демограф, который утверждает, что на Западном берегу живут менее 2 миллионов палестинцев. И он не хочет слышать ни единого факта, который шел бы вразрез с его мнением.

Подавление и отрицание когда-то были понятиями из частной жизни. Сегодня они правят в общественном пространстве. Фактов больше нет. Факты мертвы. Есть только истории, которые каждая из сторон рассказывает себе самой.

Так это происходит и на местах, и даже на международной арене.

Уходящее правительство отказалось от попыток сложить историю Израиля. Того, про кого неизвестно заранее, что он на нашей стороне, игнорируют. Разрушен МИД. Разрушена наша система пропаганды. Израильское правительство перестало тратить силы на людей и на страны, которые с ним не согласны. Мы не ведем диалог с ЕС. Говорим только с теми, кто думает так же, как мы, или с теми, кому все равно.

Вместо одной информационной цифровой магистрали мы построили ряд дорог с односторонним движением. Одна дорога для тех, кто поддерживает Верховный суд, другая – через разделительный бордюр – для тех, кто говорит, что все определяет большинство. Одна дорога для тех, кто за изучение Торы, другая - для тех, кто за службу в армии. Дорога для сторонников открытой рыночной экономики, и дорога для сторонников бюджетирования социальных программ. И никто на своей цифровой дороге не думает иначе. Незачем путаться. Нет шанса, что остановишься на светофоре в своем «Фейсбуке» и увидишь рядом кого-то, чье мнение отличается от твоего.





See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: израиль, лапид, постправда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments