Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Опять про медицину

 

Знакомого уволили с работы. В принципе, ничего страшного — я сам не так давно искал работу, ничего, не развалился; но тут есть один деликатный момент. Мой знакомый один из тех американцев, который по ряду причин не может себе позволить остаться без медицинской страховки. Я, например, когда искал новую работу, об этом как-то даже не думал, и до сих пор не знаю, сколько времени я по факту жил без страховки (прежняя страховка с работы она ведь тоже не моментально прекращает действовать). А он так не может себе позволить.

Решил немного ему помочь и полез в интернет разбираться, какие сейчас есть опции для безработных в штате Массачусетс. Узнал много для себя нового.

Начать надо с того, что есть федеральный закон COBRA, по которому человек, уволенный с работы, может продолжать пользоваться прежней групповой страховкой, до полутора лет — но уже за свои деньги. Это хорошо, но недешево — в его случае больше $700 в месяц. Для человека, который собирается какое-то время жить на весьма скромное пособие по безработице, это не самый лучший вариант.

Но, оказывается, какое-то время назад в Массачусетсе была такая уникальная для США государственная программа, когда штат оплачивал безработным страховку по COBRA (порядка 80%). Это называлось Medical Security Program (MSP) и до сих пор в интернете навалом информации со ссылками на сайт mass.gov с описанием этой самой MSP; только все эти ссылки давно не работают. Видимо, программа была упразднена с введением в действие федеральной PP/ACA, но прямых подтверждений этому я не нашел. Была программа, и нету.

Ну, ок. А может безработный претендовать на обычную страховку MassHealth (местный вариант федеральной Medicaid)? Здесь нас ждут две новости, одна хорошая, а другая … фиг знает.

Хорошая новость заключается в том, что теперь eligibility на MassHealth определяется только доходом и больше ничем. Прошли те времена, когда людям приходилось переоформлять квартиру на знакомых, а машину якобы «в кредит», чтобы только получить страховку! Хотя нет, не прошли: избавляться от собственности всё равно придётся, но только после 65 лет. Я не шучу. Такая вот замечательная дискриминация пенсионеров: до 65 лет твоя собственность никому не интересна, а после 65 изволь подробно объяснить, сколько у тебя чего есть.

То есть, конечно, с одной стороны мысль понятна: после 65 лет человек может получить федеральную Medicare, хрен ли штат на него будет тратить деньги, если только у него ни кола ни двора? Но всё равно звучит забавно.

Значит, человек в любой момент может уйти со сколь угодно хорошо оплачиваемой работы и немедленно получить MassHealth, сославшись на отсутствие дохода? Это весьма мило; особенно по контрасту с ситуацией еще буквально 10-20 лет назад, когда даже бедность еще не давала автоматического права на страховку без каких-то дополнительных причин (старше 65 лет, беременность, дети до 19 лет и.т.п.)

Вот, как я понимаю, сводная таблица, где в зависимости от размера семьи и дохода определяется, на какие государственные медицинские программы можно претендовать. Там в общей сложности перечислено 13 разных программ, а допустимый годовой доход колеблется от $10 тыс. до $170 тыс.!

Но мы немного отвлеклись. Возвращаемся к проблеме моего знакомого безработного. Может ли он действительно претендовать на MassHealth с учетом пособия по безработице (в соответсвии с упомянутой таблицей), невзирая на то, что еще совсем недавно он получал вполне нормальную зарплату?

Самое простое — посмотреть на собственно application form. Она весьма скромная, всего-то 34 страницы. Смотрим сразу раздел “income”. Отмечаем там единственный пункт , “unemployment” (31). Пока я не вижу никаких попыток поинтересоваться, сколько собственно зарабатывал аппликант до того, как стал безработным (что вообще-то было бы логично). Good! Oh, wait… not so good. 35: “what is your total expected income for the current calendar year?” Получается, здесь надо будет вписать всю зарплату за 2019-й год? Ой, погоди, что же это я говорю? Сейчас уже 2020-й год, не так ли? Значил, доходы на 2019-й год здесь не при делах. Ура!

То есть получается, хорошо быть уволенным, как мой знакомый, в конце года; дадут ли в аналогичной ситуации MassHealth человеку, уволенному в середине года, неочевидно.

Вообще, если подумать, подобная практика хороша только тогда, когда у любого человека, по крайней мере до тех пор, пока он претендует на государственную или субсидированную страховку, всегда примерно постоянный доход. Мы выше обсуждали потерю работы, но возьмем обратный случай. Допустим, я бедный и получаю MassHealth. Неожиданно, на меня сваливается какая-то большая (для меня), но не астрономическая сумма денег, скажем, $20-$30 тыс. Я, как честный человек, сообщаю в страховку (или они потом сами ее видят на моих налогах). Мой годовой доход за текущий год делает меня ineligible на MassHealth, но по-прежнему в пределах на получение субсидированной страховки ConnectorCare. Понимать ли так, что мне нужно будет оформлять новую (совершенно другую) страховку на год, а потом опять возвращаться на прежнюю? Это вообще не абсурд?

Скажите мне пожалуйста, есть кто-нибудь, кто видит в этой системе хоть какой-то смысл? Опять-таки, не поймите меня неправильно, это намного лучше того, что было еще совсем недавно. Но всё-таки, если мы уже как-то пришли к той нехитрой мысли, что бедным людям надо помогать с медициной, почему не сделать, как во всем цивилизованном мире — каждый человек платит какие-то деньги ежемесячно (напрямую или через налоги), вне всякой связи с работой, и имеет доступ к врачам (бесплатный или за умеренную плату), а если кто-то платить не может, за него платит государство (полностью или частично)? Зачем нужна это безумная система, при которой после 65 все почему-то кардинально меняется, где есть отдельная специальная программа для больных с HIV, отдельная для больных с раком груди, отдельная для детей до 21 года, и где нерожденный ребенок в некоторых случаях считается «членом семьи», а в других случаях нет?

И, наконец, где человеку с хронической болезнью, которого уволили с работы, что само по себе уже немалый стресс, надо ещё и дополнительно сидеть и вникать в хитросплетение всех этих вариантов и правил, а потом еще и искать себе новых врачей? Зная, что так или иначе он скоро опять будет работать и все это чисто временно?

Проблема, по-моему, в том, что множество людей, обсуждая «социалистическую» медицину, сравнивают ее не с тем, что есть в реальности, а с некоторой воображаемой картиной в их голове. Хотя, собственно говоря, этот «социалистический» план вполне может включать в себя и частные конкурирующие страховки, и разные опции для людей с разным доходом, и много чего еще (а может и не включать, это вопрос приоритетов), и вообще отличается от нынешней системы не воображаемой «социалистичностью», а исключительно здравым смыслом и экономией денег.

Но посколько у нас в стране множество людей костьми ляжет, но подобного богохульства никогда не допустит, мы так и будем тратить на одно только администрирование медицины 1.3% ВВП.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments