Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Австрия

 

Австрия, прямо скажем, не часто упоминается в этом блоге (подозреваю, что вообще первый раз). Но сейчас там происходят уж очень забавные события.

Но сначала немного предыстории. Многие наверное об этом слышали, но все равно расскажу.

С мая 2017 года страной руководит Себастьян Курц, один из самых молодых политиков и руководителей в мире (ему сейчас 33 года). Но даже еще больше внимания, чем его возраст, тогда, 2.5 года назад, привлекла его коалиция с ультра-правой Партией Свободы (Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ). Давний лидер этой партии, Хайнц-Кристиан Штрахе, стал вице-канцлером и министром спорта в кабинете Курца.

И ничего не предвещало беды, но два года спустя разразился скандал, который стал известен под названием Ибица-гейт. В публичный доступ попала видео-запись, где тогда еще оппозиционный политик Штрахе обсуждал разного рода совместные действия, включая и помощь на выборах, с представителем одного из российских «олигархов». Что, как мы понимаем, для европейского (и американского) ультра-правого политика дело вполне естественное.

Можно не сомневаться, что если бы нечто подобное произошло в США (не будем сейчас о том, уместно ли здесь «бы»), австрийцам популярно бы объяснили, что перетирать дела с российским олигархом, это самое нормальное дело, и вообще все так делают, а те, кто пытаются раздувать из того проблему, те враги нации на зарплате у Сороса. Парадоксальным образом, Себастьян Курц отреагировал несколько иначе. Не довольствуясь тем, что Штрахе ушёл с поста лидера партии и из правительства, Курц уволил из правительства всех министров FPÖ, фактически спровоцировав развал коалиции и успешный (впервые в новейшей истории Австрии) вотум недоверия. Его не смутило и то, что ему самому пришлось уступить свой пост руководителю временного «технократического» правительства Бриджит Бирлайн (которая тем самым стала первой женщиной на этом посту).

Короче говоря, в сентябре в стране состоялись очередные внеочередные выборы, на которых партия Курца (Österreichische Volkspartei, ÖVP, «Народная партия», отдаленный аналог германской ХДС) несколько укрепила свои позиции, а FPÖ, напротив, потеряла почти половину мест. Казалось бы, большой успех для Себастьяна Курца. Проблема, однако, в том, что ему по-прежнему нужна коалиция. В парламент всего прошли 5 партий. Одна из них, либеральная партия, набрала слишком мало мест, чтобы даже вместе с ÖVP собрать большинство. FPÖ отпадает сразу. Остается два варианта: (а) естественный, «широкая» коалиция с социал-демократами, старейшей партией в стране; и (б) экзотический, коалиция с «зелеными», которые впервые вошли в парламент, набрав почти 14% голосов.

И вот, после трех месяцев переговоров, Курц выбирает второй вариант.

Далее процитирую заметку в CNN:

Austria coalition deal is balance of far-right and environmental policies

Austria’s conservative leader Sebastian Kurz has agreed to plans with his new Green partners to extend a headscarf ban in schools and introduce preventive custody for potentially dangerous asylum seekers under a new coalition government deal that also lays out ambitious targets to tackle the climate crisis, Reuters reported.

Sebastian Kurz, leader of the Austrian People’s Party, will resume the chancellorship after ironing out a deal on New Year’s Day with Werner Kogler of the Greens, bringing the party into national government for the first time.

Speaking at an event outlining the details of the agreement Thursday, Kurz said it was “the best of both worlds” and allowed both parties to keep their campaign pledges, Reuters reported.

For the conservatives, those pledges included a continuation of their hard-line immigration stance and fight against “political Islam,” along with lower taxes, while the Greens had promised to usher in environmental measures and greater government transparency.

Ну то есть как бы есть две партии, одна терпеть не может мусульман и беженцев, а вторая пытается сохранить Землю от уничтожения; и тут внезапно выясняется, что между этими двумя целями нет ни малейшего противоречия. Можно сколько угодно гнобить мусульман, и одновременно беспокоиться о том, чтобы нашим детям и внукам было где жить — видимо, для того, чтобы и у них оставалась возможность гнобить мусульман в своё удовольствие. И в самом деле, “the best of both worlds”.

И только в США почему-то скорейшее уничтожение планеты и жизни на ней считается важнейшей консервативной ценностью, и к этому все так привыкли, что уже даже никто не удивляется.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: global warming, австрия, зеленые, иммигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments