Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Мирный План Трампа 5

Наверное надо сказать несколько заключительных (?) слов по поводу опубликованного наконец-то после 3-х летнего ожидания «мирного плана» Трампа-Кушнера-MBS.

Однако проблема в том, что сказать их довольно сложно. С одной стороны, есть полное ощущение, что весь мир сошёл с ума. Ну то есть про некоторых руководителей стран мы и раньше особо не сомневались, но тут хором высказалось множество людей, которых мы вроде бы сих пор считали вменяемыми. Все как один повторяют «надо внимательно изучить этот документ», «не следует с порога его отвергать», «это новый шаг в ближневосточном мирном процессе», и так далее до бесконечности. Вот даже Борис Джонсон, выступая вчера в парламенте, сказал, что по крайней мере согласно «Плану» Иерусалим будет столицей как Израиля, так и будущего палестинского государства.

В действительности, «План» предполагает, что столицей Палестины будет один из пригородов. Он действительно находится сравнительно недалеко к востоку от Старого Города, но никакими силами невозможно считать этот пригород «Иерусалимом». Конечно, никто не удивится, что Трамп может реально не понимать разницы между «Восточным Иерусалимом» и «Восточным пригородом Иерусалима». Но Борис Джонсон-то почему несёт этот бред?

Ну то есть с чем бы это сравнить, чтобы было понятней? Ну вот представьте себе, что завтра Путин выдвинет «План урегулирования конфликта в Восточной Украине». Согласно этому гипотетическому «Плану», вся Восточная Украина и 75% Западной Украины отходит к РФ, Украина перестает быть суверенным государством, лишается армии, авиации, банковской системы и пограничной службы. Если Украина согласится с этим планом и в том числе признает законность аннексии Крыма, то в качестве поощрения им разрешат принимать участие в некоторых международных соревнованиях и торжественно откроют российское консульство во Львове. Вот такой «План».

(В действительности, эта аналогия еще и неполна, потому что, к сожалению, не приходится сомневаться, что какое-то незначительное меньшинство украинцев такой «План Путина» поддержали бы; пока однако не нашлось ни одного, вообще ни единого, палестинца, который бы отнёсся к «Плану» Трампа с одобрением или хотя бы нейтрально)

Ну то есть опять же, если Путин реально предложит нечто подобное — ну ок, мало ли что у него на уме. Нo если весь мир начнет этот «План» на полном серьёзе обсуждать, вот тут да, настанет время удивиться. Вот примерно так это всё выгладит со стороны палестинцев.

То есть опять-таки, вопрос тут не в том, хорош ли сам «План». Возможно, что с какой-то объективной точки зрения он великолепен. Вопрос в том, можно ли считать «мирным планом» документ, которая одна из сторон фундаментально отвергает. Это что угодно, только не «мирный план».

Don’t Call It a Peace Plan” — пишет Daniel Levy, в прошлом консультант израильского премьера Барака по переговорам с палестинцами, и далее уточняет:

A peace plan has to be predicated on both sides saving face, on both sides being able to declare some kind of victory. The plan announced is a 180-page hate letter from the Americans (and by extension the Israelis) to the Palestinians. Until one reads the entire document (and unless one knows the history of the conflict), it is hard to convey the depth of contempt and scorn this text displays toward Palestinians.

… This hateful text never misses an opportunity to degrade the Palestinians. It is hard not to reach the conclusion that this is intentional.

… The language of peace had been cut and pasted, then put through a grinder, delivering an act of aggression dripping with the coarse syntax of racism. A hate plan, not a peace plan.

Ну так вот, это всё было с одной стороны. С другой же, при желании в «Плане» можно найти немало разумных подходов. Здесь надо понимать, как на это смотрят значительное большинство израильтян. С начала 90-х годов все многочисленные «планы ближневосточного урегулирования» исходили из того, что вначале Израилю надо пойти на какие-то существенные уступки, а потом уже палестинцы, возможно, подпишут какое-то соглашение или хотя бы придут на переговоры. Естественно, со временем подобные конструкции начали восприниматься общественным мнением довольно негативно. Нынешний же «План» требует довольно скромных начальных уступок (отказ на 4 года от расширения поселений на предполагаемую будущую территорию Палестины) в обмен на немедленные бенефисы (возможность почти неограниченной поселенческой деятельности, вплоть до официальной аннексии, на 30% «территорий» которые по «Плану» останутся за Израилем). Отсюда понятно, можно сказать без преувеличения, восторженное отношение к «Плану» в Израиле.

Есть, правда, одно «но». Хотя и не сейчас, но в будущем, «План» предусматривает, что Израиль должен признать «Палестинское государство» и передать ему часть нынешней израильской территории (как компенсацию за 30% нынешних «территорий», которые отойдут Израилю). Это категорически неприемлемо для значительной части израильских «правых». Но есть, как говорится, нюанс: для начала палестинцы должны полностью согласиться с «Планом» в его нынешнем виде, без каких-либо оговорок (на это им щедро выделили 4 года). Очевидно, вероятность этого равна нулю, а значит и беспокоиться не о чем. Иначе говоря, израильские «правые» (не все, но заметное большинство) горячо приветствуют «план» … потому что знают, что он всё равно неосуществим.

(Я кажется выше уже написал про ощущение, что весь мир сошёл с ума, да?)

Но опять-таки, возвращаясь к позитиву. Израиль фактически с момента своего создания и по сей день существует без общепризнанных границ. И дело не в том, что ООН или те или иные страны не признают за Израилем какие-то территории (типа Голанских высот или Восточного Иерусалима). Некоторые страны, не будем показывать пальцем, и само существование Израиля не спешат признавать. Дело в том, что сам Израиль не понимает, где его границы. Есть некие «территории» (левые израильтяне обязательно добавляют здесь прилагательное «оккупированные»), там есть некие «поселения», которые не то часть Израиля, не то нет (всем не-израильтянам очень рекомендую пост аввы о юридическом статусе поселений). Что характерно, я встречал израильтян, которые говорили, что это очень хорошо и правильно, что нет каких-то чётких границ между еврейскими поселениями и палестинцами, это позволяет лучше контролировать территории (пусть и за счет дополнительного риска для поселенцев). Так или иначе, когда в 2001-м году Израиль возглавил Ариэль Шарон, его главной идеей было именно «размежевание с палестинцами». Давайте наконец-то решим хотя бы сами для себя, какая у нас граница государства, а палестинцев за ее пределами предоставим самим себе. А о признании этой границы договоримся с США (т.е. с Бушем-мл.), потому что один хрен никто её больше не признает, ну хоть так.

Осуществить этот план удалось только в Газе, но зато с последствиями попытки предоставить палестинцев на некоей ограниченной территории самим себе Израиль имеет дело до сих пор и будет иметь с этим дело еще очень долго. Впрочем, некоторые считают, что всё равно плюсы перевешивают минусы.

Короче говоря, в значительной степени «План» это попытка вернуться к идее Шарона, определиться с постоянными границами, которые признают США, т.е. Трамп, и больше никто. Разница только в том, что Шарон всё же пытался сделать границы осмысленными, т.е. оставить за палестинцами некоторый связный кусок территории, и с этой целью эвакуировать часть поселений; нынешний же «План» явно и недвусмысленно исходит из моего тезиса «Решение любого территориального конфликта это всегда в той иной степени юридическое закрепление статус-кво», и предполагает закрепление за Израилем в будущем всех территорий, где сейчас по факту живут израильтяне, и дополнительных территорий на границе с Иорданией и для обеспечения удобного территориального доступа к поселенческим блокам. А что нам негоже все остальное палестинцы могут забирать себе под своё государство. Ну, если согласятся с Планом.

А если нет, вы спросите? Ну тогда, наверное, идея в том, что в следующий раз им предложат еще меньше; и так пока не согласятся. Правда, в конце концов — ну, предполагая, что палестинцы всё это спокойно стерпят — этот замечательный план упрётся в естественную преграду — нынешнее палестинское расселение — но мы так далеко заглядывать не будем.





See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: dealofthecentury, бв, израиль, палестинцы, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments