Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

28 → 27

 

Europe ready for talks on British entry

Я никак не могу похвастаться, что никогда не меняю и менял своё мнение по каким-то политическим вопросам (да я и не уверен, что здесь было бы чем хвастаться), но должен сказать, что за последние 3.5 года после того злополучного референдума 23 июня 2016 года моё мнение не поменялось; я считал и считаю «Брекзит» крупной ошибкой, которая создала и создаст немало проблем как её, так сказать, прямым участникам — Великобритании и ЕС — так и косвенно всему миру, придав сильнейший импульс националистическим, антиглобалистским движениям. Результаты этой волны мы видим сегодня своими глазами.

Вместе с тем, если спуститься с метафизических высот в реальность, я также не видел и не вижу в выходе Великобритании из ЕС никакой катастрофы. Хотя вероятно без лживой кампании за выход (не без российской поддержки, естественно) результат референдума был бы иной, у сторонников выхода были и объективные причины для недовольства; более того, даже и сторонники ЕС не могли не видеть, что Великобритания не является в полной мере полноправным членом этой организации, не входит и не планирует в зону «евро», и её участие в ЕС порой только создаёт дополнительные проблемы для Союза.

Как бы то ни было, качество политической системы всегда определяется её способностью адекватно реагировать на неожиданные вызовы. Хотя референдум был в чистом виде self-inflicted wound, что произошло, то произошло, и политической системе как в Великобритании, так и в ЕС пришлось поневоле как-то приноравливаться к новым реалиям. И в общем, сегодня можно констатировать, что обе системы с этим вызовом справились. Затяжной политический кризис в Великобритании был в конце концов разрешён сугубо в рамках действующих правил, на выборах. Возможно, это решение было не то, которое кто-то бы хотел видеть и на которое до последнего надеялся, но это уже другой вопрос; так или иначе, решение было найдено. Борис Джонсон, сколько ни сравнивай его с Трампом (не без оснований), сумел сделать почти невозможное, буквально в последние минуты договорившись с ЕС о будущем статусе Северной Ирландии.

В свою очередь, ЕС сохранило единство в довольно непростой ситуации; надежды английских дипломатов на раскол в ЕС по вопросу о будущих отношениях с Великобританией с треском провалились.

В целом, мне кажется, мы все получили наглядный урок дипломатии 21-го века. Многим сегодня не вредно было бы обратить на него внимание.

P.S. Полезная справка: Brexit Day: 10 things that will change


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: bojo, brexit, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments