Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Сандерс и миллениалы

 

Говорят, что рейтинг Сандерса снова начал расти и у него неплохие шансы победить в Айове и/или Нью Гемпшире, а там уже и до президенства недалеко. В связи с этим даже обеспокоились сторонники Израиля среди демократов, которые создали специальную организацию “Democratic Majority for Israel” и оплачивают анти-сандеровскую рекламу в Айове, и даже DNC вроде обсуждает, как спасти страну от Сандерса. Что-то мне это напоминает….

Но я немного о другом сейчас хотел сказать.

Сандерс (и Уоррен), как известно, предлагают простить все студенческие кредиты. Конечно, эта идея звучит достаточно абсурдно. Больше того, я бы сказал, что её абсурдность должна вроде бы быть всем очевидна, левым, правым и центристам, здесь нет особого предмета для дискуссии.

Но если посмотреть немного с другой стороны… за последние 3 года индекс Доу Джонса вырос на 55-60%. С 2012 года, средняя цена на недвижимость в Бостоне выросла на 70%. В том районе, где я живу квартиры ценой около миллиона уже никого не удивляют. Обычные квартиры, пусть просторные, но в старых домах с множеством проблем.

Можно по-разному относиться к этим цифрам, можно радоваться, что у кого-то растёт стоимость дома или пенсионного плана, но совершенно понятно, что общее благосостояние за последние годы не выросло на 60-70%. Это вполне очевидно, вот просто как пример, федеральный минимальный размер зарплаты с поправкой на инфляцию достиг максимума в 1968 году ($1.60, что эквивалентно $11.75 в сегодняшних долларах) и с тех пор в основном падает. Или вот: Low-wage workers make up nearly half of the American workforce.

Иначе говоря, мы имеем дело с колоссальным ростом неравенства в стране. Но это, опять-таки, некая банальность.

Важнее то, что как минимум в какой-то степени это ещё и рост неравенства между поколениями. По мере того, как заметное количество американцев более старшего возраста радуются, что обеспечили себе безбедную старость, молодежь слушает это и понимает, что обеспечение этой самой счастливой старости старшего поколения ложится на них — больше-то некому.

В этом контексте, мне кажется, и надо понимать обещание закрыть все студенческие долги (которые только за последние 10 лет выросли в 2 раза). Для молодых поклонников Сандерса это символизирует исправление этой самой вопиющей несправедливости, когда более старшее поколение фактически присвоило себе все ресурсы страны, а молодежи оставили только долги. Это во многих отношениях наивный взгляд, но это есть.

How the baby boomers broke America

[Bruce] Gibney and other critics of the baby boom generation argue that the huge cohort that came of age in the prosperous years after World War II spent much of their time in power cutting their own taxes, ensuring that giant entitlement programs are protected — at least for themselves — and doing little to protect the environment or invest in American infrastructure or address the mounting student loan crisis.

Вот ещё о поддержке Сандерса среди молодёжи:

It’s common to describe the present split within the Democratic Party as pitting its left against its center. A different way to put it is that the Party is split between its likely future and its current reality. An Emerson poll of Iowa this week found that forty-four per cent of Democrats under fifty support Sanders; ten per cent favor Elizabeth Warren, and no other candidate reached double digits […] His voters no longer look quite so much like outsiders to the Party. They are beginning to seem like the future base.

Приведёт ли это со временем к каким-то политическим и экономическим изменениям (я не рассматриваю серьёзно возможность полной отмены студенческих долгов даже в случае победы Сандерса ––– может зря? — но конечно есть и более рациональные способы компенсации неравенства), или со временем проблема как-то сбалансирует и рассосётся, вот это вопрос.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2020, dnc, айова, выборы, израиль, миллениалы, нью гемпшир, сандерс, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments