Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Очередные выборы в Израиле

 

Я по ряду причин последнюю неделю — как раз когда проходили выборы и считали голоса — оказался немного оторван от израильских новостей, да и вообще времени на блог сейчас немного, и собственно американские выборы дают достаточно тем для обсуждения.

Но, наверное, несколько слов сказать нужно.

Надо отдать должное Нетаньяху в его упорном нежелании признать поражение и спокойно уйти. После крайне неудачных для него выборов 17 сентября он приложил титанические усилия, и в практически безнадежной для него ситуации сумел добиться победы … почти. Это тем более внушает уважение, что после двух выборов между фактически теми же самыми политиками и партиями, не считая каких-то минимальных изменений на левом и правом флангах, на третий раз количество колеблющихся с выбором было минимально: подавляющее большинство избирателей, собиравшихся голосовать в 3-й раз подряд, очевидно, уже знали, за кого. И тем не менее, Нетаньяху сумел перетащить на свою сторону какое-то заметное количество немногих оставшихся колеблющихся.

Ну собственно мало кто сомневался, что это весьма неординарный политик. Не без многих странностей, но безусловно харизматичный и неглупый.

Окончательные результаты выборов будут подведены только 10 марта, но судя по тому, что есть сейчас, право-религиозный «блок» Нетаньяху набирает 58 мандатов из 120. Это, без преувеличения, огромное достижение по сравнению с 55 мандатами за те же самые партии в сентябре, но это по-прежнему не дотягивает до 60 мандатов в апреле 2019-го, и тем более до необходимых для формирования правительства 61 мандата.

В сам день выборов, когда ближе к вечеру стали известны предварительные результаты, они давали Нетаньяху 60 мандатов, что было однозначно воспринято как безоговорочная победа (хотя это строго говоря было бы лишь повтором результата годовой давности). Во-первых, это давало шанс по результатам подсчета наскрести еще один недостающий мандат, и во-вторых, лишало оппозицию технического большинства (оппозиция Нетаньяху слишком разнородна, чтобы сформировать правительство, но вполне способна договариваться по конкретным вопросам), и в третьих, давало Нетаньяху шанс переманить одного из оппозиционных депутатов (а там есть несколько человек, у которых с ним неплохие отношения), и хоть тамим способом добиться большинства.

Заметим, что год назад этот трюк не прошёл: как ни бился Нетаньяху, предлагая самые престижные посты то одному оппозиционному депутату, то другому, ни один не согласился. Но то было тогда; возможно, под угрозой уже 4-х подряд выборов хотя бы один бы дрогнул?

Но уже на следующий день воодушевление у «правых» начало сменяться унынием. Сначала предполагаемый размер «блока» упал с 60 до 59, а потом и вовсе до 58. Найти аж сразу трёх морально неустойчивых депутатов среди оппозиции не выглядит реальным. Но даже ещё хуже то, что оппозиция, имея предположительно большинство из 62 депутатов, уже объявила, что собирается принять закон, который запретит находящемуся под судом Нетаньяху формировать новое Правительство. Все оппозиционные фракции это поддержали, и собственно непонятно, что могло бы им помешать.

Теперь, понятное дело, сторонники Нетаньяху пишут о «конце демократии» (демократия = Нетаньяху у власти, это самоочевидно) и даже привязывают чёрные ленточки к машинам и вообще всему подряд (текст на иврите, но есть фото) в знак протеста; дело доходит до прямых угроз (иврит) в адрес тех, кто готов проголосовать за новый закон.

Чем это всё может закончиться, столь же непонятно, как и полгода, и год назад. В конце концов, вопрос в какой-то момент будет решён исходом судебного процесса против Нетаньяху по обвинению во взяточничестве (несколько упрощая, если Нетаньяху осудят, ему так и так придётся уходить, уже и по нынешнему закону и возможно, сразу за решётку; а если оправдают, у оппозиции появится возможность войти с ним в коалицию, не нарушив свои обещания), но проблема в том, что хотя процесс формально начнется уже через неделю (если его не отложат), решение едва ли можно ожидать до конца года, т.е. уже после предположительных четвертых выборов и даже уже может быть перед пятыми. Тем не менее, чем ближе к развязке, тем больше появляется потенциально возможных вариантов. Посмотрим.

Между тем, уже обсуждается возможная дата 4-х выборов, если опять коалиционные переговоры зайдут в тупик (предположительно 8 сентября). После 3-х подряд выборов никто особо и не удивится.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, израиль, нетаньяху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments