Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

И о политике

 

Невозможно даже пытаться как-то предсказать, как нынешние события могут сказаться на ноябрьских выборах. Собственно, вообще совершенно непонятно, что именно страна и мир будут из себя представлять в ноябре. Что уж говорить про выборы, которые и в нормальных-то условиях плохо поддаются прогнозу…

Но вот одна вещь, которая как бы теперь вполне оформилась (хотя началось это давно): традиционный бренд «республиканской партии» фактически уничтожен. Если отвлечься от президентских выборов, я не могу себе представить человека, который будет в ноябре голосовать за кандидатов от республиканской партии по каким-то идеологическим соображениям (может поможет кто-то из читателей?). Понятно, что есть трамписты, кто-то голосует не «за» этих, а «против» тех, есть особая группа за запрет абортов любой ценой, кто-то смотрит на какие-то прагматические соображения, низкие налоги, кому-то нравится конкретный кандидат, кто-то голосует по привычке или за старые заслуги, и.т.п. Это всё есть и никуда от нас не денется.

Но партии, которая в прошлом выступала за финансовую дисциплину, семейные ценности, трансатлантическую солидарность, личную ответственность, и.т.п., её больше нет. Сначала они совершенно спокойно раздули дефицит бюджета почти до триллиона (в условиях растущей экономики и почти полной занятости, что вообще-то преступление), а теперь в ситуации надвигающегося или даже уже наступившего кризиса собираются израсходовать ещё триллион (возможно больше) просто на раздачу денег населению. И нормально, кое-кто до сих пор вяло возражает, да, но главное никто особо не удивляется, а это и значит, что бренд “fiscal responsibility” уничтожен.

Q: How much does it cost to turn a Trump supporter into a socialist?

A: $1,000

Помимо этого, за последние годы республиканская партия вполне смирилась с равноправием геев (пока что они вяло пытаются отыграться на трансах, но это уже больше похоже на махание кулаками после драки), похерила союзников, отказалась о какой-либо идеологии во внешней политике, смирилась с необходимостью гарантий доступа к медицине независимо от дохода, и так далее. Что осталось-то? «Вторая поправка» и аборты? Ну разве что; но даже это скорее позиция «против» (не допустим до власти «либералов», которые отберут наши драгоценные AR-15 и будут массово убивать детей), нежели какая-то осмысленная идеологическая платформа.

Вот ещё свежее по теме: Trump adopts the greatest hits of the 2020 Dems

(Опять же, интересна здесь не позиция собственно администрации, а то, что среди республиканцев и сочувствующих это не вызывает даже минимального протеста).

И ещё одно наблюдение. Опять-таки, не то, что бы в этом было что-то новое, но теперь это стало намного заметнее. Трамписты совершенно не воспринимают Трампа как руководителя федеральной власти. Вот,
 в комментариях у арбата шквал убийственной критики в адрес FDA и CDC (возможно, справедливой). Что же это за форум непримиримых оппозиционеров с уклоном в анархизм? Да нет, это все как один идейные трамписты. А кто же руководит-то всеми этими вредительскими организациями? Ну….

Ещё раз поясню, мы нечто подобное много раз слышали и раньше, но в основном в адрес МинЮста и в связи со всякими расследованиями Трампа и его подручных (или отсутствием расследований «врагов» и.т.п). И тут есть деликатный момент, потому что Президент, хотя он номинально и руководитель, но по закону и по здравому смыслу, и в самом деле должен соблюдать некую дистанцию между собой и федеральными прокурорами, включая генпрокурора. Но это совершенно никак не относится к FDA и CDC, за которые Президент отвечает прямо из без каких-либо оговорок, тем более после 3-х с лишним лет президентства. Казалось бы; но нет, в глазах трампистов никакой разницы здесь нет. Все федеральные учреждения работают из рук вон плохо, но Трамп всё равно гениален. Логика здесь бессильна.

Кстати — уже на другую тему немного — забавно, что когда в 2008 году решался вопрос о срочной финансовой помощи для спасения банков, спикером была Нэнси Пелоси, и сейчас, когда опять Администрация и Конгресс пытаются найти общий язык по финансовому пакету в условиях кризиса, Президент уже совсем другой, а спикером опять всё та же Пелоси, при том, что она пока что единственный в истории спикер, вернувшийся на эту должность после перерыва. Кто бы мог подумать….


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, пелоси, трамп, трамписты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments