Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

В поддержку полиции

Давно я не появлялся в ЖЖ/DW (по разным причинам, о которых сейчас не буду), а когда решил, что уже давно пора что-то написать, возник вопрос: о чём же писать? За 2.5 месяца столько всего произошло, что решительно непонятно, с чего начать.

В конце концов, решил немного высказаться о протестах. Ну, типа, все пишут, и я напишу.

Надо сказать, что ожесточённость русскоязычных условно-«правых» комментаторов и изливаемая ими абсолютно неприкрытая ненависть производят впечатление.

https://tuchiki.livejournal.com/113543.html

Все это «камлание на идолище» имеет единственной и конечной целью не допустить переизбрания Трампа. Для этого страну нужно держать в состоянии перманентного карантина и анархического хаоса как можно дольше, в идеале — до дня выборов. В достижении этой священной цели разного рода бандообразования, черные ли, как BLM, или, белые, как Антифа, при всем их различии, играют роль боевых отрядов, верных опричников Дем. Партии, Сороса и прочей фашиствующей элиты

Antifa

https://sapojnik.livejournal.com/3215009.html , цитируя неназванного русскоязычного американца из ФБ:

Дело Флойда живёт и разрастается. Массовые грабежи и насилия, в знак уважения и скорби по Джорджу, захлестнули демократические штаты США. Разнесены в хлам красивейшие районы разных городов, включая Нью Йорк и Лос Анджелес. Страшно изнасилована 17-ти летняя девочка, сожжены сотни полицейских, и не только, машин, обгажены и заблеваны улицы, площади, аллеи парков, свернуты шеи лебедей, живущих сыто и вольготно в каждом городском пруду…(до встречи с Флойдовцами). Кандидат в Президенты Соединённых штатов Джо Байден с тяжёлой формой старческой деменции, сегодня тоже пал на колени, встать сам, правда, не смог, понадобилась помощь, но сотни тысяч почитателей “святого Флойда” это не смутило. Они будут голосовать на выборах за это ископаемое, чего, собственно, демократы и добиваются, не гнушаясь ничем. На колени?! Не вопрос - на колени!!! Мордой в дерьмо?!.. С нашим превеликим удовольствием!!! Всё, что прикажете, “Флойды”!!! И, что противно, что почти вся Демократическая партия страны такова

Это только то, на что я случайно наткнулся. Многих известных «правых» блогеров я даже не открывал. И так легко догадаться. Разве что, некоторые из них лучше умеют сдерживать эмоции.

Напишу и я, что я об этому думаю. Но начать придётся издалека.

В бесконечно уже от нас далёком 2008 году, когда людей беспокоили проблемы, которые нам сегодня сложно даже вообразить, в августе планировались (и в итоге благополучно состоялись) Олимпийские игры в КНР. Планируемые Игры привели к массовым демонстрациям протеста по всему миру с требованием бойкота Игр (преимущественно из-за ситуации в Тибете, ну и вообще). Демонстранты сосредоточились на создании максимального количества препятствий для традиционной эстафеты олимпийского огня. Вот, к примеру, NY Times рассказывает о том, как олимпийский огонь встречали в Сан-Франциско (единственный город в США, где его собирались пронести). В каких-то европейских городах демонстрантам даже удалось перехватить факел у бегунов и потушить его. В общем, шума было много.

Российские официальные СМИ и симпатизировавшие им блогеры смотрели на демонстрантов с нескрываемой ненавистью. Причина очевидна: за год до этого РФ получила право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Легко себе представить, какие именно картины возникали в голове у российских руководителей. Соответсвенно, русскоязычный около-политический интернет был забит репликами типа «возмутительно, что они себе позволяют, спорт должен быть вне политики, почему власти это терпят», и.т.п.

Ну так вот. Я абсолютно не разделял призывы к бойкоту, мне это казалось (да и сейчас кажется) крайне неумным. По-моему, надо прежде всего быть последовательным. Что нового мы узнали про Китай с тех пор, как в 2001 году было принято решение о месте проведения Игр 2008 года? Если Китай недостоин этой чести, нечего были им эти игры отдавать, провели бы их в Торонто или Париже, и дело с концов. А уж если такое решение приняли, то глупо требовать их бойкотировать 7 лет спустя.

Однако, при этом я целиком и полностью поддерживал демонстрантов. Ну, потому что нарушения прав человека со стороны китайских властей вполне реальны, отношение к Тибету возмутительно, и если есть возможность высказать свое отношение к этому, почему же ей не воспользоваться?

Здесь, как мне кажется, нет никакого противоречия.


Теперь одно личное воспоминание. Весной 2011 года, как это принято у многих американских родителей, мы с сыном ездили по разным университетам выбирать будущее место учёбы. В числе прочих, нас занесло в такое несколько странное место, как Santa Clara University (уж не знаю, серьезно ли сын рассматривал вариант учебы в иезуитском колледже, но тем не менее). Кампус произвёл на нас неизгладимое впечатление. Во-первых, когда мы там оказались, он был практически пуст. Во-вторых, он утопал в зелени. Погода была прекрасная. В общем, эдакий уголок Райского сада, случайно занесённый на нашу планету. Но больше всего нам запомнились тамошние полицейские. За отсутствием каких-либо иных занятий, они были увлечены следующим важным делом: чесали животы местным котам.

К чему я это всё рассказывал. Полиция не существует в отрыве от общества. В благополучных местах, где уличная преступность практически отсутствует, полицейские будут подносить сумки старушкам и помогать поливать цветы. В иных местах, где, как они хорошо знают, их жизнь находится в постоянной опасности, и где они пребывают в постоянном напряжении, они будут стрелять на поражение в каждого прохожего, в котором заподозрят угрозу. Конкретно в США, где на руках у населения тонны огнестрельного оружия, где стреляют и убивают на порядки больше, чем в любой цивилизованной стране, и полиция будет несколько отличаться от таковой в Швеции или Англии. Это абсолютно неизбежно. В такой уж стране мы живем, где для многих людей огнестрельное оружие стало практически элементом религии.

По этой причине, я всегда считал принципиально неправильным отдавать полицейских, или солдат, под суд за совершенные ими на службе преступления (если, конечно, не было явного умысла на его совершение). Если только не окажется, что полицейский Derek Chauvin специально шел на дежурство с намерением убить Флойда (т.е. его полицейская служба была только прикрытием для спланированного убийства), он не должен подлежать за это уголовному суду. Его можно (и нужно, конечно) уволить из полиции (причём, судя по всему это следовало сделать уже давно), можно подать против него гражданский иск (чего кстати, если не ошибаюсь, сейчас по закону сделать как раз нельзя), но уголовного суда здесь быть не должно. На мой взгляд.

Тем не менее, как и в случае с анти-китайскими демонстрациями в 2008 году, это совершенно не означает, что я не поддерживаю протестующих (мирных, разумеется). Потому что демонстрации против расизма – what’s wrong with that? Я совершенно не уверен, что полицейский расизм это самая наша насущная и серьёзная проблема. Однако, такая проблема тоже существует, для многих она важна, и если кто-то пытается привлечь к этому общественное внимание, more power to them.

Palestinian Lives Matter

Tags: blm, Протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments