Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О предстоящей аннексии «территорий»

 

В начале июля, скорее всего, руководство Израиля представит свои планы по аннексии (части?) «территорий». Это решение вполне может оказаться самым судьбоносным за всю историю еврейского государства. Наверное, имеет смысл, хотя бы для будущего, сказать об этом несколько слов.


Ганц и Нетаньяху

Но начать надо с обозрения, хотя бы очень краткого, политической картины в стране. Со времени моего последнего поста ситуация поменялась довольно радикально. Напомню, что выборы 2 марта закончились лучше для Нетаньяху, чем ожидалось, но всё-таки недостаточно для формирования «узкой» (т.е. право-религиозной) коалиции, как ему бы хотелось. Его конкурент, Бени Ганц, грозился вообще законодательно лишить его права занимать пост Премьер-Министра (до окончания суда)

Непонятно, чем бы всё это кончилось, но в ситуацию вмешался вирус. Израиль стал одной из первых стран, принявших решительные меры по закрытию границ, ограничению передвижения граждан и закрытию бизнесов. В результате, эпидемия в Израиле оказалась довольно эффективно подавлена почти что в зародыше; официально общее количество умерших лишь недавно превысило 300 человек, что для почти что 9-миллионной густо заселенной страны очень неплохо (для сравнения, в 7-миллионном Массачусетсе умерло почти 8 тысяч). Сейчас, правда, в Израиле практически всё открыли заново и количество заболевших резко рвануло вверх, но это уже другая история….

Вообще все страны мира довольно чётко поделились на два класса: там, где эпидемия скорее увеличила популярность руководства, и где эта популярность резко упала; причём это даже не всегда прямо коррелирует с протеканием эпидемии (например, во Франции вроде бы дела идут неплохо, но Макрону это в «плюс» не пошло). В этом смысле, Израиль явно попадает в первую категорию, Нетаньяху в целом показал себя во время кризиса неплохо (по крайней мере, таково распространенное мнение). Соответственно, у его противников сложилось явное впечатление, что если коалиционные переговоры опять закончатся ничем и состоятся четвертые подряд выборы, у «блока» Нетаньяху есть неплохие шансы достигнуть наконец-то заветной цели в 61 мандат.

Между тем, и сам Нетаньяху, хотя несомненно хорошо это понимал и просчитывал, был слишком опытным политиком, чтобы слепо полагаться на непредсказуемый вирус как способ победы на выборах. Таким образом, впервые за полтора года у двух сторон возник реальный стимул к созданию «широкой» коалиции, и она действительно была создана.

Коалиция эта, надо сказать, непохожа ни на что, известное человечеству до сих пор. Это не просто, как вы возможно решили, некое соглашение между 5 партиями, входящими в коалицию, о нет. Фактически речь идёт о совершенно новой конструкции, при которой правительство возглавляет не один человек, а двое; один из них именуется «Премьер-Министра», и второй «Запасной Премьер-Министр»; через полтора года они меняются местами. У каждого из них есть свой офис, свой аппарат, финансирование, и.т.п., на паритетной основе. Любое решение правительства (за специально оговоренными исключениями) может приниматься только с согласия обоих руководителей.

Мало того. В Израиле теперь нет «просто» министров; каждый министр как бы «принадлежит» к одному из руководителей этого двухголового правительства; только этот руководитель и может уволить «своего» министра или назначить на его место другого.

Но и это ещё не всё. Вся эта сногсшибательная конструкция не просто зафиксирована неким соглашением; её прописали аж прямо в Основной Закон страны! (В Израиле нет своей Конституции, её роль выполняют специальные «основные законы», в том числе есть «закон о правительстве»)

Тем самым сейчас в Израиле есть Закон, который гласит, что Нетаньяху перестанет быть Премьер-Министром 18 ноября 2021 года (через полтора года после вступления в силу коалиционного соглашения). Что, впрочем, никак не может помешать Нетаньяху, если он захочет, не дожидаясь этой даты, распустить всю эту довольно нелепую конструкцию и пойти на новые выборы. Но это уже совсем другая тема….

Как бы то ни было, есть некое ощущение, что Нетаньяху понемногу начал готовиться к уходу (конечно, не последнюю роль играют и уголовные дела против него). И здесь-то возникает вопрос об «Аннексии территорий», как главный результат всей его 30-летней политической карьеры и его важнейшее наследие.


Карта поселений

Здесь я должен отослать читателей к моим старым записям Мирный План Трампа 5 и Израильско-Палестинский конфликт. Фактически, тут странным образом наложились два довольно разных процесса. С одной стороны, «аннексия» — это давний лозунг «правых». После соглашений Осло и разграничения зон A, B и C, это иногда формулируется как «аннексия зоны C». По существу, речь идёт о формальном присоединении к Израилю всех «поселений» и вообще всех территорий, где не живут палестинцы. Интересно, что когда-то это подразумевало предоставление израильского гражданство тому небольшому количеству палестинцев, которые проживают в зоне C (50-100 тыс.); сейчас, однако, настроения другие «аннексия, но без палестинцев».

(Заметим, что коалиционное Соглашение даёт Нетаньяху право инициировать процесс аннексии после 1 июля без согласия со-руководителя Правительства Ганца; собственно, это главное и основное право, которое выторговал себе Нетаньяху на коалиционных переговорах и главная же уступка лево-центристов, не считая самого факта их участия в Правительстве Нетаньяху)

Второй же процесс, это «план Трампа», он же «план века». Там сделана некая попытка (причём людьми, не слишком хорошо знакомыми с местностью) «разделить» еврейские и палестинские населенные пункты, и провести между ними границы так, чтобы «все оставались на своих местах». При этом Израиль получит не все «территории» и даже не всю зону C, а лишь какую-то их часть; а палестинцы зато получат какой-то кусок территории (неэквивалентный, но примерно похожий) между Газой и Эйлатом. Соответственно, эти вот палестинские территории составят будущее «палестинское государство». То, что это «государство» будет состоять из нескольких десятков разрозненных деревень, окруженных со всех сторон израильскими поселениями и соединённых между собой какими-то футуристическими «туннелями», авторов не остановило. Ну, такой вот «план».

«План» этот, разумеется, абсолютно неприемлем для палестинцев по очевидным причинам, но он точно также неприемлем и для израильских «правых», потому что, во-первых, они хотят все (или почти все) «территории», а не какой-то их кусок, во-вторых, им совершенно не хочется отдавать палестинцам какую-то территорию на юге, и самое главное, они против «палестинского государства на Земле Израиля» в любом виде. Жить палестинцы тут могут, так и быть, но никакого «государства», потому что на Земле Израиля может быть только одно государство.

Тут-то и возникла замечательная идея сказать «да, прекрасно, мы принимаем план Трампа, вот давайте сразу и начнем с того, что заберем себе то, что по этому плану и так наше». А что палестинцы с планом не согласны, ну это их проблемы. Вот, «план» выделил им аж 4 года на размышления. Пусть думают.

Эта идея, с одной стороны, расколола израильских «правых»; многие из них, особенно представители «поселенцев», считают, что «согласие на план Трампа», пусть сугубо одностороннее и чисто декларативное, это де-факто согласие на Палестинское государство, то есть полный харам. Другие же исходят из концепции «куй железо, пока Трампа ещё у власти, надо брать что дают, никто потом не вспомнит, что мы говорили и обещали».

С другой стороны, такая довольно нахальная попытка слепить из «плана Трампа» политическое наследие Нетаньяху вызвала в Администрации не вполне восторженную реакцию. Конечно, за 4 месяца до выборов, они не могут себе позволить сказать Нетаньяху «нет» и рисковать про-Израильскими голосами, но с другой стороны, они пытаются свести предстоящую аннексию к минимуму.

О чём они в конце концов договорились, мы скоро узнаем.


"Нетаньяху"

Люди нередко видят прошлое в розовых тонах. Каждодневная рутина политических скандалов и разоблачений уходит в прошлое и забывается, и спустя десятилетия остаётся только смутное ощущение сытной и спокойной жизни.

Нетаньяху, однако, нет необходимости десятилетиями ждать признания своих заслуг. Уже сейчас, когда он ещё у руля (ну или если угодно, у правой половины руля), очевидно, что последние его 11 лет у власти были, в целом, лучшим периодом в истории страны. Израиль не только добился впечатляющих экономических успехов; даже ещё важнее, что Нетаньяху добился полной международной изоляции и маргинализации палестинского национального движения. Фактически, этот вялотекущий конфликт всем надоел; на фоне «Арабской весны», войны в Сирии, миллионов беженцев, ИГИЛа, правого популизма и исламского фундаментализма, войны в Украине и российской угрозы, угрозы исходящей от социальных сетей и ИИ, растущего влияния Китая, MeToo и BLM, не говоря уж о Трампе, эпидемии и глобальном потеплении, этот конфликт кажется каким-то осколком 70-х годов, непонятно как занесённым в наши дни.

В частности, сложившиеся отношения с Палестинским руководством просто идеальны для Израиля. Конечно, есть проблема, кто заменит 84-летнего Аббаса, но он пока что не спешит умирать.

И вот теперь Израиль готовится сломать это почти что идеальное для себя статус-кво, объявив об «аннексии».

Помимо всего прочего, это будет очень странная аннексия. Вообще, я думаю, все согласятся, что любая «аннексии» заключается в некоторых изменениях (преимущественно, территориальных приобретениях для аннексирующей стороны). Это будет, наверное, первая в истории аннексия, смысл которой в том, что ничего вообще не должно поменяться. Никого никуда не выселяют, никто не получает израильское гражданство, все живут как жили раньше. Только теперь уже после аннексии. Важнейшая декларируемая цель «правых» на протяжении более чем полувека будет, по крайней мере отчасти, достигнута.

К чему это приведёт в среднесрочной и дальней перспективе, как будут воспринимать этот день спустя 20, 50, 100 лет?

Я думаю, даже убеждённые сторонники и противники аннексии не возьмутся сегодня уверенно ответить на этот вопрос.

Tags: dealofthecentury, израиль, нетаньяху, סיפוח
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments